加入菜园网

[沙龙有感] 【女儿的作文考卷】路径

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:涓涓溪流

这是女儿高二时(2012年4月)期中考试写的作文题《路径》,作文满分40分,女儿得了35分。分数不是很高,但是因为很赞赏她的这种拼搏精神,所以把作文保留了下来作为纪念。

自出生起,我们就面临着各种各样的选择:洋娃娃与玩具车的选择、钢琴与绘画的选择、学习与娱乐的选择、文科与理科的选择……我们每个人起点相同,终点亦相同,不同之处,就在于选择了不同的道路,从而造就了各自不同的精彩。

选择了一条道路,就会在意当初未曾选择的那条路上的风景。但是,我们只有走好自己必走的那条路,才能书写想走之路的精彩。杜甫心系天下,忧国忧民,他具有崇高的人格和坚定的信念,所以他明白,他应该选择磨难,因为人生必修的个人素养和心胸他已修满,所以他才能毫不犹豫地选择那条路。面对宫刑与死亡,司马迁选择忍辱负重,写下流芳千古的史书,他深知自己的使命,所以即便前方荆棘满路,他仍坚忍不拔地走下去。面对选择,我们只有明白自己的使命,树立自己的理想与信念,才能选择出属于自己的精彩之路。

选择不同,结果就不同,要想拥有精彩的人生,就要选择对自己来说正确的道路。不同的人生有着相似的起点,选择,一念成佛,一念成魔。不经意走错了一步,相同的起点,或许会变成两种截然不同的结局。在人生的道路上,有人选择了不断地学习与实践,努力提升自己,有人选择了毫无人生价值的花天酒地、吃喝玩乐,其结果显而易见,或许本是两个基础相似的人,却于一个岔路口渐行渐远,走上不同的人生道路。所以,在把握时机后,我们要选择正确的道路。

既然选择这条路,何必再问有多远,成功的道路是曲折的,翱翔于天空的凤凰,必是经过涅槃方能重生。不可否认,没有一条道路是容易走的,但是既然选择,就不要再回头、再后悔。自古以来,哪次成功不是经过了汗水的冲刷、血泪的洗礼?我们只见他人的辉煌,却不见其背后的艰辛与痛苦,既然选择一条路,就不必在乎走多久。

路漫漫其修远兮,但是再远,只要坚定了信念,抱着必定成功的决心,还怕做不成?也许我们在一条路上失败了很多次,但谁能保证下次就不会成功?一件成功率只有百分之一的事,做上一百遍,成功率也会升至百分之六十三!多么惊人的数字!

作为一名学生,我们前方的路还很远,风景还很多,树立自己的理想,坚定不移地走下去,崎岖之路也会变得宽广,坎坷之路也会变得平坦,通往梦想的路也会变得明亮!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=54159

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你女儿的知识面很广,人生道路方向选择是光明的,人生哲理有所见解,涓涓姐,你能培育出这么健康、阳光的女儿,真的为你骄傲:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

文采俊逸,乃有麻麻之风啊~~~~~~~~~~~~~ :victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

阳光,坚毅,睿智!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大才女生了个小才女!有其母必有其女!:hug::victory::Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有其母必有其女:Q:Q:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug::hug:不能太在乎老师的评分。中国式教育扼杀过多少好孩子啊。记得很清楚,2002年我儿子读初中,入学考试分班考试,作文题为《瞬间》,儿子是以2001年7月13日北京时间22:00,萨马拉奇宣布万众瞩目的2008年奥运会举办城市。萨马兰奇雄浑的宣告声中只有一个名字:  BEIJING!China!!瞬间,中国沸腾了,世界沸腾了。男孩子喜欢体育,很兴奋,自己认为作文写得很棒,结果出来,老师给了他很少的分数,评语是:“跑题了”。儿子不服,去找老师评理,老师与学生哪有理可讲,导致的结果是:初中三年,孩子与语文老师一直对着干(这是孩子上大学后才告诉我们的),当时做父母的没有及时跟进,让儿子受了很大委屈。今年儿子从美国回家,聊起中国式教育问题,又提起那次作文《瞬间》。
                               您女儿真幸福。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

文采不错、字也写得很好。:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有这么一个才女的母亲 肯定能够培养出一个新的才女的 你家孩子的字不错 怎么教的呀

我压根没有写好过汉字  也不喜欢写作文