加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[楼顶菜园] 秀下我的蓄水种菜做法,同时请教诸位达人

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:清爽火龙果
我家有个20+40平米的屋顶空间,前年开始尝试屋顶种菜。看了网上各种方法,最后选择了泡沫箱蓄水种菜的方法。这个方法也是网络学来的,最初出处哪里已经忘记了。我的方法如下:
一、材料:
泡沫箱:60*45*30
砖块:普通装块4块
pvc管:4分管25厘米
工具:美工刀、直尺
二、步骤:
1)将泡沫箱根据砖块的宽度(10cm)水平切割,然后将砖块摆放在切割后的泡沫箱底座上,以砖块摆放后刚好和切割线齐平为准,这个做出来的是储水底座。如下图:

2)把泡沫箱的上半部分倒过来,正好把泡沫箱的盖子当底座,作为盛土箱,然后根据储水底座摆放砖块的位置,在盖子底座中间切割出一个长方形的口,另外在一个角落挖出一个大概2公分的小口(比4分管小一些)做加水口用,将盛土箱放到储水箱上。如下图:

3)给加水口放上一个pvc管。

4)开始放土,放满为止。

大功告成
我用这一方法做了几十个种菜箱,陆陆续续花了一个月时间。
用这个箱子种菜感觉还是不错的,来一箱菜:

(这个储水箱相对较高些,因为我想中藤类的蔬菜,里面有棵丝瓜,后来这棵丝瓜收获了七八根。)
有了这个菜园后,我们家基本上每天一样菜来自自己的菜园,感觉挺开心的,尤其我的父母,对这个菜园喜爱有加。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=200451

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实一个很简单的双层储水制作,被你弄的大复杂了。
1)下面的储水层泡沫箱,先要进行试水,时间最好是2-3天,检查是否会漏水。
2)即使是不漏水的储水层,由于是泡沫箱,在很多不可知的外部因素下,使用时间的长短不同,会有漏水的现象发生。3)要想能长期使用,又不漏水,只有在储水层加层防漏布即可,使用时间至少可达10-15年。
4)双层储水箱制作很简单:
将下面的储水层按需要的高度确定后,铺上防漏布。我是利用园土储水裁剪下来的边角料。
再将上面的盛园土的泡沫箱中间把个洞,大小与5L的油瓶一致,只能小点,不能过大。将油瓶剪断,高度与储水高度相同,插入孔中,填满煤渣。
边角上打个孔,插入饮料瓶作为进水孔。
最后将种植箱直接放在储水箱的上面,不要加任何其他的东西,都完全可以承重,不会下陷的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

然后问题来了,经过一年的使用,发现漏水现象很严重,大概只能剩下两成的箱子储水箱还能储水。
漏水的原因多种多样,有的是自己不小心,有的是被鸽子吃掉,有的是被植物根穿透了,有的无故漏水,不管哪个,总结的一个根本原因就是泡沫箱太脆弱了!
不知有没有和我一样做法的菜友?你们用的什么方法解决漏水的问题呢?
泡沫箱储水种菜这个模式是我知道的最便宜最简单的一种方法,是不是这个方法得放弃了?
(如果不储水,夏天干旱时每天要浇水两次,那人就被菜捆绑了。)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为了解决夏天储水的问题(我的目标是达到一个星期浇一次水即可),我走访了本地多个屋顶种菜爱好者的做法,结果很失望,没有一个人有做储水,都是每天浇水。
然后我又跑到网络上寻找解决方案,考虑过但又被我否定的方案包括:
1)水培管:很想做,但是这个小区管制很严,不让盖雨遮,露天水培的话雨季就麻烦了。儒风管太招摇,估计也不让做。另外,我参观了本地一个休闲农场,他们做的水培蔬菜长得惨不忍睹(对方说是营养液配置有问题),我连照片都懒得拍了,让我对这个方案没有信心。
2)去某宝购买可任意组合的种菜箱:价格太贵,一平价格要大几百,而且储水两都很小。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还剩下一个方案,个人感觉非常靠谱,准备动手。就是用水泥砖砌出种菜槽,然后底部做防水处理,留出10多厘米的储水空间。做法几乎和福海大神的做法一样。
福海大神的链接如下:http://www.yzci.com/thread-200393-1-1.html
但是这个做法我有个疑虑:
蓄水防水用的是防水布,这个布是否也存在太脆弱的问题?比如会不会被根刺穿,会不会老化,会不会翻土的时候很容易破损?
有没有大神已经用这个方法种了几年的,帮忙解惑下?或者各位大神有没有管用5年以上的屋顶储水种菜方案?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我想到的办法很简单,把内外都贴上胶带试试,鸟啄不方便了,也能加强一些

8万

80万

70万

菜鸟网班长

个人的感觉是水无孔不入,稍有破损就会漏水,绑胶带意义不大,也无法解决被根刺破的问题。
倒是如果在蓄水箱里面套一层防水布什么的应该可行,不知有谁试过,长期想过如何?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以参考一下瓷砖池子的做法,我做的瓷砖池已经一年多了吧,目前良好!要不你再等我4年?;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢!!!四年后我一定再来看!
:)

==================================
问下你贴瓷砖前有没有做一层防水,类似做卫生间装修都要做防水一样。印象里面瓷砖本身是会渗水的。