加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[栽水果交流] 花城水果甜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:芮宝的妈咪

看了很多菜友发的自己栽植的蔬菜、果树,很是羡慕。自己也曾经在楼顶花园折腾来折腾去,收获了很多乐趣。栽植过蔬菜瓜果,开花植物,还有几颗果树。蔬菜、开花植物就不展示了,等下放图片。果树栽植了一颗台湾青枣,可是老开花,没看见结果;一颗盆栽的无花果,去年结了许多果子,被家里小妞把玩扯掉,她吃不来那个味道;还有红肉的火龙果,枝条老长了,看着对面楼顶栽植的都已经开花结果,我家的还没有动静。真捉急!
      虽然我种植的果树还没开始结果,但是我所在的城市确实个不折不扣的水果城,阳光城,花城。这个跟我们城市独特的地理位置和气候有关。先说水果吧,一说到芒果、桂圆、火龙果、荔枝、桂圆。。。。大家第一反应就是这不都是热带水果么?怎么攀枝花也产?很多人不相信或者觉得纳闷。但是确实是货真价实的产哦。攀枝花位于西南靠近昆明(高速三个小时),北纬26度地理位置,海拔高,全年270多天强光照,亚热带河谷气候,雨季旱季分明,昼夜温差大,冬天都是十几度,因此来攀枝花越冬享受阳光的外地人特别多。特殊的位置和气候让攀枝花不仅产水果,还是一年四季变着花样出,每个季节都有新鲜水果上市,本地市民口福多多,不用去买外地的窖藏果。攀枝花不仅是多种水果基地,还是全国南菜北调的蔬菜基地,也是苴却砚之乡,还是块菌之乡,攀枝花苏铁(号称活化石)基地。。。太多特产和美食了。
      目前为止,攀枝花出产的水果有芒果(5月-10月,40多个品种,销往全国,因为甜度高备受喜爱),桂圆,白肉和红肉火龙果,野生番石榴(我们叫红心果,芭乐),释迦果,莲雾,山竹,荔枝,枇杷(元旦就上市,比外地早几个月),草莓(元旦到春节是采摘高峰期),至于常规水果:梨子、苹果、葡萄等那是当然不可缺的啦。攀枝花水果除了品种齐全,还有就是甜度高!!!这是最重要的,此外新鲜。根本不用窖藏囤货,因为大部分水果是跟外面上市时间错开的,正好有个时间差,比外地上市早。如果您来到攀枝花可得尝尝,绝对不会失望。
    攀枝花还有些美食原材料,比如鸡枞,《舌尖上的中国》曾经播过,这是美味无比的一种野生菌,人工无法培育,因为它生长的地方要有白蚁窝,鸡枞蒸火腿,炖汤,熬鸡枞油都是上品美食。其中鸡枞油可以自然保存2年,香气扑鼻。此外还有块菌,也很神奇,市面上见到的很少,大部分是出口的。
    攀枝花属于四川省,川菜美味不可少,但是因为攀枝花市多民族地区,很多特色地方美食绝不逊色。当地的油底肉就是一绝,这原本是当地农村因以前生活条件限制民间自创的一种保存猪肉的方式,将猪肉用油锅合着猪油熬香,水分熬干,连着猪油一起装入土坛埋入土中封存至少半年,吃的时候就取出一坨,时间愈久弥香,口感香糯可口,肥而不腻,欲摆不能,色泽晶莹剔透,与火腿、腊肉完全是不同的味觉感受。现在很多走亲访友的都习惯将它作为馈赠佳品。
    攀枝花可以说是一个没有冬天的城市,当外面白雪皑皑,这里绝对是暖意融融,鲜花盛开,蓝天白云!春节过后不久就进入夏季,最热的就是4-5月,然后就是雨季,气温就凉了。可以说,攀枝花市一个越冬避暑的绝佳地方。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=185473
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为什么我不能发图片呢?求救~~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

金煌芒果
金煌芒果
红心火龙果
芒果果肉超甜
野生红心果(芭乐/番石榴)
新世纪芒果
椰香芒果果肉
莲雾很美
新世纪芒果
野生红心果
野生鸡枞
香糯油底肉
太多美味水果和美食啦!欢迎到攀枝花做客。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这么多水果,头座品尝。:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真的是超级多品种,热带的水果,一般地区常有得都有呢!因为光照强,甜度很高!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

野生鸡枞,鲜美无比。《舌尖上的中国》播过哟!野生鸡枞
野生鸡枞
鸡枞花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个好好吃:lol,小时候经常摘来煮面线吃:loveliness:,现在都没看到:shutup:,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我这边叫鸡肉丝菇,可惜摘不到:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们这边叫鸡枞,一般有白蚁窝的地方才有,雨季深山老林里多点,非常的鲜美!煮汤,蒸火腿,清炒都可以。还可以熬成鸡枞油,长时间保存慢慢享用!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

出美食的好地方,交通方便 不?去玩的话有什么好介绍呢?