加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] “ 收 割 ” 后 的 春 天

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:一竹

“ 收 割 ” 后 的 春 天

图文/一竹

很快,我的“天台菜园”又可以收获了——韭菜与番薯叶子,正向它们的主人展示着一种成熟的魅力!
        当我还沉醉在汗水萌芽结果的喜悦时,妻子已割了了菲菜,摘走了蕃薯叶,美滋滋地下楼炒菜去了。似乎,对她来说,将家人的一日三餐照顾好,便是最幸福的事了。
        儿子看了看收割后的植物,大声嚷着:“爸爸,看,它们死了。”
        我笑了笑,摸着小家伙的头,告诉他这两种植物很快就会再长出来,因为它们的生命非常顽强。
        儿子听了非常高兴,常跑到天台去“探望”韭菜和蕃薯叶子,在他纯洁的目光浇灌之下,只过了一天,非菜和蕃薯叶子便再次展现了它们的活力。

这三茬韭菜本已被妻子贴近地面用刀割下,没想到第二天,便又奇迹般地疯长起来。新长的叶茎,就在断茎的位置,续长上来。像前赴后继的革命者,更像在哪跌倒就在哪站起来的勇敢者!或许,它们从来没有所谓的疼痛,或许,它们从来没有就没有过思想。但,或许,它们足以让面对生活的挫折而失去勇气的人,汗颜!

蕃薯叶基本上让妻子摘光了,只留下光秃秃的茎。那时的它,就像是冬天的枯藤,在马致远的笔直下,飘散一种哀愁。可一天之后,它却跟大自然很多生物一样,演译着生命的生生不息!鹅黄的新叶轻巧地别在茎枝,微微伸张着两片嫩叶。如同是黄色的蝴蝶,正在某个枝头,在暖暖的阳光下,晾晒自一路的风尘。
        有人说过:“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”人是天地之间最具灵气的生物,有思想,有感情。生活在同一片蓝天下的人物,追求着各自的美好人生。如果每个人在各自的人生道路上,能在受挫跌倒之后,能在受痛茫然之后,找到自己的人生方向,开始一段新的生命历程,那迎来的,就是“收割”后的春天!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2253

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

;P抒情的散文家~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大千世界,并非仅仅是“种瓜得瓜、种豆得豆”……瓜、豆是植物本身生命的延续,留给我们的精华,更是我们人类发自心底的感悟。我想,版主的收获,应有意想不到的惊喜!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

人们都说秋天是收获的季节,种菜收获不分季节哈:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜有好处哦,能激发灵感:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

生生不息:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主真是才子啊!好羡慕你这样的文采呢~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜种出了思想,高。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

薯叶好吃吗?我们这边不兴吃叶,只吃根。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

虽然我是个新菜农
却不缺少春天的喜悦
下种的叶菜
如雨后春笋
似春风杨柳
它不用小心呵护
蓬蓬勃勃