加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[栽水果交流] 完全新手盆栽种葡萄(6.2更新,葡萄花穗没了。55)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:大仙殿

本人完全新手什么都不懂的菜鸟,仅仅去年和好友一起买了些花来养再也没养过什么了,而且还是放养的那种,

今年春天朋友又开始邀约一起养花什么的,然后我就买了本阳台种菜的书,书里提到的种蓝莓,感觉很新鲜,

就去淘宝上买蓝莓苗的时候,顺带买了棵葡萄,品种也是店铺店员推荐的3年巨峰葡萄苗。

4月21号蓝莓苗和葡萄苗到家了(顺带还买4个草莓苗,这是后话了),种蓝莓的找个时间另外开个贴吧,先说种葡萄吧。

4月21号葡萄苗到家

这其实是23号下盆的,因为百度说最好要瓦盆,21号收到苗,22号跑市场买瓦盆,

我是新手,上海市场买不到瓦盆,而且也不懂什么盆的事,被店铺老板忽悠买了上釉的盆,回来查说最差的,

没办法,只好用了家里有点破损的垃圾桶,钻了好些洞眼,应该透气吧,

葡萄苗刚来的时候光秃秃的,也没抱指望它能活,

土就是用椰砖泡开的土,加了点小肥料加了点鸡蛋壳粉,加了点去年花盆的土,加了点剩余的育苗土,大概吧,记不住了,

我觉得椰砖比较好用,汗。。。。再浇了点肥料化的水,(不知道什么肥,淘宝上买的说有机肥,黑黑的。一粒一粒的)

话说我生根粉也没用,也不知道把包裹根的泥浆化开,也不知道要缓苗,就这么种下去,就放在图片上的角落里了。

5月6号外地回来发现葡萄发芽了

5月6号 ,大概我也没指望它能活,树干样的也不知道是不是葡萄,半信半疑的,5月放假回了趟老家5号回家,发现葡萄长苗了,特么兴奋,就施了点店主送的复合肥,分量也没量,按说明凭感觉施的,非常少量,最近买了量勺,发现当时用量真是少啊

5月16号左右就长到这样了

我还以为要搭架呢

而且还长了花穗

5月16号,葡萄继续抽芽,而且还长花穗了,期间问了下度娘怎么种葡萄,说要区分冬芽和新芽之类的,晕啊,一点也不懂分,所以就随它长去了。

而且我幼稚的以为它会爬满我家阳台,特么担心,阳台还要晒被子的哇,爬满了怎么办啊,,后来发现是我多想了,汗死

然后度娘又说要施肥,电话问淘宝卖家,说,我刚移栽的,最好什么都不要施肥,就让它顺其自然。。晕死了,到底怎么办列

(不过我还是有偷偷放了点复合肥,很少很少,大概2粒米饭那么多)

5月26号终于开花了

然后上海一直梅雨,也没见它怎么长,就买了植物生长灯,5月26号,终于开花了,虽然掉了点,也没再长其它花穗了(5555,不知道为什么)

5月28号,我今天去看,落了好多花啊

5月28号,今天去松土,发现落花好严重啊,碰一碰就掉。难道是因为我没施肥吗?:'(
5月28号今天松土的时候发现居然露根了

而且,发现葡萄的根露出来了,,是说我盆子小了吗,有点担心就去兑了点肥料,,淘宝上买的专门葡萄用的肥。

份量用的不多,用了点尿素,硝酸胺钙,硫磺美还有水溶冲施肥(说明上说10克每平米,我用的是1克分量),,兑水浇灌的,用的分量应该是很少吧,叶子喷了点磷酸二氢钾,不知道可以不可以啊,

然后这个根露出来了怎么办啊,覆土吗,这个盆子快满了哇,难道要换盆,这才刚栽30几天,度娘说貌似最好不要移动啊?

(种菜也是辛酸啊,我连最容易种的生菜和鸡毛菜都没种好,下次再开贴说种菜的事,估计种的最好的是小番茄,但是那是它们自己长的。与我没任何关系)

原本也是没想来论坛,但是这个种果实种果树什么的好多讲究啊,进这个论坛也是凭眼缘进的,还请各位大神多帮忙,指导指导:)。不定期跟新。完全新手菜鸟一枚。

PS:哎呀,从没进过论坛,这个是应该发在果园板块还是交流板块呢?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=105685

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

5.29 实在不放心葡萄根露出来,论坛里也没人气,我只好自作主张,看盆里还有点空间,早上就用椰砖土+塘泥+蚯蚓粪土,和一起给葡萄覆了些土
椰砖+塘泥+蚯蚓粪土

用椰砖土+塘泥+蚯蚓粪土,感觉下次还能再加点土,再说吧

家里只有这些材料了,塘泥是去年养碗莲失败剩下的,蚯蚓粪今年买了好久了,一直忘记用,今天终于用上了,我很喜欢用椰砖啊,泡开后很清香,感觉很干净,虽然没营养,不过加上塘泥什么的,再浇点肥水,应该可以了吧,我自己瞎想的,,:)

顺便放上我自己弄的葡萄盆子,垃圾桶做的周身都钻了空的,不知道这么些够吗,不够就再钻点

————————————————————————————————————————————

6月1号 貌似自从我给葡萄添了些土后,上海连着几天下雨,我也没再去管它,也没去阳台,

6.1葡萄花穗枯萎了

昨天6,1节,家里要来朋友,早早的我就去阳台整理了下,发现葡萄花穗完全萎了,叶子也软塌塌的,心情好低落啊
6.1根都是水汽

发现根部全是水汽,我也没浇水,猜想还是桶子不透气啊,伤心,趁朋友没来家里之前, 又给桶多钻了好些洞眼,

6.1葡萄要死了

昨天一天心情都很低落,今天去看还是这样的,好伤心啊:'(:'(。

唉也不指望它结果了,就希望它能活过来吧,:'(,希望赶快出太阳吧,,上海还是阴雨着天呢,,郁闷。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今年,我也在封闭阳台种了棵葡萄, 我的才刚长出叶子,根也露出来了. 希望菜友继续发帖更新,让我学习借鉴一下.;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主你种的比我好太多了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

期待后续跟进,我也想种种试试!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在种菜不是饿死的;P基本上是给肥死和淹死的:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不要太纠结太宝贝了不好养的;P 浇水见干见湿是最好的:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也种有5株,也是今年才3月开始种,没有这方面知识,咱两可以多交流交流。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1,露根没有关系。
2,看见表面土壤干了再浇水,葡萄需水量相比其他果蔬要少,最耗水的是番茄,空心菜,等。
3,需要自己沤肥,否则,你的葡萄是不会长的。这个论坛讲过很多关于沤肥的事,以后还会讲的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

顶顶贴啊
我刚买了两棵葡萄,现在放外面在花盆里养呢
明年就得进封闭的阳台了
先学习学习

卖我葡萄的大爷说,今年葡萄不能吃,得明年才能吃呢