加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[栽水果交流] 高压繁殖蓝莓试手贴

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:提拉
看着高丛蓝莓结果后期了,想着味道不错,怎么繁殖呢?扦插?成活率太低还不好照顾,决定试试高压和低压,于是抽了个闲暇的下午,心动不如行动了,坛里的高手欢迎指点~~~

工具和材料准备:
剪刀、美工刀、包覆材料、注射器、绳子、包覆土、透明胶等

剪刀用处不用说了,剪绳子和裁剪包覆材料;
美工刀,主要是进行环剥的工具;
包覆材料,我准备了三种、黑色、透明还有泡沫状的,最终用了前两种,原因后表;
绳子,也可以用纤维绳,怕时间长纤维绳糟掉,改用了蛋糕用的化纤绳,主要用于高压底端和顶端的密封及固定;
注射器,去掉不去掉针头都可以,主要用来注水,高低压后还是用的着,因为要补水进去,;
包覆土,利于生根的土壤是成败的关键,我用的是买来的宜家的专用土,没敢用园土和盆土怕有菌。。。。
透明胶用来整理包裹造型和形状外加封口。

开始动手~~~~~
首先要选择一个适合高低压的枝条,比如年限(网上经验多取1-2年生的枝条)和位置(包裹出来的泥巴要占空间),
选定枝条后,间距合适,进行了高、低两处环剥,两处中间有一枝小枝条,这样一旦成活就可以繁殖出两棵新的蓝莓了。

低位的环割

高位的环割

两处的环割部位距离大概在8mm左右

低位用透明包覆材料造型个包裹状

填土并压实

上端封口,初步完成造型~

留了个注水口,用拔掉针头的注射器往里面注水,直到全部土壤浇透
底部流出水即可,透明包覆材料可以清楚的看到里面土壤润湿的情况
网上说加水可以用针头刺破加水,不想那么难看,就留个口口加水好了
加完水以后,稍微合拢用透明胶封闭

浇透水以后,泥土变黑

高位造型

其它工序同底部~不赘述。。。

注水以后

想到根需要遮光。。。黑色的包覆材料排上用场~~~
包起来~~~~

高位包覆遮光

低位包覆遮光

大功告成~~~

完工图片~~~

目前气温稳定在24度左右。。。昆明持续阴天偶尔下雨,照这个状态,看看一个月后会不会有根冒出来呢?
期待中~~~~~~~~

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=145729

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蓝莓不错啊,在北京地区能种植吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的双色月季也可以这样繁殖了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真“高手~”:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以呢。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

月季应该更好繁殖,但是扦插似乎更简单。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:handshake:handshake:handshake瞎搞瞎搞。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

晓不得给会成功噶?我呢蓝莓去年结呢果扎实呢甜了,今年呢果酸不拉机呢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第几年种了?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也要試試