加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[栽水果交流] 院子里的老无花果树

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:凡人的菜园

院子里的老无花果树

作者:凡人

院子里有棵历经沧桑的老无花果树。   

自从母亲将它幼小生命植入土地,它便不再茫然四顾,且甘于以此扎根为家,专心致志吸收养料而发芽;尽管它纤细的根须还很柔弱,却依然执着扎根于贫瘠的土壤之下;虽然它翠绿的枝叶还很稚嫩,依然沐浴甘雨拨节欲比天高;它不因外面的世界而心旌飘摇,忍受着成长的艰辛,克服一切烦恼,奋力勃发,直到风华正茂顶天立地。

风来了,张臂逢迎;雨来了,伸手挽留。星月在枝梢探头,流云在树下留影,平凡挺立在自己耕植的土地上。它努力向上伸展的绿叶,形似苍劲有力的手掌,仿佛在向世间招换;那日渐粗壮的躯干,向天空昭示着浩然和伟岸。

人们疑惑它为何无花而结果,因为它鄙视花枝招展的肤浅,只把美丽藏在心间。春不与梅争宠,用绿叶抒写春天;夏不与百花争艳,用甘甜果实吐露芳香,任劳任怨直到人们品尝到秋天;它睥睨雷电怒吼狰狞,忍受酷暑骄阳炙烤,傲视寒风肃杀冰霜惨烈,一年又一年,矢志不渝痴守着誓言

仰望昂首向天的老无花果树,那苍劲的躯干编织了多少皱纹,镌刻着风尘的痕迹,爬满了岁月的沧桑,年轮内藏有多少风雨雷电,留下多少历史篇章。

仰望昂首向天的老无花果树,我声声的赞叹,它郁郁葱葱、果实累累,依旧锲而不舍的奉献;枝繁叶茂的树冠像一把巨伞,仍能撑起一片蓝天;根根枝蔓,像伸展的手臂挽着时光流逝,在向世人宣示生命的无限;没有风烛残年的厌倦,小鸟依然在枝头眷恋相伴;身躯如铁的老树壮心不已,充满蓄势奋发向上的力量,如宝塔般巍然屹立指向云间。

习作于 2018年7月5日凌晨

应几个菜友要看老无花果树的要求,凡人特意发了此贴。
老无花果树估计近30年了,比房子小一岁,曾经被寒流侵袭过二次而受伤,最严重的15年冬天特别冷,树杆上部全部被冬坏了。
原来的树高达到三层楼高,结果量很大。

看看主杆分叉的地方,上部干枯被锯掉了
从树主杆分叉的下部发出来的新芽后长出的枝条,以下看到的都是上部锯断后的图片

春天树梢发芽,那枝条上的小圆球就是无花果。

树冠枝繁叶茂,现在高度近六米。

挺拔粗壮的躯干

苍老的基部

争先恐后在向天空招手,展示挂满果实的枝头。
树叶像不像苍劲有力的手。

聪明的小鸟专挑熟透的吃。

小鸟吃过后留下了一点点外皮,贪婪的小鸟会在第二天只剩下果柄。

这是6月29号采摘的,间隔2-3天就可以采摘下一批。再等晚了就被鸟啄了。

这是7月2号采摘的,明天就必须再采摘一批,可怜的我竟然与鸟抢果吃。

顺便秀秀苦瓜

今年的品种不太好,长不大又太苦。可有人喜欢这品种。

豆角被虫咬的厉害,可好收获了几次。

茄子也是咬的厉害。

看看西红柿叶子,虫咬的也厉害。

十几棵西红柿,因天气热,挂果率很低了。

昨天摘无花果时候顺了个瓜,摘了丝瓜与苦瓜。

今天摘了一点菜,苦瓜太多只好准备腌制了,韭菜中午包了水饺,剩下的做茄盒馅。
豆角、黄瓜、辣椒、丝瓜分别够晚上一盘。

两棵芹菜是配菜用的。茄子明天做茄盒吃了。
接受去年的经验,计划少种点,可心疼苗浪费了,只比去年减掉一半芹菜,今年的可能又要吃不了啊。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=245266

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天又收了一点无花果

挂在树上即将成熟果子、

从一串冰糖葫芦变成这般魔样

又摘下几十个果来品尝,顺手了几只苦瓜

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

无花果是什么品种啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

平时上肥打药吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

无花果可以晒干了吃吧,肯定也好吃的,就像果脯一样

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大布
;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好丰富啊自给自足

8万

80万

70万

菜鸟网班长

三十年前母栽树,枝叶繁茂荫子孙。
几经风雨枝折断,今仍结果滋养人。
如今老母应年迈,力虽不济最操心。
树老不忘栽树人,岂容子女不报恩!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

果甜不忘栽树人。