加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] 移栽铁皮石斛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:不倒仙翁
顺德菜友送了16棵铁皮石斛苗给我,移栽了,进行种植试验。如果能成功,将扩大种植数量。

参考网络资料,发了此帖,抛砖引玉。
敬请有种植经验者指正,并能传授宝贵的经验

石斛为兰科石斛属多年生附生草木
,主要分布在四川、贵州、云南、广东、广西、台湾等省()
其以茎入药
,是传统名贵药用植物,具有滋阴清热、生津益胃、润肺止咳、明目强身等功效。
现代药理研究表面
,石斛还具有抗肿瘤、抗衰老、增强机体免疫力、扩张血管及抗血小板凝集等作用。因此,石斛在临床上及中药复方中被广泛应用,具有广阔的市场前景,现已被国家列为重点保护的珍稀濒危物种。
石斛生长环境极为特殊
,药房里面的铁皮石斛,品类众多,价格便宜,往往是以水草充当。
市场上只有少数几个能够买到真正的铁皮石斛,以福临门铁皮石斛和同仁堂这两个为代表,最为正宗。但是同仁堂价格最高。
铁皮石斛原产区大多处于温带和亚热带,全年气候温暖、湿润,冬季温度在0℃以上。
喜温暖、多雾、微风、清洁、散射光环境,忌阳光直射和曝晒。惧怕霜冻及过高的温度。
生长条件要求“温暖”、“湿润”、“通风”、“透气”、“漏水”。
在移栽过程中要创造条件为铁皮石斛创造最佳的生长环境。根据铁皮石斛的生长习性,要考虑场地的光照、温度、湿度、通风等自然因素。

一、种植苗
种植苗有驯化苗和瓶苗。
驯化苗较易种植,成活率高。
瓶苗生长健壮、叶色正常,根长3cm以上,肉质茎有3-4个节间、长有4-5片叶,叶色正常,根长3cm以上,有4-5条根,根皮色白中带绿,无黑色根,无畸形,无变异。
1、洗苗:将种苗从瓶子中取出,用清水洗净根部的培养基,切记要洗干净,但动作要轻,避免损伤种苗;
2、消毒:把洗净的种苗放入消毒液中漂洗浸泡几分钟取出;
3、炼苗:把洗净、消毒后的种苗凉于凉棚内,直到根部发白即可栽种,这个过程称之为炼苗。
菜友送给我的瓶苗已经完成了上述的步骤,省去很多技术活和时间。

网络瓶苗图片

菜友送的瓶苗

二、基质的准备
移栽铁皮石斛 要选择适宜的基质。
铁皮石斛的根是气生根,有明显的好气性和浅根性,因此,要求基质以疏松透气、排水良好、不易发霉、无病菌,无害虫潜藏者为宜。可以选择水苔、树皮、碎石、碎砖、树皮、刨花、蕨根、板、菌糠。轻型、排水好、透气的基质

种植床的基质,一定要进行杀虫消毒。
我选择的是下图中的品种,将适量的药物和种植基质一块混合均匀,闲置一段时间。

三、移栽
移栽最佳季节应为日平均气温在15-30℃时,气温过低或过高均不宜出瓶移栽。
1、种植盆的底部一定要有孔,并不需要将孔塞住。
在盆底垫些瓦片或碎砖屑,我用的煤渣,同样可以达到透气的效果。

2、在煤渣上面再铺一层粗树皮,再铺上一层较细的树皮、腐叶、谷壳等的混合物。

3、将苗用摄子,从杯中,轻轻地取出,千万不要将根系扯断了。
将苗摆在种植盘的中央,把根系舒展开,摆平。
摆放在种植基质的厚度一定不能低于7-8cm。切记不可把根埋的太深,否则会影响根部的发育和生长。
然后将粗树皮将根须压住。

最后喷洒上水(如果水是自来水,最好暴晒一段时间,挥发一下氯气)。摆放在有散光,阴凉处。
铁皮石斛是兰科,根系为肉质根系,不耐涝,一定要注意苗床的水分管理。
刚移栽的苗对水分很敏感,缺水则生长缓慢、干枯、成活率低。而喷雾过多则渍水烂根,温度高、湿度大时还易引发软腐病大规模发生。移栽后一周内(幼苗尚未发新根)空气湿度宜保持在90%左右,一周后,植株开始发新根,空气湿度可保持在70%~80%。种植基质干湿交潜有利于发根长芽。

四、肥水管理
春、夏季生长期,应充分浇水,使假球茎生长加快。9月以后逐渐减少浇水,使假球茎逐趋成熟,能促进开花。
生长期每旬施肥1次,秋季施肥减少,到假球茎成熟期和冬季休眠期,则完全停止施肥。
施肥应用腐熟的花生枯、菜籽饼、过磷酸钙等等混合物撒在根部,此外尚可用0.05—0.1%磷酸二氢钾进行根外追肥。
由于石斛为气生根,要喷施适宜的叶面肥作为营养液,以供给植株充足的养分,利早发根长芽。
叶面肥可以
一般移栽后一周,植株新根发生后选择0.05-0.1%的磷酸二氢钾,挪威三元复合肥稀释开始喷施。
7-10天喷一次,连续喷3次。

五、换盆
栽培23年以上的石斛,植株拥挤,根系满盆,盆栽材料已腐烂,应及时更换。无论常绿类或是落叶类石斛,均在花后换盆。换盆时要少伤根部,否则遇低温叶片会黄化脱落

六、整枝
每年春天发新芽前,结合采收老茎将丛内的枯茎剪除,并除去病茎、弱茎以及病者根,栽种6-8年后视丛蔸生长情况翻蔸重新分枝繁殖。

铁皮石斛除规模化种植外,还可以作为盆景欣赏

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=164702

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢仙翁,学习了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了 长知识啊:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了!什么时候也搞二棵!学习一下!:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

仙翁一个盆里才种一棵太浪废了。石斛是簇生的。一簇可以载5-6棵。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

开的花也是蛮好看的。就是感觉种的难度不小啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我 有朋友专门捣腾这玩意儿, 据说野生的和种植的价格差很多倍

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这东西前几年我在雁荡山登山看到过,雁荡奇峰断崖之上,偶尔可以看到铁皮石斛的身影。借助望远镜饱饱眼福就OK了,很难摘到,只有当地山民依靠绳索才能采到。

下山到雁湖林场的时候,在当地的一个老阿姨那花10块大洋买到过一颗,据说很珍贵。但不好养活,野生的东西,阳光强了不行,弱了不行,水多了不行少了不行的。种了一段时间毫无生气,我把它扔我们家厨房窗户外,半个月没理他竟然活了,就是显得弱不禁风,没有生气,被我送人了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

仙翁已经做足了功课,没有不成的道理!;P

献花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了, 仙翁的每一篇贴子都是教学贴,呵呵,谢谢!