加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 无害化种植的集结号

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:小别墅

国际动物保护组织有句口号,叫没有交易就没有杀戮。我们现在天天消费问题蔬菜,究竟问题来自何方,许多菜友存在误区。有机种植不是廉价的更不是容易实现的,现在市面上根本就没有真正的有机菜,自己种的是吗?我只能说革命尚未成功,同志仍需努力!

有机种植又可称为原生态种植,按国内目前条件和有关部门标准拿到一块地开始种植必须先经过3—5年的有机转换,即在此期限里不得使用任何化肥和农药及添加剂,那么你使用的土才算初步达标,因为对空气雨水的污染无法定有机标准,所以即便是这样的种植我们只能称为无害化种植。问题蔬菜的伤害主要来自除草剂和农药(杀虫和除病害)及各种化学添加剂它们被扭曲的伦理所支配被大量倾倒在我们美丽的田野中和种植大棚中。这些毒素,土壤承受不住形成残留通过生物链传导到食物链由我们的肾和肝脏继续过滤和分解进而危害我们的健康。

目前的消费群体就像鲁迅笔下那群麻木不仁的中国人,你可以随便去问问周边的人,他们不是无所谓者就是无可奈何者还有就是贪便宜者、不在乎者。一群昏睡者!这样的消费群体支撑着现在的种植伦理进一步扭曲。

人要吃菜怎么办?有人说我没时间自己种菜只能买,但你会买吗,目前市面卖的菜我可以告诉你基本都被用过除草剂,农药则不一定,两害相权取其轻,你可以买些不打农药的菜尽量减少伤害。比如生菜、油麦菜、洋葱、大葱、茼蒿、蒜苗、韭菜、香菜等。有时间种菜的人盆栽蔬菜是无害化种植的首选方法,土要用基质土(椰壳、泥炭土、营养土、蛭石、珍珠岩、草木灰、砻糠灰、粗沙、煤球灰、锯末等去复配)有机肥千万别用鸡粪肥因为含有抗生素,鸡肥去除抗生素一直是该行业要攻克的难关。化肥的危害主要是造成土壤的板结,许多种植者很纠结搞不清不敢用这没必要,茄果类蔬菜不用肯定不行,自己去沤肥少量种植还可以,放大种植量根本来不及。笔者建议还是使用生物有机肥来的便当,另外准备一些缓释复合肥做追肥用比较可行。化肥过量用才有危害,对土的危害较大对人的危害相对较轻。

有机生活是一种生活态度,开启你的无害化种植就是在向这一理想目标靠近,拿破仑说过如果你的剑太短,你就再向前迈一步。给理想一些时间,别再危害土地也别给危害土地的人机会,谨记这句话:没有危害就没有伤害,愿你、我、她及我们的子孙后代永远不再受伤害。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=40399
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵 你说的对吧  分开几个小部分写

大家就有 毅力 看完了  

有机的蔬菜不是很难的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

认真地看完了,有道理:Q里面提到的不打药的蔬菜中有韭菜,其实韭菜农药最厉害:L许多种植韭菜的农户自己都不吃韭菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有这事,谢谢提醒,我在上海年年种虫口不厉害呀。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

明白了,是咬根的虫对嘛。:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们每天吃得越多伤害也越大,不敢再想~~~:L:L:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

明知道不是危言耸听,但确实是无可奈何的麻木,只能从种第一颗菜努力起

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不要想太多了。环境污染了怎么弄都免不了。大气污染了无孔不入。
大田种植肯定要用农药化肥的,不然都要喝西北风了。
阳台种植不用任何农药这是底线了,不然就没有任何意义了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜的要向种花的学,先赶上种花的水平再说。你去了解一下种花卉的,尤其名贵花卉的看他们怎么做你再来发言。人家正在用不是作秀才用的。你搞明白种花的为什么用再来看看菜要种出什么标准。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

同意,有机蔬菜不是太难。