加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] 观赏辣椒,我的最爱

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:东方水姑

无辣不成菜
无辣不成饭

观赏辣椒,我的最爱

能不爱吗?酸甜苦辣伴人生   ;P  :dizzy:

今夏栽种了大彩椒(紫椒、红椒、黄椒)、朝天椒、五彩椒、湘研辣椒等

脾气烈火性格暴,
头朝天看傲慢样,
紫红黄绿相间隔,
一幅色彩斑澜照。
(曾  伟)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=114439

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

辣椒的基本习性:
    除华南地区可做多年生种植外,其余大部分地区通常作为一年生蔬菜来伺候。喜炎热环境,耐热但不耐寒,生长最旺盛时期是在夏季和初秋。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

盆栽辣椒常见品种:观赏性的有五彩椒、樱桃椒等;小果型的有朝天椒;大果型的,如甜椒、柿子椒。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

盆栽辣椒的生长习性:
小果型辣椒,通常果柄朝上,果实朝天生长;
大果型的,则果柄朝下,果实下垂并且朝向地面生长;
不同品种的辣椒,辣度有不同,其中,甜椒最不辣;朝天椒则要辣一些。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

盆栽辣椒,喜热的习性,春播和初夏播种最合适;最佳播期在3~7月,适当早播会让它更加充分地生长,多结几茬。
    播种时,可不催芽,直接播种,将种子全埋,浇透水,平时小水漫灌,保持土润,等待发芽。
    若催芽,即种子催出白根后再种,会提高出苗整齐度。正常情况下,播种后7~14天之间就会出齐苗。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

辣味烈性一相逢,便胜却人间无数

8万

80万

70万

菜鸟网班长

彩椒落花掉果的原因是比较复杂的:

可能是:自然授粉问题。——可用手晃一晃、摇一摇辣椒枝(叶)。
可能是:病虫可直接或间接引起落花落果。——看看有没有病害、或虫害。
可能是:土壤肥力不足,土壤中缺磷、缺硼。——开花结果期,适当追加有机肥。
可能是:生长开花生长期,气温过高(高于35℃)。——放置阴凉的地方,避开强光照;使用遮阳网覆盖。
可能是: 水分过多或不足,均可导致落花掉果。——开花之后,不要浇水太多,等枝条稍稍有点打蔫时浇透就可以。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

吃法很多啊,吃起来味道挺鲜香的、也挺滑腻,别有一番风味哦:
——凉拌辣椒叶
——辣椒叶煮汤
——辣椒叶煎饼
——辣椒叶素炒
——辣椒叶炒肉丝
——辣椒叶鸡杂汤
——辣椒叶猪肝汤
——辣椒叶煮鱼汤

8万

80万

70万

菜鸟网班长

——辣椒叶,是一种比较新兴且高档的蔬菜,它的营养比辣椒还丰富哦。各种氨基酸、矿物质和维生素的含量较果实更为高。
    中医还认为辣椒叶能驱寒暖胃、补肝明目,又可治消化不良、胃肠胀气、胃寒等病症,非常有益。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多彩辣椒的沙发,这次坐定了!