加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] 2014年新年假期收获

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:ljsxinxin
马年的新年,在大年三十晚上才正式拉开帷幕。

楼顶的菜园,新的菜池已经砌好,苦于没有时间弄土,当时想着干脆找人来运,自己掏点钱,听邻居说一方土搬到楼顶要450元,到时候花千把块钱,弄两方算了。但是过年期间大把的劳力又回家过年,又不好找。别的时间又没有太多的空闲时间。就这以一直拖拖拖着。

快放假的时候,老婆说,假期我们少弄点土吧,能弄一点是一点嘛,但是看着那个长宽1.5*3.6,深30多公分的菜池,心里还是有一点害怕的感觉,要知道,扛一袋土到楼顶,十楼,是需要多么大的毅力,而且一扛就不是一袋了。但是想想假期也没有什么事,那就去慢慢的来弄吧。

大年初一,老家的习俗是不让干活的,只准吃喝玩。也就带着老妈、老婆、闺女去公园转了一天。大年初二,原来计划去访友的,但是一打电话,人家也要出去,只好改到初三。那拉土就从今天开始吧。从拉土的地方到我家,直线距离可能不到1公里,但要绕来绕去,就远一些了。运土的工具,是自行车,一次可以带两袋。本来是拿了8个袋子,但是有两个用不了,只好拖了6袋,三趟很快就运完了。计算了一下,一趟来回要用十五分钟。上午不到十一点就运完,下午把6袋扛上楼顶,好久没有这样大量的运动,扛完真的是累得惨了,一晚上膝盖都是酸的。初三访完友,下午没事干,那就再接着去拉土,这次仍然是8袋。到五点半又拉完,这次是和老婆一起把土扛到楼顶,没有那么累,但看着慢慢多起来的土和要满的菜池,下定决心,随后的几天里要把它填满。

初四有朋友来玩,同时经过两天的运动,身体有点吃不消,干脆歇一天。计划初五再搞一些。

初五早上早早的吃完饭,准备了12个袋子,开始弄的时候,又有一个袋子坏了。话说,老婆和老妈找土,装土很快的,不到十点又装完了。老婆又建议,说干脆再多弄点。于是我又回家拿了15个袋子。这下多了!如果弄完,今天要弄26袋土!但是老婆和老妈很快又把土给装上了。剩下的事情,只是运到楼下和扛到楼顶了。运土一直搞到下午一点多才完事。

当最后一袋土运到楼下的时候,感觉自己的大腿内侧不是一般的疼。看来,骑行三个多小时也是很累的呀!

下午小歇了一下后,开始往楼顶运土。但实在太累,只运了10袋。剩下的歇一歇再运吧。

初六又要招待朋友们,也顺便歇一歇。剩下的10多袋只好到初七给扛上楼。昨天早上起床就开始锻炼身体,吃早饭前扛了8袋,吃完早饭后又是8袋。扛完最后一袋,终于在心里长出了一口气,这么大规模的运土的历史终于要翻过一页了!以后的任务就是大力的改土了。

看着渐满的菜池,不禁在心里感叹,有些事情,想像的时候感觉很可怕,很难做,但真正做起来,却是比想像的要简单多了。

马年的新年,我们在楼顶辛勤的劳作,为的就是来年的满满的绿意,收获的骄傲,有机的自信。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=132812

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

图片发的有点乱,欢迎大家拍砖,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好辛苦!期望你一分辛苦一分收获!:call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

佩服佩服!
如果住在十楼没有电梯,无论是种菜还是平时搬其他物品上楼,都是很吃力的。建议购买一台家用微型摇臂吊,这种微型吊在南宁约为300元,加上钢材和安装费,总花费不会超过400元。不过据我所知:广东人不爱卖浙江和上海货,浙江和上海人也不爱卖广东货。微型吊又是浙江产品,也许你那里难得买到。,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

佩服佩服:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

土搬完了。种菜基本就OK了,用几个泡沫箱把厨余沤上,腐烂了加在土里又当加肥又当加土,赞你一个:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

强,自己做超有成就感:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。佩服!佩服!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

辛苦之后带来的是快乐菜园。:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

虽然累点,但特有成就感吧:Q