加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 百姓以身试"毒"何时休?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:小别墅

说起还能吃点儿啥,我这眼泪就哗哗地流。按说如今这兜里的钱多了,讨个口福那是囊中取物一样容易了,可眼下就是不知道还有啥东西可以狼吞虎咽地吃。过去说长膀的风筝不能吃,长腿的板凳不能吃,可现如今就剩下吃风筝、啃板凳不会发生食品安全事件了。  瓜果梨桃农药超标,青菜萝卜化肥超高,牛肉注水,羊肉不骚,牛奶不纯,筋道的东西就加明胶,没被污染的就被造假,不能造假的就被假冒。
  食品成分大都离不开“化学”了。一小盒饮料竟然含有10多种添加剂,一款口香糖竟含16种添加剂,这还算“好汉做事好汉当”,敢不遮不掩的,那些狼心狗肺的厂家、商家,他们往食品中加了什么东西,那是“打死他也不说”呀。有专家算过,当下在县城以上城市居住的市民每天都会吃进76种添加剂。
可这些祸国殃民的“举国”行动为何总是记者首先披露呢?从苏丹红、三氯氰胺、地沟油, 瘦肉精、狐狸肉冒充羊肉卷,明胶粉丝变成鱼翅,咋就没有行政执法、监管部门首先查出的呢?

其实,各地的监管食品安全的部门发现不了各地食品中的问题,不是他们无能,而是他们太“狡猾”了。他们的“狡猾”,老夫不说,地球人也都知道。近期山东某地生产的生姜就实行着“内外有别”的标准,用剧毒农药种植、硫黄熏烤的姜在国内销,而土法种植,无毒加工的姜就卖给老外。出口之前,我们的食品、质检、检疫等多部门都能通力合作,层层把关,连泥土中有纤毫的安全隐患都被检查出来,谁敢说我们的食品安全监管不力?这要看是为谁服务。凡俗百姓,人微言轻,就让你“以身试毒”了,就把你吃成残疾了,法律也是拿厂家、商家开刀,也奈何不了我监管部门。

现如今都愿意拿法律不健全说事,其实,食品安全法实施之前就有食品管理条例,管食品安全的法规从来就没少过。如今的问题不是法律不健全,是监管者不作为,这也不是秘密,更不是“哥德巴赫猜想”,无须我在此多言。

如今的食品安全问题比战争问题还威胁着中华民族,我们还能放心地吃点啥,真是让人脑袋发疼。5月3日,“两高”联合发布关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释,该解释被媒体解读为对食品安全犯罪进行“史上最严厉”惩治,无论从制作、储存、销售等流通环节,还是从立案、查处等监督环节,都有具体而严厉的处置解释。这些严厉的法规对根治食品安全问题和提振民众对食品安全的信心,还有待时间的检验。可再严厉的法律也要有执法者去真正地执行才行。如果有法不依,执法不严,法律也不过是一纸空文。依我看,现在我们最缺的是能管住不作为监管者的法规,监管者的不作为才是最有毒的东西。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=106689

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵 这个不敢细究的 一细究 就有很大的问题的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:L同意老板意见

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可这些祸国殃民的“举国”行动为何总是记者首先披露呢?从苏丹红、三氯氰胺、地沟油, 瘦肉精、狐狸肉冒充羊肉卷,明胶粉丝变成鱼翅,咋就没有行政执法、监管部门首先查出的呢?

是不是可以告监管部门渎职、不作为?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是啊,啥也不敢吃。自己种菜还担心土壤是镉超标的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

问:为什么中国乒乓很强大吗?
答:因为国人面对困难善于推和挡;
问:为什么中国跳水是梦之队?
答:因为他们是股民;
问:为什么中国射击成绩好?
答:因为大家习惯睁只眼闭只眼;
问:为什么中国举重成绩好?
答:因为国人承受着生命不能承受之重;
问:为什么游泳能拿金牌,
答:首都遇暴雨就到处是泳池,游不好要命的。

;P;P;P:sleepy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我现在担心的就是买来的土会不会镉超标。:L  土的来源不可控。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有法不依,执法不严,法律是有权有钱人的游戏,贪赃枉法,:'(:'(贪官满天下:'(:'(:'(:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我知道我买的菜全部用化肥生产的,而且打了很多农药,但是我还是吃,不是我不怕农残,而是我没法选,都是这样生产的。我不知道要不要怪农民,其实他们也不想多用化肥,农药,可是没有指导,只能自己瞎用了,最后就变成了害人不利己了。不知道这种情况什么时候才能改变。。。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

核心提示:

中国的农业极其分散,使得保障统一的质量标准极其困难。很多农民也没听说过细菌耐药性这类复杂的风险。

德国媒体称,41%的中国人视地沟油、漂浮的死猪和爆裂的西瓜等食品安全问题为该国最严重的问题,而2008年持此观点的人仅有8%。

据德国《经济周刊》网站3月25日报道,日前,上万头死猪漂浮在黄浦江上。上游的农民将死猪抛进了河里。无人知道究竟发生了什么。

报道指出,中国之所以发生这么多食品丑闻有很多原因——但并不一定是因为缺少法律。“问题在于执法,”欧盟—中国贸易项目的食品安全专家泽维尔·伯查德说。他说,毫无责任感的负责人太多了。“官员不必担心因为失职而丢掉饭碗",政府非常清醒地意识到了这个问题,并一再宣布要采取措施保障食品安全。北京于3月10日宣布建立新的超级机关。一位原卫生部高官对媒体说,国家食品药品监督管理总局将“改善国民的食品和药品安全状况”。

但问题的根源要深得多。中国的农业极其分散:两亿户家庭各自耕作自家平均0.6公顷的耕地。这听起来似乎有着一种符合生态理念的诗情画意,却能造成灾难性的后果:细碎分散的结构使得贯彻和保障统一的质量标准极其困难。麦德龙、家乐福还有肯德基这些外国公司也不得不与这些问题作斗争。还有约50万家企业从事食品行业——其中大多数只有不到10名员工。这些企业通常没有足够的财力来投资改善技术和质量。

“此外,很多农民也没听说过细菌耐药性这类复杂的风险,”泽维尔·伯查德说。他说,因此会出现常年给猪或鸡喂食过高剂量抗生素的情况。与其说这缘于农民追求利益的贪婪,不如说是出于他们的无知。

报道认为,单是中国的规模就令食品丑闻的威胁变得如此之大:没有哪个国家的年猪肉消费量超过中国。2012年,中国饲养了约7亿头猪。据一家财经媒体估算,若以通常3%的患病率计算,每年就会有2000万头猪病死。其中很小的一部分——但毕竟也有1万多头——漂浮在黄浦江上。据报道,死猪的来源地嘉兴没有足够的能力来焚烧或埋葬死猪,此外也缺乏必要的登记系统。位于食品产业链条终端的是消费者。而消费者既是食品丑闻的受害者,同时却也是问题的一部分。