加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] 露台种菜成果总结与体会

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:生活自然

今年露台种菜比去年有进步。
5月份以来,下雨的日子多,雨水充足,菜菜不怎么用浇水。77日是农历小暑,意味着要真正进入夏天酷热阶段了,露台的菜菜也要进入使劲浇水的时期了。

上月末郁郁葱葱的露台。

随着瓜瓜们越长越旺,赶紧给它们增加架子。

今年种得最好的是黄瓜。最多的时候,一个角落藏了10根黄瓜,看着这样的画面,很有成就感,不过由于结太多,有些瓜长得不直。

水果黄瓜长得也不错。

收获的黄瓜。

今年的豆角也很给力,隔三差五就可以吃一顿。

丝瓜很不给力,结了瘦瘦的几根后,几乎不见动静了。苦瓜长得也很苗条,但是超级苦。

种了3课南瓜,才结了一大一小两个。曾经有一个雌花开花时,由于在很高处,懒得爬上去给它人工授粉,结果没几天就挂了。这个小雌花开花时,正好有一朵雄花开了,赶紧摘来进行人工授粉,后来瓜就结成了。

西红柿,就这颗结了几个,但是好像很久很久都长不大,也不见红,等得叶子都要枯了。

前几天路过某大学校园,发现了校园草坪修剪下来的枯草堆在一起,如获至宝,赶紧装了一大袋。把它铺在土上,浇水时水不易溅出来,且有保水作用,将来腐烂了还可做肥料。

这两天开始变热,露台上的菜菜就干得不行了,浇水的任务艰巨,得向采友们学习夏季高温如何进行浇水的经验方法。

今年种菜和去年相比,总结和体会:

1. 今年的菜架子搭得比去年的大,种菜规模扩大了嘛。去年的菜架子也有特色。

2. 菜种子。去年是在网上买的种子,今年是自己去蔬菜种子店买的。说起买菜种子,还真花了不少时间去找。网上搜的一些卖种子的地方,去找却不存在。如果同城采友知道卖种子的店子,可以相互交流。
3. 种菜的土厚度。以前种菜总怕的厚度不够,其实只要肥水充足,不需要很厚的土,今年的一些泡沫箱的土只有15厘米厚。另外,土太厚了,对房屋的安全不利。一般上人的露台,设计的活荷载每平米2kN,约200公斤。想象一下,即使是装水,也只能装20厘米深的水。
4.肥料。今年肥料比较充足,有去年沤的豆肥,今年把大部分厨余都拿去沤肥了。
5.去年看到有人写种菜的博客,也尝试了一下,交流的人非常有限。今年加入了菜园网,才发现有这么多喜欢种菜的采友,可以欣赏大家的成果,学到很多新东西。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=147142

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真不错,种得好,总结的也好:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

祝贺了:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种得好,架子搭得也好!天气热了,菜菜们好可怜呀!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

祝贺丰收~谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

科学种菜值得推广:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

跟我一样,前段时间梅雨季节,省了不少水费,后面气温直线上升,那个水哗哗的啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我高温的时候都是用大油桶用针钻个小眼做滴灌20升的可以滴4.5个小时

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不错不错:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好的经验,谢谢分享:handshake