加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] 入菜园网半年及种菜半年总结

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:兰若清风

2014年3月5日入的菜园网,与此同时也就开始种菜历程,这半年有苦也有乐,有收获也有失落。新轮的秋种开始了,总得总结总结经验教训,好长记性,收更多的菜。
一、种得最好的品种——辣椒。网上买的大金条和小米椒,这个夏天,时常被我不及时淋水弄得经常蔫巴巴的,好在灌足水后又能缓过来,还不错。

2014.4.20日定植
2014.5.7.开花
2014.5.18.大金条
2014.5.28.小米椒
2014.6.5.大金条
2014.7.3.辣椒森林
2014.7.28.辣椒
2014.8.1.第一次大量收辣椒
2014.9.9.第二次大量收辣椒

二、韭菜。收过三茬,表现一般。9月15日全部移到新菜池,那样才好管护,小小的水果筐,松土施肥不方便。
刚种下的韭菜,下面有底肥,上面的土有点黄
20天后才长出一点点
一个月多了,还是那么稀疏
6月10日,都说韭菜要勤割才长得好,第一次收获不错。

三、芥菜白菜。一播种就是两个品种一起播,收获还是不错的,只是要合理密植,间苗两三次后剩下的都长得不好,也许是养份少了。还有一点就是跳甲特讨厌,不知道是从哪儿带回来的,我是今年第一次知道有这个虫子的,吃得飞快,密密麻麻的全是虫眼。
刚出苗的小白菜
小小的,招来跳甲
一个月收小白菜
第一次收芥菜,很嫩

四、苋菜。种得水嫩,不错的品种,明年还是要种的。只是要合理密植,间苗两三次后剩下的都长得不好,还会在叶子背后长小白斑。

五、豆角。虫子才多,种在盆里养份也不够,收获少,不能再种到盆里。无架豆种了两次,都被芽虫祸害了。

六、黄秋葵。长得还不错,只是家里没人爱吃,常常放到老。

七、蕃茄。大蕃茄小蕃茄本地蕃茄一律绝收。长着长着叶子就黄了,还有像蜘蛛网似的东西。
八、黄金茄。纯粹是观赏品种,只吃过一餐,口感也不怎么好。

九、木耳菜。收过几次,前段时间拔了,发现全是根瘤病,田里的土线虫多,不上药时没办法的。

木耳菜定植
采收后的木耳菜

十、金丝搅瓜。太招虫子了,种的数量少,开花不密,无法及时授粉,好在还结了一个瓜,让我见识到了什么叫搅瓜。口感不错。有地方,舍得喷药还是值得种的,只是我的地盘太小,没法子再种。

十一、生菜。种植管理相对简单,也不招虫子,收成不错。现在又育苗了。

十二、油麦菜。跟生菜一样,种植管理相对简单,也不招虫子,收成不错,就是口感有点苦味,不知道是不是水份不够的原因。

十三 、枸杞。在路边剪回自已扦插的,成活率高,只是正逢夏季高温,茎长得老长,叶子却细细的没有收过一次。

十四、人参菜。巴巴地到处找来移植,容易种容易管,就是口感不是很好,不想再种。

十五、假蒌。种在盆里长势不旺,已经移到五号菜池。

十六、葱。开始时长得好,现在不成样子。

十七、黄瓜冬瓜。冬瓜没有收获,黄瓜只收了一根,都是极品独尊的。

十八、马齿苋。菜菜的附赠品,土里自带的种子,淋淋水就有得吃,收了好几批,从不爱吃酸的小宝却爱吃。

十九、葫芦。网上买的种子没发芽,老妈种的移回两棵,只结一个至尊宝葫芦。还早早搭了个架子等着满棚绿荫呢。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=153380

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第一次发多图贴,多占楼了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

抢到头位了,头位欣赏。种的好,写的好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

汗水快乐充实喜悦:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢关注。流的汗水跟收获还没成正比,还要努力!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢!种植技术不行,收获种植乐趣比收获的蔬菜多:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种的真好呀,向你学习:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种得真好!总结的也挺详细

8万

80万

70万

菜鸟网班长

已经比我厉害多了!瓜、豆类收获还不多,仍需继续努力:victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

淡菊怡兰若  清风醒灵台:D