加入菜园网

[楼顶菜园] 084梦中绿园——我的楼顶菜园

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:lixydyx

梦中绿园——我的楼顶菜园

十年前的那个冬天,我们欢天喜地的搬进了新居,房子足足有一百三十几平米,楼顶还有楼梯可上去,宽大的楼顶,让人看了浮想联翩,总想做点什么,如何利用这个“广场”呢。

夏天来了,酷热难奈,每天下班回家,当我打开房门时,一股热浪扑面而来,客厅就象一个大烤箱,让人无法忍受,观察家里的温度计,室温只比室外低2度,天天如此。几年来因工程施工常在外地,没有时间对家里的“烤箱”进行降温。每每想起在家里过夏天的时光,仿佛是一种煎熬。幂幂之中,在脑海中常常出现一片小绿园,那里有自已喜欢的各种各样的果树、花卉和蔬菜,满眼的绿色,美呀,那是梦中对楼顶的规划,为此赋诗一首:

《梦中绿园》

清秀无艳纤素影,竹下种菊君子心。

万丝琴音绕祥云,一缕梅香本清新。

丹桂成林不须折,幽兰独居应为邻。

奇珍百草无采日,萍水相逢自宁静。

此后,有空时本人就默默规划着未来的“绿园”,反复推敲对比,定下了方案。2009年的夏天又一工程完工后,从外地回来,有了空闲,下定了决心,终于动工了,用了一个月的时间,建成了今天的楼顶菜园,成了“城市农民”和“小地主”,建成了60平米菜地,50多平米的葡萄架,三个鱼池,在地里种下了葡萄、樱桃、香椿、山楂、枣树、石榴、桂花、玫瑰、猕猴桃、迎春花、竹子和蔬菜等等。有菜地的地方有土隔热,空的地方有葡萄架遮阴,整个楼顶全部遮住了夏日的强烈阳光,屋内再也不是大“烤箱”了,室内温度也比室外低了五、六度,非常宜人,每日里早晚都有事做,种菜养花,喂鱼逗鸟,看看花儿,闻闻青香,满目绿色,养眼养神,一派悠然自乐的城市田园生活。

“采菊东蓠下,悠然见南山”,美哉!我梦想中的小绿园成了现实!  

东望绿园满眼翠,百合吐芳玫瑰香。

葡萄架下望南天,花开正浓语无声。

红椅寂静昔人去,待等酥手扶秋千。

竹蓠侍客无怨言,静等新人攀枝头。

紫果相依终分离

火辣之身还需时

相伴相依情有梦

翡翠珠儿天上来

绿肥红瘦终不改

苦其一身献清心

一心向佛心意绝

悄望人间无畏惧

大肚有量笑人间

绿丝韭儿细心思

百合再放待明春

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=106897

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不知怎么搞的,其它没有说明的图片也发上去了,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵, 很不错的。绿色家园,解决了“热”的问题,又能吃上自己种的生态蔬菜,还是养性的好场所。:victory::D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可惜,我今天没有分了。祝贺祝福!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太漂亮了, 不知何年何月才能拥有这样的楼顶.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真棒,还配这么美的诗~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

上传了的图片要删除了才不会载入到帖子里的
发出的帖子有不满意之处可点帖子下方的编辑进去修改的哦:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

诗情画意,菜园网又一诗人隆重登场!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真是个用心又浪漫的人,为每一幅图都和诗了,很棒哦!