加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] 新手帖:我家的楼顶花园

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:水若烟

城市农夫种菜记

搬新家已经1个月了,各项杂物每天都在陆续收拾整理,目前总算是表面上的东西都收拾妥妥的了。10月下旬,看到花园和两个阳台还没有开发,我于是狠下决心,连续起了4个赶早,到早市上去淘了花花草草若干、菜秧子若干,又在淘宝上采购了二三十种各类种子。LG对此很嗤之以鼻,觉得俺又是心血来潮,终会半途而废。太小瞧俺了这样反而更加刺激我做一个城市农夫的决心和信心!!!我真心要让偶家在未来不久的日子里吃上自己种的菜菜哈!

闲话少说。10月21日晚,LG在我连哄带骗加勒令的情况下把花园里面的其中一个花坛的五分之一的土地清除杂草并松土,俺兴奋地撒上了小白菜、飘儿白、小葱的种子,因按捺不住内心激动以及第一次播种经验不足,小种子又实在是太袖珍了,俺手一抖,种子就全落在同一个地头了,当时夜黑风高,种子撒下后看不清楚都撒在哪里了。第二天起床后,迫不及待去查看播种情况,结果发现太密了,内心一下不安起来,生怕种子长不出芽。俺当天虚心请教了种菜老手们,说是叶子菜密点问题不大,可以吃一拨长一拨。

10月22日,经老公辛勤耕耘,花园两个花坛里面全部除草松土整理完毕。当晚,我在其中一个花坛又种上了香菜、大葱、樱桃小萝卜、生菜等十来种蔬菜种子,很不幸地是手法不熟练,撒种时候还是不可避免地撒密了。当下内心自我安慰,没事,介些个种子都是生命力顽强的哈。。。

之后,俺每日早晚辛勤浇水,据说种子喜湿,多浇水早出芽。每日强烈期待出芽。。。

10月25日,俺把从早市买的红油菜、青菜老坎儿、莴笋、花菜、芹菜、冬寒菜等秧秧种在了花园的另一个花坛里面,成行成列,排列整齐。

又过了二天,发现种下的种子毫无发迹,菜秧子些全部焉皮哒儿地还起了黄叶子,尤其是冬寒菜已经枯萎了似的。俺当时那个心痛啊。。。

天助我也。从10月25日起,天公公每晚都下了点雨,两个花园里面蕴含的各种生命开始发生惊人的变化。。。

10月27日,一早我到花园就发现了惊喜:除了香菜以外的所有种子发出了新芽,菜秧子们全部长出了新叶叶!一夜之间的事情,神奇!

当天上午俺和LG一起把两个花坛四周插满了大蒜瓣,应该过一段时间就可以吃到用自家的蒜苗炒的回锅肉了哈

10月28日,下午下班后冒雨点了生豌豆,又种了点莴笋和儿菜。

10月29日,种菜十天了。下面展示一下成果,不说了,上图,见真相:

这个撒满种子的那个花坛,这几个菜秧子是昨天下班后冒雨种下的。

一个孤独的薄荷,昨天剪了点叶子给娃娃泡水,据说清咽利喉的。

两颗茼蒿,惺惺相惜。

昨晚才种的儿菜、莴笋秧秧,很羸弱,风一吹就倒的样子。。。

种子发芽了,忘了是小白菜的还是飘儿白的了,密密麻麻的。只有吃一批长一批。

昨天下午刚种下的生豌豆,过段时间可以掐豌豆尖儿了

神奇复活的冬寒菜

茂盛的芹菜

大蒜,已开始发芽。照模糊了哈,看不清楚了。

漂亮的莴笋

俺冬天的大爱:红油菜。想到红油菜苔,俺就

从早市上淘来的花花草草。从左至右依次是滴水观音、金弹子、栀子花、驱蚊草、芦荟、黄角兰、含笑梅,三盆芍药花见插其间,正在怒放。。。

整齐的菜秧子

小葱和小芽苗

坚硬的香菜种子,只发了3个芽苗。

青菜老坎儿

花菜
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=125842
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看着好热闹啊!没图呢,快快上些图给咱瞧瞧吧!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,没图:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

图在哪里:o