加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] 晒晒我的悲催菜园

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:阳光草原

看到大家晒出来的阳台菜园,各种菜菜种得有模有样,我经过一年的播种和劳作,种是种了不少,什么收获都没得,倒是养了不少的虫啊蚁啊甚至是老鼠啊,心里除了郁闷还是郁闷,看来种菜道路漫长,要学的东西太多太多了。总结了一下,上年种了丝瓜、冬瓜、节瓜、西红柿、芥菜、菜心、油麦菜、秋葵、金丝瓜,能收获的只有10来个节瓜和10来个冬瓜,种的10棵西红柿结出了100多个果,倒是全部让老鼠吃光了,最后还全部得了立枯病挂掉了;种的丝瓜长满了黄守瓜,天天抓虫子,好不容易等到长果了,还是可爱的老鼠,结一个就啃一个,硬生生的让我种的三棵丝瓜一只也没得收成!最后一气之下,全部拔了,大家一拍两散!冬季种的芥菜、甘蓝被青菜虫啃得千疮百孔,秋葵和金丝瓜又长了白粉病,总之一年下来折腾不断郁闷不断,现在发贴上来博取一下同情,求一下安慰,顺便看看有没大侠能指点一下,毕竟,这菜还得种下去的。

还没生病的金丝瓜,长得很好,结了5、6个果子,看上去很舒服。

生病后的金丝瓜,挂了两棵,余下一棵苟而残喘,希望它能挺过去吧。买了百菌灵,喷了三次,好像效果不是很理想。

下定决心,这瓜,今年还要种,一定要成功。

生了白粉病的秋葵,就是它们把病传染给金丝瓜的,叶子被我全部剪了,也喷了三次百菌灵,感觉不理想,好想全部拔了种别的。

被青菜虫啃得满是艺术花纹的菜菜,有一次用了半小时居然抓到了4、50条虫子(我只种了10棵芥菜),真可怕啊。现在已经喷了专杀青菜虫的药,基本得到控制,但我真的不想用农药啊~~~~

因为养了一只除了提供肥料和偶尔搞一下破坏,对抓老鼠不感冒的拉布拉多狗,所以不能再养猫和不能用老鼠药来对付老鼠这可爱的冤家。

春天到来了,家里已经准备好了10多种菜种,计划新增的菜池材料也准备好了,新一年的种菜行动就要开始了~~~~希望今年能有好的收成吧!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=204885

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

深表同情,这病虫害真是够恼人的,我也是新手,还没有正式开始种菜菜,不是很懂,只是看到你种的菜菜好像很密集,通风差是不是也会造成病虫害呢?叶菜密,果蔬稀,注意一下间距可能会好一些。不要灰心,继续加油!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这么多的虫子啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今年气候很暖和,招虫子啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

2016年冬天比较暖和,虫子多,我的菜也是被咬的厉害,刚买了点生石灰准备撒撒灭虫,至于老鼠,已经用粘鼠板前后灭了好几只了,还没灭绝,唉

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有没想过是长期连作土壤病菌引起的?很多瓜类对土壤病菌敏感,不改土只打药有毛用。
要想瓜果好要么改土杀菌要么用高抗的嫁接苗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

消毒土壤,土偏碱用硫磺粉,土偏酸用石灰消毒。种菜前加强土壤消毒,目睹过资深老农们处理得很到位。
优质充分腐熟的农家肥作底肥,确保农作物健康茁壮。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是用PH试纸来测吗?放点土泡水就测?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

资深老农看下土壤颜色就知道酸碱度?
判断不出,土泡水搅拌后测试。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我这都不知到哪找老农,那些泥土看上去黑黑的,感觉挺肥沃,还有不少蚯蚓。