加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] 人生如种菜 (第一篇)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:东方水姑

在欣赏本主题帖之前,欢迎你先点击下面的视频链接,边听音乐、边赏苗儿吧,点击进入:
            《“亲亲农夫”》 视频音乐

唐代李绅的《悯农》的诗,是这样写道“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

谁说不是呢?家庭种菜,播种、育苗(培育),真是一门学问啊:当你把种子(菜苗)埋进盆土里的那一刻起,你就得不停地为这些希望的种子(菜苗),浇水、施肥、拔草和打叉等等,种子(菜苗)才能茁壮地成长、健康地成长、幸福地成长......

一年四季,我们几乎都在不间断地培育并见证着“苗”的幸福成长。
从选种(苗)开始,经历发芽期(幼苗期)、叶片生长期、开花结果期和适时采收期;有的“苗”甚至还要经历腊雪寒冬、三伏高温的严峻考验。

其实,人生如种菜!!人生的开始,就是育苗。种菜是一种劳动,更是一种人生的体验......

人生如种菜      育苗(培育)篇

现在就让我们把种子(菜苗)的成长瞬间,永恒定格下来吧:

2楼继续:   人生如种菜       育苗(培育)篇

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=115385

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

人生如种菜

种子发芽后,其菜苗的成长、发展,就是个渐进的过程,需要一定时间和过程;种菜人是急不得的,更要对它进行精心的培育和护理。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

同样,人的成长,又何尝不是这样一个渐进而慢长的过程,不论是身体的成长,还是知识的积累;不论是才能的增长、还是思想的成熟;都要经历一定的时间和过程,需要成年人关心、关爱和培养。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

育苗,如同育人。
       育苗与育人,本是一个理......
       菜瓜的幼苗,它更像一个孩子,需要精心呵护。尽管育苗远不如育人那么漫长、那么复杂。但在育苗(培育)的整个过程中,却无时无刻不渗透着育人的哲理......

8万

80万

70万

菜鸟网班长

育苗,,如同育人。
       在育人的过程中,阳光、雨露、水分、空气,都是不可或缺的营养物质,不能太多也不能太少,这就需要我们在育人的过程中,悉心的呵护和照料。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实,从种子发芽——生命的开始,到长出幼苗来,直自至开花、结果——种菜人就承担起母亲般的职责,孕育未来、保护未来、献身未来。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

咱们觉得种菜种到一定时候——种菜就不仅仅是种菜了——休闲式种菜——安逸、休闲、放松与劳作、健身、锻练于一体,才是生活的真谛。:handshake  :call:  谢谢菜园网,让菜友们有一个交流的机会、分享的其中的快乐。:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,付出总是会有收获的,即使没有太多的收获,也享受着快乐种菜的全过程。正如花的等待,也许永远都没有结果, 但也不改变对未来的执着!! ;P;P:loveliness::loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

育苗,如同育人。育人,如同育苗。育苗与育人,本是一个理......;P;P:loveliness::loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

人生如种菜        第一篇    育苗(培育)续

种子发芽后,其菜苗的成长、发展,就是个渐进的过程,需要一定时间和过程;种菜人是急不得的,更要对它进行精心的培育和护理。
    同样,人的成长,又何尝不是这样一个渐进而慢长的过程,不论是身体的成长,还是知识的积累;不论是才能的增长、还是思想的成熟;都要经历一定的时间和过程,需要成年人关心、关爱和培养。

育苗,如同育人。
       育苗与育人,本是一个理......
       菜瓜的幼苗,它更像一个孩子,需要精心呵护。尽管育苗远不如育人那么漫长、那么复杂。但在育苗(培育)的整个过程中,却无时无刻不渗透着育人的哲理......

我们种的是菜
收获的是人生

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网