加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] 如何利用斜坡屋顶种菜(借用菜友的文章介绍我的小菜园)(新开拓疆土)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:铁合金

如何利用斜坡屋顶种菜(借用菜友的文章介绍我的小菜园)
都市小菜园(35)如何利用斜坡屋顶种菜?

在写此文前,首先感谢开心菜园吧群主康乃馨的得力组织和策划,让我看到了四家不同类型的精彩纷呈的都市小菜园,其次感谢浮生姐、佳人、铁合金、菜农、梅花姐、荣荣、青草等朋友的全程介绍和交流。尤其让我感动的是六月七日那天武汉全天是中到大雨,有时雨打得眼睛都睁不开,可是依然没有影响我们的行程。
    第一个参观的小菜园是铁合金家,他的小菜园总体有三巧。
    一巧是小菜园建得巧。他和小菜园是在复式楼顶的斜坡屋顶上建立的,非常有特色,因为好多房子是斜屋顶,可以种菜的地方并不多,那就需要发挥我们的想象力和创造性。铁合金的楼顶有二小块平台可利用,一个三平米,一个十平米,于是他做了一个楼梯上到平台,在两个平台间用玻璃连接,这样既美观又减轻重量。
   二巧是种植品种选得巧。两个小平台全部彻成了菜池,并高低蔬菜搭配种植,靠外种搭架的苦瓜、黄瓜、豇豆、四季豆、扁豆等,中间种植较矮的番茄和茄子,内则种植空心菜和薯尖等叶菜,有效的利用了空间。8平米的玻璃过道靠内承重能力强些,种了番茄、茄子和辣椒等盆栽蔬菜,还种了爬藤力强的丝瓜葫芦等瓜类蔬菜,而瓜架子刚搭在斜屋顶上,玻璃外侧种了些小盆栽蔬菜。另外则是见缝插针的利用空间种植,楼梯一则摆了几盆盆栽的红秋癸,阳台外沿种了生菜、苋菜和薯尖等叶类菜,就连晒衣服的外阳台也彻了两个小菜池种叶菜和葱,还种了一棵盆栽丝瓜。
    三巧是自动浇水组装巧。铁合金的小菜园从网上买了自动浇灌设备零件,自己组装,并在控制开关上进行了改进,浇灌装置覆盖了整个小菜园,只要不停水,好多天不在家也不影响蔬菜生长。他给我们介绍和示范了自动浇灌的过程,开关一打开,每个菜池菜盆里的小喷头就会有天女散花般的水喷出来,沐浴着水滋润的蔬菜格处靓丽。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=194534

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太漂亮了,我是沙发吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主的顶层菜园搞得既漂亮又整齐。看到好象是用了自动滴灌系统,请问这样菜的状况怎样?你的菜园面积大概是多少平?设备要用多少钱?谢谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

面积虽小,但空间利用合理,同样有所作为。:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

想不到斜坡的楼顶也能开发这么合理来种菜,太令人赞叹不已了,是在汉阳么?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不简单

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太强悍了,没有做不到的就怕想不到

8万

80万

70万

菜鸟网班长

利用空间到极致啊!美观实用!玻璃走道透光,漂亮,就是担心滑唷!安全第一!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

空间利用合理,以达到最大化,真不错:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

屋顶菜园搞得漂亮、整齐很养眼,夏天遮阳,真是何乐而不为。