加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] 2013年回顾:楼顶种菜,我的楼顶,我做主!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:herman2000

2013年过去了,回顾一下去年种菜的情况。我家地处珠三角,温度可算是对种植瓜菜十分适合。夏天适合种瓜类作物,入秋后种植蔬菜。2013年之前是在阳台小打小闹种植香菜、荷兰豆、丝瓜和南瓜等,夫人不时提起她们单位采购的瓜菜总都是农药残留及超标(单位每天对送来的蔬菜用仪器做试纸快速农药残留测试,都是有残留,连番茄和红薯都有农药残留,也有超标蔬菜,用清水浸泡15分钟以上再检测基本上就会合格),因此夫人买菜回家后总是用清水泡青菜一段时间后再洗。2012年底夫人吃过阳台种植的荷兰豆等成果后,要求扩大种植面积,因此萌发了楼顶种菜的想法。刚好无意中发现我爱菜园网站,就不断从中学习各菜友的经验。
      种菜宗旨:拒绝农药,吃放心菜!
      总的方针:力求做到品种多样,尽量不断供应。
      行动口号:我的楼顶,我做主!
      考虑到由于瓜类采收时间较长,存放时间也长,而菜类采收时间短,否则容易老,口感不好,因此菜类采用多品种
多次小面积播种种植的方法,避免一次采收大量的青菜,以拉长青菜的采收时间。2013年的品种和季节如下:
      1.春、夏季的瓜类:节瓜(又称毛瓜)、青瓜、水瓜(无楞丝瓜)、胜瓜(有楞丝瓜)、苦瓜、豆角、番茄、香瓜
      2.秋、冬季的瓜类:秋茄(南方特有的品种,像手指一般粗的茄子)、番茄、佛手瓜、荷兰豆
      3.春、夏季的菜类:芥兰、木耳菜、番薯叶、青苋菜、紫苋菜
      4.秋、冬季的菜类:菜心、生菜、菠菜、芥兰、白菜、樱桃萝卜、油麦菜、芥菜
      一年四季可种应付青黄不接时的应急品种:木瓜(通常是木瓜鱼头或鱼尾巴汤)、香花菜(留兰香薄荷)、番薯叶、
白花菜(学名:少花龙葵)、番茄、牛角辣椒。在种植节瓜时,留下几个节瓜不摘,可长成约十多斤重的老节瓜(比
冬瓜要小得多,切开后用厨房用的保鲜袋或膜包着就可留着上十多天没有问题,口感一点都不亚于冬瓜,但奇怪的
是我从小没有吃过老节瓜,也没见市场有卖的),采摘后存放在厨房通风之处,一直可存放很长时间,另外,冬季
的佛手瓜上架后,保证乘凉的凉棚在秋冬时节依然覆盖着绿叶,而且产量多(我的一棵佛手瓜采摘差不多170个瓜)
,存放时间长,也适合冬天吃火锅用。
      失败的种植有玉米由于肥力不足,结的玉米颗粒不饱满,西瓜在膨果期同样施肥不足,只长成苹果大小。11月
份试种秋豆角和秋青瓜,在12份刚开始有收获时,一场寒冷空气来袭(最低温度5度),几天后凋零败落。苦瓜饱受
果实蝇危害,一部分番茄也受到红蜘蛛的祸害。红蜘蛛在喷牛奶、大蒜水和捕食螨的攻击下,依然不断扩张它们的
地盘,不过在那场寒冷空气后一段时间不见了红蜘蛛的踪影了,春节前后气温较高,又见万恶的红蜘蛛出现了。
      从2013年2月份开始种植,从5月份到目前,已经初步达成目标做到自给自足,并广派亲朋、同事(除了没有种
植的姜、葱、蒜外,此三样品种目前已经开始种植了)。

1.自己动手,焊接切割一起来

2.哎,浪费了完好的80X80厘米微晶瓷砖:L

3. 万事具备,只差泥土和种子:D

4.开始起步种植;P
  (番茄--从菜市场买来的番茄的籽掉落在厨余里自己发芽)
  (芋头-- 别人送的)
  (土豆--外面捡的别人丢掉的发芽的土豆)

5.开始有点看头

6.凉棚已就位,添加了无花果、木瓜(右上角处)

7.长势良好

8.豆角准备上架

9.5月份佛手瓜正往凉棚爬

10.5月中旬佛手瓜爬上凉棚

11.无楞丝瓜"三贱客"

12.6月初的佛手瓜开始结小果--杯具正悄悄地来临

13.当番茄遇上大食虫,只需一个晚上,就被爱得体无完肤

14.防鸟网笼罩下的番茄

15.杂七杂八

16.揭阳大吊青瓜(个大、肉厚)

17.出墙的青瓜

18.7月份的木瓜

19.10月中旬的木瓜

20.树上熟的木瓜

21.杯具已发生,佛手瓜受不了高气温,全面凋谢萎缩,退回地面,被节瓜上架取而代之

22.开始被SM的节瓜

23.最后SM的老节瓜(捆绑的艺术性还不够,2014年再接再励,力争成为捆绑大师:loveliness:)

24.9月份丝瓜取代节瓜上架

25.有楞丝瓜饱受果实蝇和小鸟的危害

26.10月收获的一棵芋头

27.成熟后只有拇指般粗细的秋茄

28.长形的苦瓜被我种成了“雷公凿”(不知道是啥的菜友,请百X一下:))

29.经历了夏季几番生死的佛手瓜(差点被俺拔了),在中秋后终于修成正果

30.在佛祖保佑下爆发的佛手瓜

31.12月中旬某一天的收获(25个佛手瓜,不算多,不算多,人家农民一天收获好几千个呢)

32.2014年一月的荷兰豆

33.6月份缺乏关爱的西瓜(虽则个小,但味道清甜)

34.生菜、油麦菜、菠菜

35.木耳菜(潺菜)

37.等待采收的白菜和刚出苗的菜心

38.替补队员----留兰香薄荷

39.外面买来的香瓜吃后洒落的瓜子无意中出的苗

40.6月份的无花果

41.10月的无花果----金傲芬

42.10月的无花果----波姬红

43.双层小无霸

44.不定期的收获(很多采收完后疏于拍照,没啥看的)

45.喵星人也爱无公害瓜菜

46.最后菜园代言人--芝麻先生隆重登场

代言人给大家拜个晚年!祝菜友马年风骚(打错....是丰收)!身体健康!谢谢大家观赏!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=132836

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太棒啦:Q太有说服力啦:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种的好!长得也好!棚子搭得也好~猫也很好~什么都好~!:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太神奇了,居然可以种出那么多品种,而且还是在楼顶:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

样样都好:Q羡慕:lol;P;P:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

问问,瓷片用的是什么粘合剂?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好样的:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看到有滴灌,什么弄的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

从菜池设计制作到菜菜种植都太棒了:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

木瓜一年就能长那么大呀 楼主看样子是老手哟 收获很多 有一张图片黑色的线从地上到泥里的是做什么用的  芝麻先生下巴很销魂