加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜园网

[楼顶菜园] 076楼顶菜园,追寻埋藏于心的田园梦(参赛帖)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今后种菜的品种,将从栽种常用的菜瓜,转向以栽种药、食、赏于一体的珍贵菜瓜果为主,比如:女人菜、富贵菜、救心菜、牛奶果、健身果、补肾菜、补血菜、菊花脑、人参菜、百怪仙人树、消炎止血草以及茄子树、树葡萄等
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜,不要成为一种负担、一种劳累;而应是通过种菜,放松自己、安逸生活......

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还有那绿色保健的金丝瓜、蛇瓜、砍瓜、变色瓜、藤本马铃薯、SOS刺梨、金丝指葫芦等等。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们从你的留言、评论中得到一点启发:种菜、养花,应该作为逃离都市繁闹喧嚣、静心居家休闲的一种生活方式。享受这种生活方式的前提,就是需要一个淡然、宁静致远的休闲之“圆中园”,而并不需要多么多么的豪华。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

(542楼最新更新) ——参赛帖是五月底、六月初的空中菜园情景,两个月后的七、八月的菜园景致有什么变化呢?从542楼起更新此帖的图片。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第五篇章

*   咱家楼顶天台四面女儿墙中,其中宽度为30厘米、面积10平方米的三面墙面,可以得到基本的利用,同时在女儿墙体上设置菜台,等于增加了天台的使用。为了减轻天台地面的承重压力、尽量扩大休闲活动面积,将盆栽蔬菜、瓜果和中草药等,安置于女儿墙面、墙体的托架上,是个不错的好选择。

但也充分考虑到大暴风可能将菜盆刮倒,为保证安全、防止意外,特意选择“挂钩菜盆”放置于女儿墙内侧,用绳子系在钢筋柱上,一般栽种是低矮蔬菜。

第六篇章

家庭种菜,是一种回归和怀旧,需要一颗对家园负责的心;
家庭种菜,是一种和自然亲近的天性和那心底的田园情结;
家庭菜园,是一片心灵的菜地,一种生活寄托和生命力的象征

黄石榴

药食两用的马齿苋

*   来到菜园、荷池,时常突然有东西蹦跳出来,不小心会吓你一跳。呵呵,习惯了就不怕的:原来是青娃、牛娃呢……
    十多只青娃和牛娃,
    荷池菜园是它的家;
    蹦跳唱歌咕咕呱叫,
    菜园里逮虫保庄稼。(曾 伟)

瞧,一只青娃藏在“小可爱多黄瓜”盆里

药食两用的“藤三七(土三七)”

木耳菜

樱桃茄

树莓

金银花、南瓜、黄瓜、天鹅瓜

药食两用的女人菜(紫背三七)

圣女果

药食两用的富贵菜(白背三七)

芸豆

药食两用的人参菜(土人参)

药食两用的鱼腥草

荠菜

药食两用的车前草

药食两用的何首乌

已3米多高的“藤本月季”

西葫芦

食用百合

木耳菜

枸杞

西葫芦

树莓

飞蝶瓜

水培红薯。每年都会四季水培一些芽菜

飞蝶瓜

荷花(莲藕)

宝葫芦

天天砍着吃的“砍瓜”

*   年复一年——盛夏之夜,在天台菜园消署乘凉;冬春丽日,在天台菜园沐浴阳光……又一个周末到了,走进天台菜台,休闲和劳作,心情自然好。只有一点五米高的天台女儿墙,顶楼4户人家相互说说话、聊聊天,交换花、菜、瓜、果种子或嫩苗;有时还翻越围墙,跑到邻里院中去喝茶、观花、赏果、摘菜,自然是一种生活的乐趣。

尾  声  菜园里飞出欢乐的歌
    树上的鸟儿,叫喳喳;菜地的青娃、扑腾腾;
       花上的蝴蝶、舞翩翩 ;池里的锦鱼、畅悠悠 ;
       园里的菜花、艳灿灿 ; 屋里的主人、乐滋滋 (曾伟)

瓷画

另一处:30多平方米的小庭院

老人种的不是菜,是一身健康;
老公种的不是菜,是一片宁静;

老婆种的不是菜,是一种心情;

孩儿种的不是菜,是一抹阳光。

(曾 伟)

在如今这个浮躁的年代里,心灵健康是生活的第一要务  (曾  伟)

菜友们好, 感谢光临!!

(3楼是补充帖:《感谢菜友》)