加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] [老师菜园之四] ---- 春意正浓(四月的园子)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老师

北京的四月,本来温度起伏就比较大,今年不仅是起伏大,而且是比往年冷了许多,每天眼巴巴的盼着草地铺绿毯、小苗吐新芽,盼来盼去,整整一个四月,盼来的草坪还是如鬼剃头般东一撮子西一撮子的;终于下决心把精心育的小苗们播到了地里,可是它们怎么也抵不住突降到零度的玩笑,苦瓜、黄瓜、丝瓜都挂了,给西红柿搭了小棚,终于有三四棵保住了小命儿;最坚强的还是几棵辣椒,一直都冷静异常,不长也倒,直到温度和阳光来了,才开始长出了新叶,可谓上辣坚强了。;P

最给小园增色的还是越冬天的菠菜、大葱和月季、芍药、金银花们,从枯枝、小芽到新叶满枝、再到鲜花怒放,在短短的几周之内就完成了它们的华丽转身,真是太长脸了。:Q

更是收获累累的要数兔子们,由四口之家,一下子变成了十二口,兔子妈妈和兔子爸爸带着8个小宝宝,每天消灭一斤兔精和十来斤菜叶,在这青黄不接的季节里真是愁死人了。不过它们也是有回报的,每天造的便便和童子尿也是可观的。:shutup:

看图最直观,看图吧!;P

1. 小园风景

不在象沙漠一片金黄,象鬼剃头了一撮一撮的,虽然难看,有点绿色也欣慰了!

虽然还不能播种,把地翻好,开好垄沟,时刻准备着。好在越冬的菠菜和大葱还是不负老天的阳光、温暖,疯长得吓人呢!

四月中旬在这里播了小红萝卜,不求丰收,只因它们生长期短,园子很快就有点生机呀!

洒水车的用处可不小,鲜艳的颜色还能给园子添点色彩,受它人启发,以后买工具也要弄点好看的,什么都没有有它们也行吧!

最还起眼的蝴蝶草现在可以一道亮丽的风景线,有它们在小路的两边把手,绿草小一点也无妨了。

2. 鲜花与绿植:

丁香花开香满园,晚上坐在小园里,微风吹过,丁香的香味扑面而来,真是爽;

金银花的生长速度是惊人的,一冬天的洗礼,它们除树皮干枯、开裂,我都不知道它们还能不能活下去,可是它们从第一朵小绿芽吐绿,到现在的新绿满枝只用了两周的时间就完成了它华丽的蜕变;但神奇了。

月季墙一共十二棵,现在每个枝头上都顶着一个到5个花苞,估计从5月中到秋天它们都是园子里一面花彩纷呈的了;

丁香完成了它们的绽放,已日绿叶、新枝累累了,把鲜艳让给了其它的花朵,复原了它的平淡。

芍药与丁香的不同在于它每年初春从地里才羞涩的拱出来,但一出得地面就一扫妖羞,疯狂起舞,看看它一个月的时间从小芽苞到枝叶茂盛的成长,有什么比见证这个奇迹更让人愉悦的呢!有什么理由不把关注点给它们,不对它们精心呵护呢!

这是一小片竹林,从照片上看不出它们有太大的变化,但是如果仔细观察,发现它们的老叶在变变的落下,同是小竹笋在悄悄的拱出了地面。一年四季,它们都是以这种荣辱不惊的态度成长着;

还有很多关于它们的故事,以后再慢慢讲吧,现在把一些它们的照片放在这里,与我一起感觉它们,见证它们的成长吧!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=102488

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

3. 园子的主角 --- 蔬菜与兔子

3.1 越冬的菠菜

越冬的菠菜一改枯黄,一下子绿绿的一大片,给初春的园子撑住了门面;

经常摘上几棵就够上一个菜了,儿子4月初就回英国了,等不及别的菜吃,就拿它做碗面了,也算尝到了妈妈种的菜了。

刚学摄影,把它们当道具还是不错的。

好景不长,它们开始打籽了;

抽穗的菠菜也挺漂亮的吧!

我的菠菜王,70-80公分高,杆有30mm粗了!;P

3.2 大葱

去年5月底种的大葱,吃了一年没断过,开春后疯长,直到开花。

抽苔了。

胖胖的像多肉吗?

3.3惨不忍睹的新菜们

豇豆

西红柿苗

黄瓜苗

南瓜苗

萝卜苗

油麦菜,从屋里移出去的,长得还像点样子;

辣椒苗

芹菜

丝瓜

3.4 兔子们

新生的一窝宝宝,有八个小家伙。

变异了,整出了两个全黑的;

好在门口公园里大片的苜蓿草可以采,要不然吃什么呀!还不得每天捡菜叶子去;

这是它们的回报---便便和尿成了肥料了。

这一对小泥人在笑我呢!;P

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

漂亮的庭院,优雅的环境:Q:Q:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢鼓励!:handshake 不过这是楼顶,不是庭院呀!;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好可爱的菜园和兔兔,这个楼顶要是在南方可大有可为啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你说的对呀!要是在南方水果、菜、花都不缺了!:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好稀饭:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢关注!:handshake 不好意思,能解释一下吗?上岁数了,又点不明白新词!;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

就是好喜欢;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

;P;P 恍然大明白了!