加入菜园网

[城市风景] 美国帅哥颠覆国人观念,物价还是你们中国的低

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:小别墅
国人传统习惯是人往高处走,水往低处流.曾国藩在其曾文公文集中也留下警示后人的警句:"由俭入奢易,由奢返简难".网上有不少中美两国物价对比美国比中国便宜的文章,多数都是去美国走马观花潇洒走一回的国人凭表面印象而来.这里有一位美国小伙来中国通过走进中国最底层亲身体验后来告诉大家他的不一样的感受.

印象中,西方人在中国起码都是做高级白领或技术主管的,拿着高薪,坐在空调办公室内喝咖啡。

工作很认真的样子,车间里噪音很吵,这里每个工人都默默地埋头工作。

他正在用电动工具,给自行车上螺丝,技术很熟练。现在很多中国的孩子都不会去学技工了。

下班后回到宿舍和中国打工仔待遇一样

他憨厚的有些害羞的笑着,小伙子中文不错,他叫克罗,来自美国俄亥俄州的一个小镇,今年22岁,来中国两年了。他说他很喜欢中国,已经把自己当作一个普通的中国人了。

他说在中国一直都靠自己打工挣钱养活自己,一个人来中国没有花家里一分钱,也没让家里寄过钱,都是靠自己打工赚钱维持生活,看来外国人真的都很独立。说到家人他似乎有些想家,表情暗淡起来。偶忽然能感受到他那份孤独。

休息了一会,我们来到了宿舍楼下的一个小餐馆,请他吃饭,他说一般都会去厂里的食堂吃,很便宜,可是他这个班是下午4.00下班,食堂没开门,只能自己解决这顿饭,他说经常来这里吃,经济实惠,好吃不贵。

他说这里冬天很冷,所以会喝点白酒,感觉味道就像白兰地。(红星二锅头最便宜的白酒10元左右一瓶)

我问他一个月能挣多少钱,他说是一千五百块,厂里管住,吃饭也很便宜,他觉得很满意,很喜欢这个工作。之前他做过清洁工,服务员,也会给别人教教英文。(这位美国小伙很聪明充分利用了中国人工低的优势直接下馆子吃,在美国虽然食材便宜但下馆子后加人工就不会比中国便宜啦)

满满一碗米饭瞬间就吃光了,我注意到他喝的酒抽的烟真的都非常中国老百姓,他也说自己和其他中国人没什么不同。
他说之前在学校学了些中文,学费很贵,自己没有钱。他觉得现在在这里工作学习中文会更快,而且也能挣钱养活自己,也认识很多哥们儿。我问他圣诞节不想家吗?他说很想,但是飞机票太贵了,根本没有攒够钱。所以只能留在中国过圣诞节和新了。

他那双迷人的蓝绿相间的眼睛和有些忧郁稚气未脱的脸让我内心很有感触,我不知道在中国还有没有第二个外国人和他一样,做着中国社会最底层的工人,过着普通老百姓最平凡的生活,难道金融危机的影响这么大吗?我胡乱猜测着他的一切,一个外地农民工来城市打工一样的经历怎么会发生在这么一个美国年轻人身上?!不管怎么样,我希望他在这个寒冷的冬天能感到一些温暖,祝你圣诞节快乐,克罗!

他忽然想到了什么,拿起了手机,是给他的妈妈打电话,好象是祝她圣诞节快乐,放心自己之类的话。他的脸微微泛红,不知道是因为喝了酒还是听到了妈妈的声音而激动的,也不知道他多久没回家了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=115287

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

7月回家的时候在上海虹桥火车站看到一个小老外(十六、七岁的样子)做火车,居然连行李包都没有,一个黑色的大垃圾袋装着他所有的东西,很好奇他们在国内的境遇。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

物价还是中国的低,难道收入也是中国的高?
哈哈,看来我国要和米国交换一下了…
还是社会主义好啊,中国特色的社会主义更好,哈哈哈

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是来体验生活的吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看来您也是标题党啊
原来不是讲一个美国人来中国体验低层生活,而是讲如何把握两国物价优势的?
我审错题了吗…哦,找到这么一句:(这位美国小伙很聪明充分利用了中国人工低的优势直接下馆子吃,在美国虽然食材便宜但下馆子后加人工就不会比中国便宜啦)
通过这个帖子终于把握了诀窍:在中国下馆子合算,在美国要自己做饭…

8万

80万

70万

菜鸟网班长

中国的基本生活不贵,但稍稍提高一点档次的,就贵的狠狠。
我的留学生们都说。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在中国赚钱,去美国消费,常常云中漫步,顺带呼吸纯净空气…美好的生活

8万

80万

70万

菜鸟网班长

客观的说,两边各有优缺点,物价只是一个侧面,还有社会保险、医疗费用等等。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

就看你过的什么样的生活,在米国或其他国家过平常人的生活也不贵,但是中国的便宜物品会有很多风险,往往是以健康为代价的!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

估计是来体验生活的