加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 在开心菜园播种快乐

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:困惑与渴望
      看到许多发烧友在网上种菜,我便一时兴起,在西岭子开心菜园租了30平米菜地,开始了我现实中的菜农生涯。
      在围满篱笆的小园里,我播下了第一批种子。阳光惠临,细风和畅,几天后,各种小苗齐刷刷地拱出地面,成排成行,葱葱翠绿,摇摇头,耸耸肩,向着和煦的阳光欢笑。亭亭玉立的苦菊,青翠欲滴的油菜,透明的生菜,红珠状的水萝卜应时而出。杜甫曰:“夜雨剪春韭”,一畦菜就是一行诗,清新极了。不到2个月的时间,经过布肥、翻地、播种、浇水等诸多工序和光合作用的配合,已经收获了小白菜、小油菜、苦菊、水萝卜等新鲜有机蔬菜。正在生长即将收获的还有芸豆、黄瓜、辣椒、茄子、西葫芦、西红柿、豆角、扁豆等等。
      “从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”海子理想中的与世无争、远离世间尘嚣的幸福生活,有谁能做到呢?生活在现实中的人,有太多的牵挂,有太多的世俗牵绊。在西岭子快乐菜园种菜的人们,不是正在向这种生活靠拢吗?
       每天早上我都是徒步去菜园的。慢跑需要20分钟,步行需要半个小时。菜园的早晚,一片繁忙的景象。为什么那么多人这么喜欢到这里种菜?我想可能最大的乐趣在于一种轻松的感觉。现在人们的生活节奏加快,压力越来越大,每天一睁眼就要想着全天的活动布局,整天的日程都安排的满满当当,每件事情都容不得有任何闪失,即使是有休息的时间,大家也都是在为下一件事情或者下几件事情在做打算,思想上始终不能有片刻的安宁。即使是到了午夜时分,也要考虑第二天的工作。所以常常弄得辗转反侧、难以入眠。而种菜却给大家带来了片刻的轻松,因为这件事干的好不好不必在乎别人的感受,而且种菜本身就是一件慢节奏的事情,急吼吼的揠苗助长是不行的,所以只能放慢脚步,将自己那烦躁不安的心绪归于平静,一点一点的干下去,可以真真切切的感受到时间仿佛停滞了一般,似乎自己正置身于陶公所描述的世外桃源。
  现在每天的早晚,我都会到菜园转一趟。不是为了打发寂寞无聊,不是在虚拟的空间里寻找农家乐的体验,也不是在花果蔬菜的缤纷里掩藏虚空而寻求慰藉。为的是享受着一种休闲和轻松。朋友们在菜地的你来我往中,其乐融融,收获的不仅仅是菜,而是一种乐趣和温情。

本来还有菜地的照片,可是我不会发。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18096
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好大的地,好嫩的菜,要想咬一口,哈哈

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种的不错哈,我和你一样租了一分地,60多平方,种了十几个品种。家离菜地15公里,我三天两头跑,快晒成非洲人了,自从开始种菜,烦心的事都抛掉了,生活的很充实。不过我没你种的好呢:call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最好是一早一晚的时间种菜。你的菜地有点远

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主你太敬业了,佩服。:hug::hug::hug::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢。种菜真的是一种非常好的业余爱好:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q