加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 学种水果黄瓜 病害记录

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:20150209

6月开始种水果黄瓜
6月2号TB的种子

11棵种子,先试种5棵,全部发芽存活。

2片叶子马上移栽,让他嗮太阳去。

这里个框子土少了,只有半框土,底下还垫了一层树叶,为后面的病害埋下了伏笔。

由于5棵种一个框子感觉太密,移栽了一颗走了。

由于底肥用的 菜饼+鸡粪 ,黄瓜愉快的成长着。

可以上架了,去楼下小区砍了4课小竹竿,把架子搭上了。

上架 把须全摘了,全部用绳子手工绑。

7月7号 ,由于最近连续一个礼拜的雨水,加上 土少,培土时混了点只腐烂6天的菜饼肥。

一颗黄瓜突然这样殃了。

一看不对,赶紧拔了。剩下3棵了。

7月8日,又一颗殃了,先把叶子全摘了,看有没有能活。。

赶紧把培的一层土全部移走,然后在上面加了一层未施过肥的新土。
但是,摘了叶子的还是没救活。原来已经烂脖子了。几天后,根全部腐烂。

还剩下2棵。今天看根部,又有腐烂的迹象。
弄了2个小塑料件,来试试能不能压条长根。。

这是2棵黄瓜的根部的特写,明显有开始腐烂的迹象。
欣慰的是这2棵黄瓜,分别结了2个可以吃的黄瓜了。
没有白费一个多月的辛勤汗水。

总结:
    1、下次种,土一定要够多,这个框要有4/5的土。
    2、不能施用未腐熟的菜饼肥。一定要腐烂好,才能用。
    3、连续的雨水天,尽可能的给黄瓜档雨。

最后 期待压苗成功。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=202115

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哇,这种子还是红色的呢好稀罕呢:hug:水果黄瓜我也种了好几年了但是从来没看见过红色的种子呢。水果黄瓜很好种,结果超多,节节有瓜:P不过温度暴高了以后雌花就明显少了哦:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:D:D:D:D:D:D:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

小孩急着吃,收获了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

主要不是土少的问题,可能是水太多,你这个土质不太透气,泡久了烂根。感觉如果是晴天,你瓜苗焉了,可能是肥大了或者水少了,雨天,那只能是泡久了烂根了。其实可以截断,扦插,黄瓜和红薯,空心菜一样,很容易就生根了,水里插几天,长根了再埋回去。结果之前,水不用很多,略微湿润就好了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢指点。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种得很好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也买了这种黄瓜种子,和你的一样,红色包衣,10粒种子发芽8粒,三棵苗移栽不当挂掉,目前5棵张是海不错,已收获多根黄瓜。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

追肥不当烧死了,如果发现及时狂浇水,或许有救。偶曾经烧坏了蕃茄,还好发现及时,狂浇水后起死回生,但是减产不少,第二层有花无果:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

应该是后来没腐熟的肥烧根了