加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] 天气大好~我来种“萄” 。。。。葡萄

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:乌鸦鸦

天气大好~我来种“萄” 。。。。葡萄:D顺便秀秀近一年的种植成果。

总结一下半年 楼顶种植经验:

关于土:楼顶运土不容易,所以可以挑选爬藤类的果蔬植物,用土少,可遮阴。             考虑到楼顶承重,高端的用泥炭土,中端用椰砖,低端就用杉树锯末
             珍珠岩和有机肥按比例添加,杉树锯末有缺点,容易生蛴螬,所以得提前防治。

关于水: 楼顶优点阳光充足,缺点温度比正常大田的高,水分蒸发大
              夏天浇水是件大麻烦事!所以考虑直接上滴灌的,省时省力
              要是像我一样大部分用美植袋的,可以外面套上塑料袋,保水,保肥,保嫡值。
              或者也可以考虑网友那种储水种植的,不过还是要浇水,也麻烦~
              楼顶种植,都是兴趣爱好,不要让爱好影响自己生活质量。

关于天气:楼顶一定要注意防风,我沿海的,一年几次大台风,去年西瓜被吹惨了

关于病害:该打药还是得打,楼顶没能遮雨,高温高湿容易得细菌病,种的少没杂草给虫子吃,容易得虫害
                可以选择杀菌类的,或者辣椒水,柳树汁之类的生物药防治,推荐粘虫板,很好用

十八盆10个品种的葡萄。。。:hug:

生锯末+混 去年幸苦提楼顶上来的稻田土,种葡萄用掉只剩下这么一点了

菜园+果园一角,小有成就,生了2斤多斤草莓,鸟吃三分一,老鼠吃三分一,孩子吃三分一;P

(有发帖子)得了病毒病的无花果,犹豫要不要拔掉,叶片萎缩,长太慢了,快半年
去年发帖到现在,才长这么点:(

(有发帖子)去年种的柑橘,不知道什么品种,大半年没有发新叶,以为僵苗要死掉了
想不到开春又自己开花散叶,看来去年接的三个柑橘让这小苗不堪重负啊~;P接的柑橘还挺甜的,品种不错!

丧心病狂种的 12颗 4品种 的桑果,种太多了,去年12月1号种的,现在长这么大了
冬天都没休眠,一直长,开春还结果了,品种有大十,长果桑,大白珍珠,四季:hug:
不过。。。吃过大十果桑后,有点失望啊~甜度太低,没啥味道。我是全熟才吃的比其他水果差远了

媳妇在果桑种植袋里边 偷偷给播种了蒜苗,害这几盆果桑营养不良,长的比其他盆慢一半。。
拔掉又可惜,上次拔了一颗,大蒜都长很大了,估计没几个月就可以吃到了;P

发了芽的1元神苗葡萄,很意外,比我30元一颗买的还早发芽,而且还送一把铲子
就是图片上绿色的那把,希望葡萄苗不要带病就好,现在都不买1元苗了
带病,带虫的太多,污染我珍贵的土:hug:

装修拆下的,旧洗脸盆种草莓,猜一猜之间那颗是什么?。。。。。。是水稻:)

厨余营养液。。就是把厨余,和平时除杂草拔下来的,放上面黑色篮子里边,下雨天自动淋雨,流下的发酵液
平时浇水的时候掺一些进去,也不找知道有没有肥效,管他呢,种的开心就好;P
不过这样子露天发酵,有点不好就是容易有小黑飞,所以昨晚全部埋木屑里边发酵堆肥了发酵液是棕褐色的。

全部都是1元神苗,草莓苗,大部分都是淘汰,病毒苗,还不如本地那些草莓田里边的荒废苗
学费交了100多元,宿迁大学毕业,再也不买了;P

去年夏天种西瓜剩下的池子,没错,就是夏天种的,别人吃瓜我种瓜:(
因为气节不对,苗子长不好,而且新手没经验,没掐顶,去支,埋基肥,又种的太密
一个门板面积,土高15厘米,5厘米是锯末,的小池子,种了8颗瓜。。。还是大型瓜品种
可想而知,苗子弱,又得病,一池子只吃到2个1斤不到的瓜是看CCTV农广天地里边介绍这样子种的,不过很多细节没介绍清楚,所以。。。

荸荠育苗发芽了,也是看看CCTV里边介绍,脑热网购荸荠,吃一半,种一半,小时候以为荸荠是长树上的。。本地没人种过,想观察下荸荠是怎么长出来的:hug:

最近育苗的,有南瓜,西瓜,菠萝,食用向日葵,观赏向日葵,五彩辣椒,西红柿,等等杂七杂八的

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=207025

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

赞种得真好!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

美植袋结实吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还可以~用了快一年了,还没烂。要是永久固定的楼顶,还是直接做固定的方便一些。我这边楼顶今年准备做防水隔热的,所以先用美植袋种植

8万

80万

70万

菜鸟网班长

新手~种菜套路深,现在暂时略懂皮毛:time:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种的真不错,向你学习:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主也是真能折腾啊。。。。。种这么多品种,我反正都只种好种的品种,秋葵啊,葡萄啊什么的,楼主是哪里的啊?育苗了这么多?我的只发了一颗芽。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

以前就小学的时候种过一盆草莓。。就都没再种过东西了,现在都是想到什么种什么~我比较喜欢果蔬类的,所以基本都是种水果能吃的。。今年目标是种好葡萄和西瓜。

葡萄够了,育的大部分都是西瓜苗,南瓜苗是留作砧木用,预计种15颗左右,结15~20个大西瓜

我是分批育苗的,大概10天育一次西瓜苗,已经第三批了,整个季度都有西瓜吃了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那么多的苗,大了要好多泥的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

考虑全部用锯末+锯末发酵厨余+商品羊粪有机肥