加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 我的闲话系列(3)----闲话口感

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:笑笑晚
   天生是个馋嘴老“笑”。平常没事,喜欢在吃上动脑。天长日久,渐渐发现一个规律:这天底下的生物(植物和动物),凡长得快的品质差。口感也差;凡长得慢的品质好。口感也好!呵呵!
   至于为啥是这样?虽在理论上说不出啥道道,但事实却是大量存在的哦!比方说,
   白杨(通天柳?)树长得快。短短几年就能长成大树了。但木质疏松品质差,派不上大用场,以前只能做火柴棒,现在也只用来做三夹板;而我们老家有一种树叫桧树,长得特慢,要几十年才能长成。但因木质紧密品质好,传统上是农村做八仙桌的好材料。
   同样是我国的近海鱼场。青岛产的海鱼比宁波的品质好。也好吃多了。原因很简单,青岛在北方,海水水温低,海鱼长得慢;而宁波在南方,海水水温高,海鱼长得快。
   同样的道理,美国纽约近海产的海鱼也比墨西哥湾鱼场产的海鱼品质好多了。
   以上自然界规律也同样表现在农业、养殖业上。比方说,
   东北的水稻生长期长(130多天),昼夜温差又大,因而品质好(谁都知道东北大米好吃。呵呵!);而南方的早籼稻生长期短(80几天),品质也差。早籼米真的很难吃哦!呵呵!诚然,粳稻、籼稻品种不同也是重要原因。但同样是粳稻,南方的品质也差,南方的粳米也没有东北大米好吃。这也是不争的事实呀!
   现代化大型养鸡场,只要40几天就能养成4斤重的大肉鸡。但因生长过快,肉质疏松,口感很不好;而农民传统自家养鸡,100天的鸡,还“叽叽叽”(形容很小,只有拳头大,半斤重不到)!但因生长慢,肉质紧。烧熟后香味扑鼻,吃起来有劲道,味道不要太鲜美哦!
   还有,市场上买的猪肉不好吃,没香味;农民自家养的猪,好吃,香味浓。人工养的鱼,肉质松,吃在嘴里软绵绵的像棉絮似的,一点都不好吃;而野生鱼则吃到嘴里硬纠纠的味道鲜美有咬劲。以上2例,也都是生长快和生长慢的原因。
   同样的道理,塑料大棚内温度高,菜菜长得快。所以,口感差,不好吃;相对而言,自已露天种的菜生长慢,好吃,味道浓!
   长得慢的口感好;长得快的口感差。自打发现了这个规律以后,无论是肉肉还是菜菜,凡是长得快的。我都很少买了!呵呵!
   为了安全和放心;也为了口感好。还是自已加油多种菜哦!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=58468
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

知识广博啊:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有同感,:Q同意。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

南方北方温度反差,化肥激素和绿色粮食养殖差距,结合国外丰富的知识,老哥可以当老师了,给我们讲讲课。:victory::victory::Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有道理!
自己种的菜一般都是有机蔬菜,生长期相对长些,菜也好吃些!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

纬度确实是重要的影响因素,但不可忽略的还有海拔影响。

同一地区,不同海拔对于同一种作物的生长也有着显著的影响。
就某种层面来说,海拔与纬度对作物生长的影响可以进行换算。

还有就是土壤条件、水质条件、等等,都是重要的影响因素。
譬如:广州增城迟菜心、天津沙窝萝卜、南丰蜜桔,都是只有特殊的地块生产出来的才正宗、好吃。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

千年人参、天山雪莲是时间或极端环境造就的极品。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有道理:Q:Q:Q:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

善于总结.:victory: