加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] 城市楼顶当农妇,种植器大揭密.........15种冬天的菜菜正当时哦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:轻描

大家对俺如何在市区的楼房上当农妇感到很好奇,现在俺就来大揭密哈。

楼顶防水不好做,不敢设置固定的种植池,于是俺就去超市,水果市场买来这种装水果的筐子,里面垫一层塑料袋,防止漏泥,话说市区的泥土太难弄了,这一百多个平方楼顶的泥花了俺和某人整个夏天的时间呀,累得俺的老腰那叫一个痛哦。

接下来介绍昨天没拍完的菜菜。

去年种了十几筐水萝卜,刚开始舍不得拔来吃,从小到大只摘叶子来炒肉末和做酸菜,等到春天的时候俺根本就吃不过来,于是有些早熟者就开花结籽了,今年俺都没种,它们自己长出来滴,省了俺多少功夫啊,嘿嘿.......

渝香芥菜也是自己长出来的哦,都是去年种得太多惹的祸。

这是紫生菜,特意买种子播的,但是貌似里面的荠菜长得比它还大壮哈。荠菜可不是俺播的哦,同样是自己长出来的,俺想吃荠菜豆腐羹的时候拿着剪刀只管挑大的剪就是了,已经吃过好几次豆腐羹和饺子馄饨啦,它们还在拼命的长呢。过年零点钟声敲响的时候又有荠菜饺子吃啦,嘿嘿........

看吧,每盆都有,足够俺一直吃到明年春天哦。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=159172

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

乌塔菜,同样是自播的,去年种得最多的就是这个菜菜,吃到春天的时候它们纷纷开花,落在土里的种子发了几批芽,俺移了几棵在油桶里种,长得可漂亮了。

乌塔菜的变种,长得既不象乌塔菜又不象上海青,不过味道还是一样的。

昨天的红菜苔拍糊了,其实今天的也拍得不咋滴,手机拍照效果无法跟相机比啊,原谅俺懒,不想去拎。

种了两批两个不同品种的红菜苔,这是11月播的,才这么小,想要吃到它,不知等到猴年马月呢?

上海青也是自生的,去年俺播了一包种子,长得那才叫一个好哦,春节去海南10天后回来,它们全部开花了,只好让它们自生自灭,今年发出芽来,俺只留了十几棵,不过足够俺吃了。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个菜菜的种子是一位菜友从北京给俺寄来的,苦菊菜,也是去年种的,同样是春天时候开花结的种子,俺没收,它们又自顾自的长出来了。冬天不太适合它们生长,长得慢,口感也有点老,还是等春天再播一批吧。

才发现,这个贴子里的所有菜都是自生自长的,茼蒿菜也是自己长出来的,我所做的事就是给它们分一株或者浇一点水而已。

移栽了三盆茼蒿菜,每次就用剪刀剪尖吃,留下的根继续发芽。筐里无时无刻不在的荠菜又出现了哈。

有的荠菜已开花,俺也不管它,到春天的时候将这盆泥混和到其它泥里,到冬天的时候荠菜就会长得到处都是,长荠菜总好过长野草,对吧?

这是楼顶菜园另一批种植器,泡沫箱,从水果摊上买来的,夏天装满泥和水用它种空心菜,冬天春天种叶菜,特别好用哦,又不担心过重影响楼层的承重问题。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

春天种了几筐土豆,在夏天的时候没挖干净,秋天的时候竟然发出芽来了,俺留了4棵,昨天挖了一棵,结了五个土豆,大的有鹅蛋般大,够一餐吃了,其它几棵俺没动,只要不下冻雨,应该还能再长长的,希望有好收获哦。

某人老姐说我冬天种的荷兰豆没得收,俺偏不信,这不,豆荚都结上啦,嘿嘿.......

叶甜菜,四川某些地方又叫它“牛皮菜”,遵义也这么叫,据说是发物,吃了它会长“牛皮癣”,俺当然不信什么发物不发物的,去年种了4棵,长得有半个人高,今年同样是移栽的自播苗,还没长开,不知道明年春天的时候会不会再长半个人那么高呢。

草莓很让我纠结,种吧,难得伺候,藤蔓爬得到处都是,结了果实之后既要防鸟又工防狗狗,去年雨水太多,结得不是很好,不过味道特别甜,所以留了一棵,结果爬得满筐都是。这个时候开花结果,要等啥时候才成熟呀?

这个俺得好好介绍一下,俗名猫儿姜,其实就是中药黄精啦,去年春天从海龙囤带了三个芽回来,现在已经发了好几个芽呢,不久的将来可能要装满整个筐子吧?

同样是自播的雪里蕻,前一批长了很多白灰病,俺全拔了,这一批天气冷一些,长得好一些。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

抢沙发。你的菜种的太好了。每一种菜都长得那么好,皆不见长虫,有什么秘诀么?我就只种了几棵菜,还得天天和虫做斗争。有什么秘诀分享一下。谢谢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没怎么防虫,就是夏天的时候全部将土翻晒了一下,将看得见的虫子抓给鸡吃掉了,不知道是不是晒土的功能呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

安排得真好,能来个总览图吗?;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那要爬到另外一栋才拍得到,还是算了吧,想象当中的菜园会更美;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我种菜好累,却没有吃到几棵菜,虫子、鸟、天气,都来搞破坏,羡慕LZ哦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q种得太好了.