加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] 实践证明,楼顶种菜保湿问题是可以解决的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:jerry3820

大约三年前我开始在楼顶种菜,一个困扰我多年的问题就是保湿问题。一到夏天,必须早晚浇水,如果哪天忘记了,结果就是多天的辛苦毁于一旦。
       后来我就自我安慰一下,也许就是这样了,没办法了。
       时间长了,牛脾气上来了,我非要试试看,所以经过三年的研究,也找到了一些解决办法,分享给大家,如果对你有用,本人万分荣幸。

1、土层一定要够厚
   个人认为30CM是必须的,当然应该是越厚越好,但也要考虑承重问题。这就是我们顶楼永远不如人家地上种得好的原因。

2、改良土质。
应该说用营养土是最好的,因为轻,而且保水好,不好的就是要花很多银子。于是我就想办法改良我家的土(我家的土是在工地挖的),上海的土沙质的,保水性不好。每年我们小区都要剪几次草,我就一袋一袋地拿到楼上,加到土里,结果真的有效果,加了草的土不那么容易干了。多出来的就盖在长出的菜之间,也可以保湿。{这是去年堆肥的草}

3、防晒网  
夏天用真的不错,就是我家的网一年一定会被台风刮坏掉,估计内陆地区应该会多用几年吧。银子伤不起呀!

4、阳光板的运用  
这是我解决水的问题想到的,开始想用玻璃,可太重了,又容易坏;有机玻璃成本又太高了。于是想到了很多家都有的雨棚材料,又轻又透明的。实践证明,整个冬天解决了保温、保湿的问题。

5、滴灌系统  
这是我家如果长时间没人的情况下用的,效果不错,可以自己设定每天浇水的时间点、时间,就是要记得管子结牢,有一次被水冲掉了,结果一半的菜都干死了。
这是我种的生菜,再不吃就老了,555555

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7678
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q真不错,学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,我也在楼顶种的,可以借鉴:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我来点评一下 :

第一 、土壤重量的问题。怕重可以选择珍珠岩 蛭石 这类轻质的载体的。

珍珠岩 密度轻、导热系数低、化学稳定性好、使用温度范围广、吸湿能力小,且无毒、无味、防火、吸音等特点

土壤改良,珍珠岩里面掺上。当然蛭石也有上面这些特性的。

在城市里的园艺花卉店有得卖的,也不贵。可以很大程度上帮你减轻楼顶的承重系数的。

第二 、土壤改良

如果你选择了蛭石或者珍珠岩的话,那就用一份泥土,两份珍珠岩或者蛭石,掺均匀了,就好了,绝对的通气,保水。

适当的在施点有机肥,或者腐熟的鸡粪什么的,那就经典了。又轻便又好用的。

第三 、防晒网。这个在南方是必须的东西,在北方有的时候也需要的。尤其是在楼顶上都是水泥面,很热的。

这个防晒网 可以自己动手一个的 成本不高顺带 还起到了防虫网的 作用 一举两得

第四 、薄膜代替有机玻璃。这个主意不错,塑料薄膜成本好低的,你称上一斤够你用好几年的了。

第五 、滴灌系统不错我没有看到呢?呵呵滴灌系统好呀,节约用水,为云南四川的同胞们省水,低碳生活值得倡导。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不错,可以考虑用珍珠岩,之前用过椰粉,效果不是很好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太厉害了!赞叹!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习好经验,大家共同种好菜菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大阳台的进来学习了,就怕面积太大不好弄,夏天我都是直接去稻田找些禾杆直接盖上再浇水的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习学习,经验之谈啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主太厉害了!不得不佩服!我也是上海的。向你学习