加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[栽水果交流] 跟我学栽火龙果(第十七页,252-255楼更新火龙果剥衣授粉)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:柳尖叶

<>火龙果插扦http://www.yzci.com/thread-117660-1-1.html

(在第一页第123楼)

<二>火龙果苗定植    http://www.yzci.com/thread-117660-1-1.html

(1).火龙果苗定植前的准备工作    (在第一页,第4第5页)

2..火龙果苗定植  http://www.yzci.com/thread-117660-8-1.html

(在第八页,113114楼)

<三>火龙果苗打顶    http://www.yzci.com/thread-117660-8-1.html

(在第八页,115楼)

<四>火龙果剥衣授粉http://www.yzci.com/thread-117660-17-1.html
                        (第十七页,252-255楼)

跟我学栽火龙果

火龙果是很粗生的一种热带雨林植物,如果作为家庭兴趣栽培的话其实很容易栽培成功并且开花结果的.

只要有普通知识和先天条件及汗水,不需神马技术,人人都可以种得好.火龙果也是最易种的水果之一.

只要冬最低天气温不低于摄氏5度的地方都可种植.北方有暖房也可以试种.

火龙果几大好处:绿化、降温、观花、尝果、饱口福、养颜、治病、防盗.

<>火龙果插扦

1剪下的火龙果枝条放通风处4-5天让伤口自然风干

小知识:火龙果枝条阴阳面.

火龙果枝条是分阴阳面的,阴面是枝条中三面最宽的一面,颜色也最淡.阴面对面有凌的就是阳面.

以后定植时就根据阴阳面来摆放.阳面向太阳的方向

2.红过4-5天,火龙果切口已愈合了

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=117660

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用剪刀环切雄花,小心不要伤及雌芯.

取下雄花,只留子房和雌芯

用一干净的小碟盛着,把雄花粉抖动落入碟子里

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

3.火龙果枝条插扦,一般用河沙就可以了,河沙渗水性好,先在旁边插上一根竹或木条,然后把火龙果枝条插入沙中深2公分左右.用绳子固定在旁边的木柱上

4.有条件的在沙面上铺些干草之类 保湿防晒.淋一次定根水,以后见干才喷一点水,盆或泡沫箱底一定要有排水孔,不易积水.
我是插在泡沫箱里的,后面有排水孔.

5.在枝条上记上日期,移到阴处放好,一个月后轻轻爬开沙,见到生根了就可移开定植了

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

注:有说火龙果枝条风干后还要浸生根水或浸百菌清消毒,我开初也是这样做了.但后来几次都是把枝条凉干后直接插沙里,一样长得很好,只要沙土干净就可以了,所以我把这一部份简化了.你们看着办吧.

这是我最早的插扦

浸生根水

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

<二>火龙果苗定植
(1).火龙果苗定植前的准备工作

我以前在楼顶种植的火龙果都是种在种植池里,考虑有些同学不方便砌池,而身边又有现成的大花盆.所以本次重点讲述盆栽的,我也是第一次盆栽,与大家一齐学习和交流,还请有盆栽经验的同学多多指导!

我用的盆是45公分口径的大盆,有人用30多公分盆都种得很好,当然是盆越大越好

盆栽火龙果的支架我是就地取材做的,你不必按我的去做,后面我会介绍几种简单的枝架的.

一个旧落地扇底坐   

一个旧三轮车外胎(邻居给的)

在废旧市场买了9元钱的12厘钢筋.叫熟人焊了个高1米2的十字架,套在旧车胎里

把风扇底坐放盆里,

轮胎倒放入风扇柱的孔里固定.完成枝架安装.
轮胎刚好与原来火龙果池的水管柱相接,把轮胎再固定在水管上,就非常牢固了

以上是我就地取材做的盆栽火龙果枝架,废物利用,只花了9元钱.你们可以根据各自的情况,参巧以下的做法:

这是版纳土人老师用钢筋和塑料管制作的火龙果架,我觉得比较好,有条件的可参考着做

这个最简单了,只用一根水管和顶上放一个叉子就OK! 这是果花老师的杰作

这个是果友的随意四方形架式.总之你身边有什么能代替的都可以

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

火龙果苗定植前的准备工作(续)

有了盆,有了架子.现在就讲到盆土了.

火龙果根系好氧、适宜穴定植、土壤结构一定要疏松透气.

先在底层铺上一层较粗的树枝类物

铺一层发酵的鸡粪等有机肥

如有油枯(豆枯花生枯芝麻枯都可以)的可以下一点更好

加一层碎花生壳(可用枯草碎蔗碴等代替),目的就是尽量使泥土疏松

最后加园土

把园土堆成山,中间高周边低,方便以后在周边培土加肥

这是我最初的火龙果池,砌好一个长方形框,先用蔗皮蔗碴杂草铺底

然后用锯末和鸡粪发酵.最后加园土

这个是最新的双层架式火龙果池,全用锌铁管做的

也是先用杂草之类垫底的

看这个盆栽火龙果长得多馋人!:lol这不是我种的,是网上搜来的哈!;P

暂时更新到此,等插扦的火龙果枝条长根了,再来更新火龙果苗的定植.

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

因为阴阳面,火龙果是不是不能象其他花卉一样,过段时间就转次盆?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的种了5年了,连个花也没看见,别提果了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种子种的会结果吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我去年年底撒的种子,到现在已长2个公分长,上面可见小刺。为什么总不长哦?