加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 再议我的小菜园

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:黎明相伴
      在我单位的小院里,砖石杂草丛中有了五十平米的小菜园,经过了冬春两个季节的耕种,菜园变得有模有样。受益不大却别有一番滋味,让我的生活节奏变得更加有序,生活变得更加充实。

如果身体的能量急剧增加,那就到菜园去尽情的挥霍,挥舞铁锹修理地球。如果在家呆得郁闷不已,那就到菜园去释放忐忑不安的心情,欣赏园中美丽的菜花和嫩绿的菜叶。如果口中嚼着菜市场的蔬菜不那么香甜,那就到菜园里遛遛弯,顺手摘取环保又美味的蔬菜。呵呵呵——如果我的心情变得更好,那就在这里向大家叙说我种菜的乐趣。

菜园劳动的冬春两个季节,给予我两个循环的劳动;翻土、施肥、整地、播种、间苗移栽、浇水、除草……,收获后,亦是如此,循环往复。

现在是第二个循环的末尾——春种后的夏收黄金时节。早春,我种下了茄子、西红柿、苋菜、空心菜、豇豆、辣椒、韭菜、南瓜、丝瓜、冬瓜、黄瓜、苦瓜、花生、生姜、芋头等十余种蔬菜,还有在零星的空地上种了几株黄花菜、紫苏和薄荷,反正闲着没事的时候,有啥种啥。现在有一部分先后进入了收获期。令人欣喜的是,苋菜、空心菜、南瓜藤自给率达到百分之九十,几乎不用到菜市场购买。

看着丰收在望的时节,却不能完美的品尝自己种植的西红柿和茄子。看着已经挂果的西红柿渐渐地变红了,看着灯泡大小的茄子,暴雨一场接一场的下,西红柿烂了,茄子也烂了。再说即使没有下雨的时候,那西红柿上总是有被什么动物啃过的豁口,接着西红柿上叮满了苍蝇,要么一些青皮西红柿脱落在地上。经现场鉴定,老鼠、鸟,还有护院的狗是罪魁祸首,小菜园的围墙外是几千平米的水杉园林,曾经是全国最大的水杉园林。近几年,人们对环境的保护意识增强,林中的鸟渐渐的多起来,它们往往会飞到我的小菜园,刨出种在地里的种子,啄食成熟的西红柿。老鼠也不甘示弱,听院内门卫的人说,老鼠会把地里的花生挖出来吃掉,看来这花生也难逃厄运。再说那看家护院的两条狗,小小菜园成了它们嬉戏玩耍的乐园,时而在菜园里奔跑,时而在菜园里滚打,真是让我爱恨交集,无所适从。有时,恨不得用棍棒解决了它。这狗虽然不能用语言来表达对我的示好,可在行动上表现的十分亲热,每当我走进院内,这两条狗匍匐着身体,不停地摇着尾巴朝我走来,有时甚至抬起前爪,搭在我的身上。我想,如果我在受到他人攻击时,也许它会挺身而出保护我。想到这里,我怎能下手至于它死地呢?说来也是,这狗还有两面手法,经过几次的训导,我在菜园时,它不敢进来。当我第二天再看看菜园时,又是一片狼藉,西红柿倒了,辣椒苗、豇豆苗被咬断,生姜苗连根折断,韭菜被踩在泥里。唉——,甭提了!这种菜就当好玩而已。毕竟,院里没有它们,安全难以得到保障。

经过这样一个冬春的种菜实践,既然现状无法改变,我只有改变自己的种植方式,改变种植结构,少种或不种容易被动物践踏的蔬菜植物。

种菜让我的业余生活更加充实,生活更有意义,更贴近自然。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4067
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

“每当我走进院内,这两条狗匍匐着身体,不停地摇着尾巴朝我走来,有时甚至抬起前爪,搭在我的身上。”好形象的说法。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

上照片啊,无图无真相

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是呀!下班回来我首先看看我的菜园,时间过得特别快,啥压力全抛脑后。;P;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

算了,说不定你的狗狗想帮你呢,你就训练训练它吧,抓耗子、吠小鸟啊。;P;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

文笔真好,能想象出你菜园的样子了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

=我想看图。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

;P 呵呵呵!有了图片,咱就不写文字了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

深有感受啊。为了保护劳动果实,我的办法是给露地花果园(只有十多平方)加上防盗网。父亲更利害,在网上还加了纱窗。大家只能用眼睛欣赏了。小孩子、小狗狗等也就没办法去破坏了。今年我打算在我楼下杂房前也做网子,这样就可以将阳台上的大型植物放到楼下去了。花点本钱,留住好心情。:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享