加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] 最爱张扬美丽的——丝瓜(花)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:东方水姑

看那
翠色欲滴的
丝瓜藤叶间
黄灿灿的丝瓜花
正悄悄地绽放出来
透着一种梦幻般神韵
清雅精致且璀璨夺目
宛如在微风中翩翩起舞
在蜂缠绵蝶之恋中欢笑......

最爱张扬美丽的

丝   瓜 (花)

哦,其实:
丝瓜(花)不仅最爱张扬美丽
还最爱奉献出美丽——盛夏的丝瓜
                                   就是那美丽的"女人菜"——给女人们送来美丽

花儿朵朵竟相开,相衬丰韵女子脸, 孰知谁是最美艳?

几片绿叶不成荫,一墙绿帘夏意浓;
零星花朵不曾美,片片黄花似海洋,
红花绿叶显孤寂,万紫千红才是韵!(曾  伟)

咦,下面 6 幅图片中,有几点幅图、还有那粗糙的文字,怎么那么熟悉啊?哦,原来是摄影小说《南国西湖绿园恋歌》的画面及“解说词”:
http://www.yzci.com/thread-110483-1-1.html

第一缕阳光照在葱葱绿叶上,它在寻觅希望、
传递爱的信息,雌雄花朵上轻吻,就促成了美好!

因为有它的劳作,就成就了硕果累累!

静谧伫足绿丛中,左顾右昐寻觅着;

哈哈,一朵、二朵、三朵......
哦,已经开了第五朵小黄花了呢,
丝瓜花仙子都成群结队地开着,好好瞧瞧吧!

咦,不仅仅是花骨朵呢,还有小小嫩绿的丝瓜了,上面有些薄雾般的细绒毛,可见其之鲜嫩。

怜爱有加,不敢多碰撞一下,可恶的山蚂蚁,肆意接近,啪的一声,光荣了!

————————

丝瓜花,可是好东东哦。其实:
丝瓜嫩茎、嫩芽、绿叶、漂亮的丝瓜黄花都是能吃的。据新加坡营养学家研究发现,食用丝瓜茎、芽、叶和花,能有效地提高智商。

最爱张扬美丽的 丝瓜(花)   2楼续

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=115629

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

丝瓜是菜, 也是药。
丝瓜,全身都是宝。
    《本草纲目》记载:“其(丝瓜)花苞及嫩叶卷须,皆可食也。”瓜、叶、皮、络、花、蒂、藤等皆可入药。
     丝瓜,嫩茎、嫩芽、绿叶、漂亮的丝瓜黄花都是能吃的。据新加坡营养学家研究发现,食用丝瓜茎、芽、叶和花,能有效地提高智商。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有关丝瓜的古诗

宋    杜北山·《咏丝瓜》
寂寥篱户入泉声,不见山容亦自清。数日雨晴秋草长,丝瓜沿上瓦墙生。

宋     赵梅隐《咏丝瓜》
黄花褪束绿身长,白结丝包困晓霜;虚瘦得来成一捻,刚偎人面染脂香。

宋方凤   《寄柳道传黄晋卿两生》
盈盈黄菊丛,栽培费时日。依依五丝瓜,引蔓墙篱出。
于今想新花,于今长秋实。花实岂不时,灌溉尚期密。
毋令根荄伤,委弃等藜蒺。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

——在外国的诗文中,丝瓜也经常出现。最为感人的,是日本明治时代著名俳人正冈子规的三首题为《丝瓜》的绝唱:
浓痰壅塞命如丝,正值丝瓜初开时;
清凉纵如丝瓜汁,难疗喉头一斗痰;
前日丝瓜正鲜嫩,忘取清液疗病身。

子规是,个善于为眼前的实物实景而兴怡感悦的歌人。他在生命流连最后时刻的歌唱,仍然保持了那份自然朴素的风度。传说子规得的病是肺结核,在20世纪初,这是绝症。中医习惯上把这个病称为肺痿或肺痨,民间则直接叫痨病。

子规1902年去世时,年仅36岁。鲜嫩的丝瓜花正在开放,而他自己的生命却要结束了,个中凄凉和幽怨泣诉,今天读来,也让人悲情无法自抑。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

齐白石大师那幅《丝瓜蜜蜂图》

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

丝瓜汁液,号称美人水,佛祖释迦牟尼,就曾用它制成“天罗水”,为众生治病,到今天还为佛门沿用着。
     “天罗水”其实就是丝瓜藤的汁液。霜降后,选粗丝瓜藤,近根处剪断,插入瓶中,使其不断沥出水液,此清稠之水便是“天罗水”了。

《本草纲目拾遗》和《中国药植图鉴》,记载了丝瓜水对“肺痈(即现代医学的肺脓疡)水”和神经痛等许多病症的特殊疗效。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在南方的寺庙素食里,有一道丝瓜汤肴,叫作“紫竹莲池”。此汤色雅净素淡,滋味清鲜醇美,自是油炸烟熏所不能及。

一听这汤名,便知有禅意氤氲。意思是说,丝瓜是势利场中一服清凉剂。一碗佛家丝瓜汤,缓缓饮下肚子去,你就会淡忘人间的膏粱厚味。尘世里百般忙乱焦躁的心思,会平和下来,见山是山,看水是水啊。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有关丝瓜的文献记载——

《本草纲目》:“丝瓜,唐宋以前无闻,今南北皆有之,以为常蔬。二月下种,生苗引蔓延树竹,或作棚架。其叶大如蜀葵而多丫尖,有细毛刺,取汁,可染绿。其茎有棱,六,七月开黄花,五出,微似胡瓜花,蕊瓣俱黄。其瓜大寸许,长一、二尺,甚则三、四尺,深绿色,有皱点,瓜头如鳖首。嫩时去皮,可烹可曝,点茶充蔬。老则大如杵,筋络缠纽如织成,经霜乃枯,涤釜器,故村人呼为洗锅罗瓜。内有隔,子在隔中,状如栝萎子,黑色而扁。其花苞及嫩叶卷须,皆可食也。”

8万

80万

70万

菜鸟网班长

——今年,楼顶天台的咱家菜园里,栽种了10多棵多品种的丝瓜。
    看那翠色欲滴的丝瓜藤叶间,黄灿灿的丝瓜花,正悄悄地绽放出来,透着一种梦幻般的神韵,清雅精致且璀璨夺目,宛如在微风中翩翩起舞,在蜂缠绵蝶之恋中欢笑......

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看那翠色欲滴的丝瓜藤叶间,黄灿灿的丝瓜花,正悄悄地绽放出来,透着一种梦幻般的神韵,清雅精致且璀璨夺目,宛如在微风中翩翩起舞,在蜂缠绵蝶之恋中欢笑......

最爱张扬美丽的
            丝瓜(花)

3楼续

本帖子中包含更多资源