加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[沙龙有感] 女儿高一时的日记

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:涓涓溪流

今天为女儿整理过期的书本,看到她高一时的日记,两年前写的。说是日记,其实是老师布置的作业,看看也不算偷窥隐私吧。很喜欢看女儿写的东西,欣赏的同时,可以随时了解她的思想动态,也还不错。

夏末秋初,怀着已准备好受苦受难的心情,我踏进了高中。距离初中毕业已时隔两月,朝夕相处三年的同窗如今各奔东西,淡淡伤感中透着一丝无奈。想起几个月前还兴致勃勃地交换着同学录,而几个月后便各自在新的学校学习,我除了打包好原来的记忆踏上新的征程,再无其他。

幸运的是,为期一周的军训为我留下了很深的印象。除了初来乍到的新鲜感,高强度的训练,收获更多的则是一种经历、一些新认识的朋友、以及为人处世的严谨认真的态度。

已经上了四天的课,对于初中的不同之处,我在慢慢地接受并习惯。望着厚厚的一摞书,想着未来三年须付出的努力,心中的信念在一次次默念中慢慢坚定起来。

那么,朝着我的方向,我准备好了。

人们常说:“细节决定成败。”于是,本着“我要成功”的信念,我开始在生活中寻找细节,发现细节。

路过校园内经典语句的标牌,我总会停下看一看,比如“闳约深美,拈花一笑”,我现在还在琢磨它是什么意思;比如“人生如一杯茶,不能苦一辈子,但总要苦一阵子。”我一边感慨其哲理性,一遍又思考着什么时候把它写进作文中去。在练习册每一章总有一句名言,其中这么一条正诠释了我现在的处境:“面对悬崖峭壁,一百年也看不出一条缝来,但用斧凿,得一寸进一寸,得一尺进一尺,不断积累,飞跃必来,突破随之。”相对而言较难掌握的理科学习不深入研究如何获得飞跃,取得进步呢?如此深刻的道理、浅显的事实仍旧受用。

自己的抒情散文写的不尽人意,在语言和词汇方面还需加强,这样一来,细节与积累就显得更为重要了。发现细节伴随着成功的走进,既然如此,那我就要多关注细节,才能更好地走进成功。

人为什么会活得这么累呢?为什么一定要把某些事局限在某些范围内呢?为什么不能活得轻松点?为什么要顾忌很多?其实,有时候我会这么想。处于竞争压力如此之大的社会中,压在应试教育这顶大山之下,每当想要放弃之时便会发出感慨。

朋友开导我:“没有人要求你去如何如何,你的人生、你的命运由你自己把握。不要抱怨生活不易,但我们依旧要走下去,为了心中的理想,为了实现我们的梦。谁没有萌发过想要放弃的念头呢?但是你看,我们依旧坚持。人总是在抱怨自己的命运坎坷的同时又去羡慕甚至嫉妒成功人士,却不曾了解过他们曾经历了什么。这是大多数人,所以他们平凡。而我们要活得不平凡,活得精彩,那就坚持吧。每个物种都有其生存之道,我们的“道”就是打拼。加油吧。”

有时候会为自己定下宏远的目标,为它而努力着,现在想来,这应该是一件幸福的事吧。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=54664

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

写得真好!祝福你女儿!:Q:victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你女儿的文采真真好!对自己也很了解,小小年纪就知道自己该做什么。很羡慕你有一个懂事的女儿

8万

80万

70万

菜鸟网班长

女儿的话有点深奥哦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢。篇幅虽短,却道出了努力方向,作为母亲感到很欣慰。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,一直以来女儿都很懂事,很少让人操心。我的观点是:只要她自己尽力了,以后是什么结果都不后悔。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

深奥吗?很好懂吧。只要她自己知道努力,什么结果都能接受。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那么小的孩子,目标明确,难得啊。:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,女儿一直很懂事。