加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] 吉祥多福的“宝葫芦”诞生啦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:东方水姑

吉祥多福的“宝葫芦”诞生记

——葫芦瓜、瓜儿两,调皮蛋、不分家。弟在上、哥在下,齐心力、把酒装。这种瓜是可以食用的,咱也是第一次种植,不知能长成多大,早些年在乡下看到过用来作瓢的,不知是不是这个家庭的兄弟呢。

传说,古代的中国人民求健康长寿、多子多孙,寓意的代表性植物就是葫芦,被誉为中国人民三大吉祥物之一“宝葫芦”。

葫芦,藤本植物,藤蔓绵延,硕果累累。籽粒繁多,是万代长青(佛教八宝之一),万代盘长。据载:“齐安德王延宗赵部李祖收女为妃,后帝幸李宅宴,而妃母宋氏推荐把葫芦递于面前,问诸人莫知其意,帝投之收曰,把葫芦至于宫廷中,王太子新婚,妃母欲子孙众多,帝王大喜,诏收,卿还将来流传至今,已传后人,寿居耄耋”。

——宝葫芦,置于室内,金玉满堂臻富贵,明伦万世镇家宅,保宅院吉祥,人财两旺,多子多孙,永保安康,安居乐业,属“镇宅之宝”。
    ——宝葫芦,置于爱车内,保出入平安、吉祥相伴、荣华富贵、财源广进、万事亨通。
    ——宝葫芦,置于衣服内,永保平安幸福,多福多寿,蕴涵子孙万代万事如意,伴随一生永远安康。
    ——宝葫芦,奉送亲人,难得礼品,永保亲人全家幸福、金玉满堂、荣华富贵。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=111161

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不知何因,我的个人主页“主题帖”一栏不显示此帖标题,这是重新发的帖。

阳光紫玉对此帖的留言:
请问你的宝葫芦需要打顶吗,我也种了两棵,其中一棵已经长了有两米高了,怎么还不开花呀。

我的回复:
    我们的宝葫芦是让它爬上休闲亭内上放的钢架上,所以没有打顶,并让侧枝随意攀行。只是有瓜果的地方长出的枝的话而摘心。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

芳杜若对此帖的留言:
    图片拍得很漂亮!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

芳杜若对此帖的留言:
    图片拍得很漂亮!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好可爱的葫芦娃

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好漂亮:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

葫芦娃可爱

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,金刚葫芦娃:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

葫芦娃, 是好可爱的;P  谢谢分享, 祝福快乐:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,谢谢赞美和鼓励, 祝福, 祝福快乐和好运:hug::hug: