加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[栽水果交流] 五棵盆栽葡萄

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:海南果菜
      花农老乡送我一棵葡萄,他也不知道是何品种,7月份长出几串葡萄,青色很甜。两次强台风将其叶子几乎吹光,送我时又开始发新芽。资料讲南方天热,葡萄可一年两次挂果。我将葡萄连盆拿回家,带土种入直径40cm高40cm的大瓷盆,未破坏根系,十天了,长势良好。
      这棵葡萄新叶长得迅速,同时看到几个花苞,没几天花苞又干掉了。请教各位菜友:1.如何保留和修剪?2.花苞为何干掉?
      多次拜读好友罗非鱼的大作(我是这样种葡萄的),还请罗兄赐教!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=154931

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在某宝上研究很久,在广西的某苗场买了三棵小葡萄苗,两棵巨峰,一棵夏黑,还有一棵十年的南玉大苗。主要考虑广西气候与海南接近,利于葡萄成活和适应。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

南玉葡萄

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

葡萄现在还有花 利害哦 干掉是不是天太热的原因。广西的苗儿看上去有点弱

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看看能否春节有葡萄吃。广西的小苗过几天才知道活不活。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

关于修剪我觉得目前的这个树势已经足够了,因此在保证养分供给的前提下要控制枝蔓。现在长的就让它长吧,等到了冬天时再一次修剪到位,将今年新长出来的枝条全部平头剪掉,这样就可以保持现在的树势了。但如果你今后还要换更大的盆的话那就要适当的培养加大树势了。
         其实不管是在南方还是在北方都可以做到一年结2茬果的,这在技术上并不难,只是二次果的质量及品质不如季节果。果农这样做主要是考虑错开季节的价格优势。但这样做会造成树体早衰,也会影响下年结果的能力和质量。
         在葡萄树的枝节处有2个芽包,一个是夏芽(即将来的营养枝),主要的任务是造树势、长枝叶,在一次果收完后,它长出来的新枝也可能结果,但大部分不会,因为它们往往难于授粉成功,所以很快就会干枯萎缩。而留下的枝果发育也不是很好,结的果较小。这就是所谓粗放管理的“二次果”。如果想要收获理想的“二次果”,就要培养另一个冬芽(即将来的生殖枝),它比较壮,一般在夏秋季不会生长发芽,给这个冬芽抹“石灰氮”后它就会提前冒芽长出新枝,这个生殖枝结的果穗要强于营养枝,这就是所谓的“商品二次果”。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请教罗兄,这棵葡萄只有一个主蔓,生长的侧枝花农老乡未修剪,下面两图,1.要修剪吗?2.冬天修剪到位是将侧枝保留三个花苞剪掉吗?

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

小苗 水果帮应该有卖的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

盆越大越好,土越多越好,阳光越充足越好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

非常正确!