加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 刀豆的爱情故事

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:一竹
每一种生物,都有它独特的情感。我一直相信。

在天台,今天刚种下一步的品种刀豆,就让我真切地感受到,一件美丽的爱情故事。

(上图)4月份,一个广州的菜友送给了我一些菜种子,其中,就有几颗刀豆种子。我从没种过刀豆,也没有吃过。老实说,想见都没见过,呵呵。我把它们种在泡沫箱里,一箱子种了两颗,于是,这小家伙很快趁着春色,很快就破土而出了。

(上图)时间是最神奇的魔术师,能让一个人由幼稚就得成熟,刀豆也不例外。看,它们慢慢成长,在小小的泡沫箱里,像一对金童玉女,像年少时亲密无间的伙伴,在这个它们尚且陌生的世界,慢慢长大。
太阳西斜,它们的影子被时光拉长,它们的笑语,或许,正在一个无声的世界里,悄然传颂。我忍不住给它们搭起了架子,希望它们的未来,有一个美好的家。

(上图) 是的,这架子成了它们追逐打闹的场所,在这简易的架子上,它们打闹着,追逐着,像青春年少的小伙子,豆寇年华的姑娘,游戏着青春。每天上了天台,我总会在刀豆面前站立一会儿,似乎,它们立即变得腼腆,藏起了差红的脸。呵呵,年青,真好。

(上图) 时光飞逝,那些曾经的年少,终于修成正果,它们的枝条相互拥触,相互缠绕,似乎没有什么力量能使它们分开。同时,它们的爱情,已盛开了美丽的花朵。啊,如果蝶恋花般的见证,刀豆终于长大了,在这个初夏,它们用这样的方式,向世人宣告自己成立的美好的家庭。

(上图) 很快,架子上已分不清哪枝条是来自棵刀豆,它们已有了自己的爱情结晶。我高兴地看着这种结果,突然,我黯然了。我清楚地记得,每一藤刀豆要结果时,会同时在藤的左右两侧,都开了花,而现在,可以清楚地知道,这一藤的果实,只结在一边,也就是说,两朵花里,只有一朵花结果,而另一朵,只能默默的掉落。

或许,这是刀豆本身的生存规则,或许,大自然也本是如此。但我更相信,那是雄花为了让雌花和孩子的将来,自己宁愿舍弃生命,自己消逝在这个美丽的夏日。。。

或许,这都只是源自我们自己内心,那种对美的渴望罢了。

(上图) 最后,没有最后,每一段美丽的爱情故事,都没有最后。。。。。。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16581

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这样的帖子看着真过瘾,向你学习,尽量认真的写每一个帖子!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:我也刚种了两棵,这种叫巴西豆,也叫“红刀豆”,味道很好。淘宝了一包种子从有3粒,少得可怜呀~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也买这个了 5粒种子 就出了一颗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好优美的文字透出你美好的内心,精彩!学习了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很美的文字,很美的拟人描写.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好美的文字,我个人非常喜欢。刀豆也长的特好:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一竹真是有一颗善于发现美感受美的眼睛和灵魂。

这些植物被你生动的描述注入了灵魂和性情以至生命, 于是变得美好起来生动起来。

看你的帖子真是一种享受。让我感受到一个诗人般浪漫细腻温柔诗意的情怀。。。。

谢谢分享你感受到的美好, 让我也觉得美好起来。

:kiss:
:kiss:

这个世界从来不缺乏美,却乏的是你这样有双善于发现美的眼睛和有颗感受美的心灵。

天地有大美而不言。

希望更多的菜友从你的帖子感受到美!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

但我更相信,那是雄花为了让雌花和孩子的将来,自己宁愿舍弃生命,自己消逝在这个美丽的夏日。。。

即使凋零,也是这样的美好。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

而现在,可以清楚地知道,这一藤的果实,只结在一边,也就是说,两朵花里,只有一朵花结果,而另一朵,只能默默的掉落。

观察得实在很仔细。。。。从来没有想过也没有注意过这个事实。

谢谢分享!