加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] 有心插花花不发,无心栽柳柳成荫—南瓜长成记

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:采薇

一直以来,到餐厅里点餐,总会问一声服务员:你们这里有炝炒瓜尖吗?自从前年在一家馆子里尝过这个菜后,总也忘不了,想吃得很。那脆脆的、嫩嫩的、带着清香、再加点干辣椒的味道,回味啊(不能说,也不能想,一想起来口水那个长淌…………)
     今年开了荒,把老爸留下的葡萄园(荒废的)重新又利用了起来准备种菜,第一个想到的就是这个瓜尖(嘿嘿,主要是为了满足口欲,外面少有嘛,自己有才是真的有)。说干就干,开着车到附近的郊县赶了一次场,买回了很多菜种和小苗(第一次种,没经验,别人发好的苗拿回来方便些)。里面就有五棵南瓜苗和两棵八月瓜的苗。(原来一直以为我吃的炒瓜尖,是南瓜的尖,谁知道错了,大错特错,是八月瓜的!先在这里深深地三鞠躬,为八月瓜正名,明年俺一定种一排排,很多很多八月瓜)。
       拥挤地全部种在了一米见方的花池里,也没怎么管它,老爸笑着说,南瓜可厉害了,怕是八月瓜会吃亏,谁知道真的是一语成谶,到现在,八月瓜在哪里?全部是南瓜的天下,不过由此,也开始了我享受南瓜带来的新生活!上图片吧:y家伙不甘于小小的地盘,不断地扩张又扩张,不得已,我只有重返农村集市,购买了竹杆为它搭架,牵绳,最后它已经扩张到了近二十平米的面积。每张叶片比我的脸盆还要大,最初为它搭建的架子根本不够用,还摇摇欲坠,我只得又重新加固,用铁丝再次固定各个接头。听老爸说是我的氮肥加多了,让它猛长枝,于是我又找来了木炭灰,厚厚地盖了一层,终于开始了开花的历程。幸福生活由此开始了

j最开始不知道是为什么,全部开的是雄花(那时候我还不懂,以为只要开花就会结果,哪知道现实给了我当头一棒喝:南瓜花开了又谢,谢了又开,就是不结果。)等到我醒悟的时候,已经谢掉N多的雄花了,我那个悔啊,马上上网查资料,找办法,终于懂得了要人工授粉(因为那时我的屋顶蜜蜂还很少,只有无数的蚂蚁在南瓜花里来来去去,不知道忙些什么)。于是每天清晨六点,不用闹钟,立马会醒,第一件事就是跑到楼顶去看我的南瓜花,是不是开雌花了(雄花每天都会有十几朵开),只要花了马上授粉!把雄花摘下来(其实是剪下来,因为它的杆实在是太难摘了)。用剪刀小心地围着花瓣转一圈,把外面的花瓣剪掉,露出里面的雄花蕊,对准了雌花的花心慢慢地磨啊磨,看着上面沾满了无数的花粉后,把所有的雄花都剪下来,多余的回屋用密封盒装上放进冰箱备用,其余的照着上述做法去掉花蕊和花蒂,只留花瓣待用(后面我会专门写俺的南瓜花美食),做出美味健康的早餐食品。从六月开始,这样的幸福生活一直持续了整整一个月,小的南瓜就摘下来炒嫩南瓜,直到营养实在是不够了,我也觉得嫩南瓜和南瓜花吃够了,于是留下了四个比较好的南瓜准备秋后再摘老南瓜(嘿嘿,也不知道会不会不够甜,因为今年实在是N多的雨水)。可惜今天修枝的时候,不小心破坏了一个南瓜,不过剩下三个大的,还是足够了,每个至少有十多斤了。原本是想种了南瓜吃瓜尖,谁知道无心插柳柳成荫,原本想要的八月瓜最后郁郁寡欢,当然我明年一定要补偿你的哟。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=114580
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没看到8月瓜啥样;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,这也挺好的。比我专门种的一棵南瓜强,到现在都没收一个瓜,只是南瓜花吃了不少。;P;P;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

俺也没看到:shutup:,还没长大就被南瓜给挤得去了半条命,所以我只有充当杀手,把它扯了:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嘿嘿,其实说实话,我觉得南瓜花好好吃哦,尤其是我早餐拿来做的汤,又好看,又好吃。:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

南瓜长得超好:D:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种这么多应该吃不过来了,一个都能吃好几顿。:victory::victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵 ,是的,原来的都是不太大的时候就摘了,这次这个也是不小心把主枝剪掉了才摘的,还没有打开,还不知道味道怎么样,如果味道好就送一些给同事尝尝。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是啊,本来我把南瓜花用油煎了吃,撒上点毛毛盐和花椒粉,香香的,好吃又好看,可惜老爸说这样吃不健康,所以我家都拿来做成汤菜,不过也蛮好吃的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵 ,谢谢你的夸奖,其实我看了其它的菜友上传的贴子,一直没有自信,都恨自己有这个条件却一直没有用起来,可惜了。不过现在开始也不晚。