加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[栽水果交流] (6.24更新第二季花果情况,见第七页)树莓种植收获全过程40P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:提拉

很多菜友对树莓有着童年的美好记忆,同时很多MM也喜欢它可爱的外表,
第一次种树莓,分享下自己的种植心得,希望对大家有所帮助,不当之处使劲拍砖~

这批树莓是2013年12月份从东北买回来的,按照店家的指引,先对买回来的苗苗泡了4个小时的根(店家要求最好8小时),以便让树莓的根系吸饱水分促进萌发,12月的东北零下20度左右,12月的昆明,白天十来度,晚上5度左右,很担心突然间气温和土壤温度的变化会让树莓适应不了。忐忑种下后的照片就是下图。

种下后每天保持土壤湿度,因为要促进根系的萌动,但是两个多月过去了,还是一根光秃秃的杆子,当时的心-拔凉拔凉的,两个月后的一次浇水时惊喜地发现,原来看似枯死的杆芽竟然有萌发的迹象,开始时如芝麻大小,位置在原先枯死的果芽上部或者下部,下图是已经萌动的芽。

经过半个月左右,萌发的新芽渐渐长大,看起来很不协调。。。光秃秃的杆子上一抹绿色,但正是这抹绿色让我平添了无比的信心。

3月份左右,这批萌发的芽全部发育,竟然全部是结果的芽。。。上网查阅了树莓种植相关的资料,惊喜的发现,也许今年就能尝到儿时漫山遍野野树莓的味道。。。期待ing。。。

果芽分化的过程令人期待,但是更让我兴奋的是4月上旬左右,原先光秃秃的枝干根部竟然如网上所说,从根上萌发了很多新的枝条。。。天道酬勤,也许是土壤和气候的原因,新发的枝条有的粗度竟然长到了原先枝条的2-3倍粗,这代表着什么呢,下文有讲。。。

新发的枝条已经完全超过原先的“光杆司令”,原本了无生机的树莓区陡然绿意浓浓,生机无限

花谢后雏果的特写

第一批果实成熟,小鸟也没有放过这弄弄绿色种鲜艳的红色,下图中间没有果实的果蒂正是被小鸟啄食后的遗迹。。。

无所谓了,丰收的喜悦本应分享,没想到这个叫欧洲红的品种挂果量惊人,小鸟吃点就吃点吧,最好能拉点鸟粪在盆里给我当当肥料~~~

从现有的种植情况和经验来看,树莓保水防旱防涝是关键,当然肥力自然要跟上,这样今年萌发的新枝条就是明年的结果枝,可以期待的是明年这7盆树莓必将带来更多的惊喜~~~

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=141658

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真好 想加分可今天的分用完了

求购树莓网址。谢谢楼主!:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个味道好嘛?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还不错呢。。。八成熟的酸甜,全熟的甜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

夜游神童鞋你好哇 哈哈
你的树莓都红啦,真是羡慕你们那儿的气候
我的树莓现在刚刚开始泛红呢,新茎秆长出了很多,呵呵,同样期待明年的丰收
现在防鸟是关键;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好羡慕,我也要种啊,不知道在哪里买的树苗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的:lol止不住的流,我的树莓去年掏的怎么一点动静都没有:'(,是不是假的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

求购树莓网址。谢谢楼主!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的已经赏小鸟吃了不少了。。。明年估计更多
人与自然和谐共处。。。吃点就吃点吧。。。拉点鸟粪捉捉虫子。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

见私,避免广告嫌疑。。。