加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] 米希天台,应大家要求整理了盆栽蕃茄 一点心得……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:米希言言
   这两年比较幸运的是种蕃茄总是有不错的收获,每次发了贴子晒那些可爱的蕃茄,总有朋友问我蕃茄是怎么种出来的,原来完整地从播处到收获蕃茄我曾整理成文章, 发以往的贴子里发达过,计仔也有一个非常详细地种蕃茄的贴子。这里我只想说说一些大家可能没留意的细节。
     1、蕃茄的再生能力非常强,蕃茄播种后如果遇上较长阴雨天或者没有适当控水会比较徒长,这时可以考虑在定植时适合地埋深一点,把主杆埋起来一些,种下后也可以考虑时不时培些土,主杆部份一旦被土埋着很快就可以再长出来根来。这样根系从上到下就会较多较发达了。整棵植株吸引水份和营养的能力也比较强
    2、盆栽的蕃茄受到空间的限制,所以不如大田地生长得好,我们种植的蕃茄较多是无限生长型的,在有限的空间里要让果结得好适当修枝是比较有必要的,如果不让营养集中,部份的能结大量果,但是由于每个果的营养不足,所以皮会厚,口感较差。甚至严重的大量的花无法结果。关于如何修枝请看计仔的盆栽蕃茄技术贴,有详细的图片以便更好了解。
   3、一些新手朋友很喜欢问,蕃茄长多高多高了,是不是要打顶了呀,其实蕃茄或者黄瓜等等的打顶都是结果量达以一定的程度才开始进行的,我是似乎不同的品种来决定。像我的巧克力蕃茄我一般是留够十个花序以上才打顶,而橙色的蕃茄由于产量更高所以甚至留到二十个花序。另外蕃茄是可以不断长出新芽的,新芽也不必急着摘掉,因为每长一新芽底部也将长出一根来,如果早早摘除,底下的侧根便不能很好长出来。建议是长到六七厘米长才摘。过长的话就会消耗掉一些营养了。
    4、蕃茄需要较多的钾肥和适合的钙肥,也易患病虫害。我一般在种植前先往底下埋足够的花生麸、饼肥,土里都混钾肥和生石灰粉还有鸡蛋壳粉。蕃茄缺钾肥易患病招虫,而缺钙肥就容易得脐腐病。
   5、在广东这边,蕃茄从播种到果实成熟大概需要三个月,可以根据这个来计算结果的时候,推算那时候的气温如何,一般来说超过三十度的时候蕃茄比较容易落花落果,而低于十五度时侧有可能 转色困难,长时候不膨大不落果不转红,僵住了,这样的果口感很差。
  6、极少量的硼肥有助于蕃茄顺利开花结果,在种植过程当中偶尔用醋兑水一百倍喷施叶子可防虫防病,醋请选用较好的食用米醋。另外蕃茄也易招白粉虱,这个就需要用上黄粘板来对付哦。
   下面是我正在成熟当中的蕃茄,因为很多人问起,我详细说 说自己的种植条件,我种在七楼的露台,80长30宽24深的花盆里种两棵,土不满盆,土深约20厘米,以有机肥种植为主,结果期会辅少量的复合肥,我的蕃茄都能结果,但是皮比商场的稍厚,但汁很多,蕃茄味香浓。种子的来源主要是三部份,一是计仔那里购买的,二是自己种菜群里的某个农场主那里,三是市场购买,偶尔还会有群里朋友分享的。(为了认识更多的朋友更方便交流种菜心得,我自己弄了个种菜群,但我本身是一名法律工作者,绝不需要以种菜或者什么群等来谋利,有兴趣的朋友可与我联系加入)
    上图喽,图中蕃茄每个颜色的我仅种了一棵,那大量的果只是一棵蕃茄的部份哦…………

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=126007

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

更新下草莓的最新情况……

第一批种下一个月的草莓,一共种了三个长条盆和两个圆盆,正在开花结果当中……。

第二批种了十四天,不停发新叶当中……

还有个今天不小心看到的很可爱的西兰花。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种得真好,学习了:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

非常好,如果种番茄不用肥就好了,这些食物就不能自然生长么。:call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的番茄开花不结果请问什么原因?求解答!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种的真好!:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好漂亮的番茄:lol