加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] 薄荷太霸道

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:瑭瑭

年后把薄荷种进了菜地里,种进去后,薄荷长势非常勇猛。当时的初衷是为了防跳甲蚂蚁蚜虫,跳甲目前倒是没发现,不知道是薄荷的功劳还是季节不到?蚂蚁之前撒过蚁药,所以也无从论证,蚜虫防治可以定论是无效的,该有的继续有。不记得在哪个贴子里可爱的陆老提醒过我,薄荷根系太霸道,所以对这丛小东西特别上心照顾。每隔二十天围着它拿剪刀在土里剪一下,除去一部分茎叶,不让它根系蔓延。但这几天发现,周围种的几棵黄瓜生长非常缓慢而且叶片发黄。植物生长异常无非是三个原因:阳光,水,肥。一度怀疑是不是底肥太足烧苗了,但叶片和根也没有肥害现象,同样下底肥的四季豆却爬得很欢实,豆类根系不发达,对肥害应该更为明显。三个原因认真想了一遍,我认为是肥不足,肥让薄荷抢走了。决定把薄荷挖走,因为楼顶承重问题,纯园土加点比较少,都是椰砖泥炭营养土和厨余,土质非常疏松,但一丛薄荷居然连根拔不起来,拔的时候把边上的黄瓜苗也带了起来,连铲带拔才把薄荷弄了出来,如果不是经常清理,这个菜池未来将变成薄荷池。

这张图拍了有一段时间了。曾经让朋友们夸的薄荷,叶面又大又厚。现在让我剃了光头,叶子晒干用来泡水喝。

黄瓜兄弟对比图,左图为薄荷边上的,小模样是不是特别感觉营养不良?右边这棵应陆老要求,不准备插竹竿,直接吊蔓上去,看看能不能经受台风考验。如果可以,明年将取消竹竿,全部吊蔓。

拔出来的薄荷。上面的土都抖干净了,边上的根在拔的时候也铲得差不多,还能看到我之前剪掉的茎,旁边的粗白根将会向四周蔓延长成新的薄荷茎。

这丛小的现在移到了盆内,大的暂时坐在一个有水的花盆里,要等晚上重新和点土放到条盆里,让它住单间。

补:傍晚把另一堆薄荷移进了条盆,让他住单间。拔的时候还没注意,前几天才剃的头,居然又发出了好多新叶。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=176055

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

支持、分享!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

支持、分享!:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

支持、分享!:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

薄荷能防跳甲么:$我也种也试试,我家的青菜全都喂了跳甲:curse:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真不知道,现在没发现有跳甲,不知道是他的关系还是天气原因。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

薄荷泡水好喝!
支持瑭瑭的帖子杀出不良帖子的重围;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

杀出一条血路。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

薄荷长得真好,我的也是种在菜池里,看来要考虑移走它。前车之鉴啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还是用盆栽上吧,根长得象鱼腥草,我还是会摆在菜池边上。