加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] 2014年种植心得之四季豆篇

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:ljsxinxin
真的是过年了,办事的人基本没有了,随即也闲了下来,而自己即使每天身在办公室,心也早都飞出去了。工作真的想偷懒了,那就再接着写自己的小菜园的东西吧。在发上一篇丝瓜的时候,就有菜友在里面看到四季豆的图片时就问,如何种的,今天就把14年种的情况列出来给大家,同时也希望我这个是抛个砖,能让群里的高手和老师们的玉给引出来。

平常老婆大人很喜欢吃四季豆,特别是干煸四季豆,那就吃不够。因此14年3月份我就在农资店里买了一点四季豆的种子,种了可能不到三个平方,有32棵左右吧。

从四月份开始吃,一直到七月份,连续产豆有30斤左右。产量不算高,但因为地方只有那么大,加上去年四月份广东地区全月都是降雨,影响了它的开花。这个产量我也是很满意的啦。

四季豆不喜高温,气温高于25度,基本上都开不了花结不了果了。所以一定要提前种植。但温度太低种子发芽又慢。可以使用地膜覆盖。基本经验包括:

(一)基肥施足,前期保温。在种之前,放上自己沤的厨余、油枯、从药店拎回来的药渣等等(关于药渣的问题,看到很多菜友在问能不能沤肥,答案是肯定的!拎回来后直接就在那里沤就可以了,用的时候直接铺到土上就半年就会改良土壤。那些药效只是对人体的吸收的,沤过之后都成了植物的有机质,哪里还用担心药效的问题?),先在土层底部摊一层,同时撒复合肥,然后再覆土,再在上面浇一层油枯沤的水,上面再覆土。种植后如果气温高,一周内就会发芽,此时在广东,还有可能会出现倒春寒,可以考虑进行地膜覆盖。14年当时我种的晚,就没有搞一环节。

种植时每一窝可以种四到五颗,到出苗后每一窝只留两颗最健壮的就可以了。

(二)及时搭架,及时施肥。四季豆,豇豆都属于缠绕类植物,丝瓜、南瓜、冬瓜都属于攀援类植物。通过观察及自己的思考,感觉缠绕类植物,在搭架时最好用树枝、竹竿之类的来搭架(最好不要用铁或者是胶类的棍,吸热),而丝瓜等攀援类植物,则可以用绳子引到架子上。缠绕类植物,在它的茎缠到树枝上后,好像是得到了援助一样,会很快向上生长并且缠的越紧,茎就越粗。14年当时搭架时不知,用的是外面捡回来的尼龙绳,后来虽然引上了架,但对结果有影响。

施肥方面,在长出几片叶子后,如果有草木灰的话,可以撒一层,即可以防虫,又追施了钾肥,瓜果类对于钾肥是十分偏爱的。草木灰是最好的有机钾肥。同时还可以每隔五天左右喷稀释的磷酸二氢钾和硼肥的混合液(不是激素类药,可以促进开花,提高坐果率)直接结豆时停止喷施。同时每隔一周左右,采用油枯沤的水或者猪粪沤的水稀释后进行追肥。

今年又种了四季豆,已经种地里一周左右了,但还未看到发芽的迹象,可能是前一段气温太低了吧。期待今年能有一个好的收成。也期待大家能有更多的成果奉献到菜园网上来。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=160264

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,谢谢分享!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种了真当好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种的很不错讲解也非常详尽!:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,新手正好用的上。:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

长的不错。
四季豆喜凉爽,在广东3月份播种迟了点,最好是晚秋播种。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享,学习了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主费心了,谢谢分享:handshake