加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[沙龙有感] [记忆碎片] 两毛钱

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老师
    最近电视里在播放电视剧《六块六毛六那点事》,是讲60-70年代的故事,其中一个情节是小童把卖一天的菜钱交给老太太,并且高声的说:你看,一块五。听到这个一块五,我的眼泪一下子就掉下来了。因为,突然就想到了妈妈有一年为了每天多挣两毛钱,每天到清河搬生铁的一段日子。
    记得那年我还上小学,为了家里生活能好过一点,妈妈开始做临时工。刚开始在离家比较近的地方工作,但是工资比较少,后来有人告诉她到清河搬生铁可以一天多挣两毛钱,于是妈妈跟我商量要去那,但我要帮忙,就是她早上把饭做上,我起来的时候把锅从火上端下来,中午再弄一点菜,给摊在床上的奶奶吃,还要和哥哥一起,给弟弟妹妹们做好饭。从此妈妈就开始了早上四点起床做好饭、五点出门,晚上六七点才回家的日子。
    记得那年冬天特别冷,窗上的玻璃总是被冰花封的严严实实的,直到下午才会化。我早上起床后就像打仗一样紧张,总想多睡一分钟,于是能晚一点就晚一点,实在挨不过去了再起来,端锅、给奶奶切几根咸菜、弄好吃的放到跟前、弟弟妹妹们吃的在炉子边上、收拾好自己,拿着吃的赶快出门往学校赶。这种记忆之深刻,以至于到现在,如果白天紧张了、累了,夜里都会做梦往学校跑,不是走错路了,就是起晚了.....,总之会把自己给吓醒了。那时候,多数时间我和哥都是半天课,而且我们经常还能错开,这样如果轮到下午上课就会好过一点。
    晚上,妈妈天黑透才能到家,一般晚饭妈妈都会早上或者头一天晚上告诉我做什么,我都是能准备什么就先做一些,比如白菜、土豆都洗干净,或者熬好粥,如果吃面条的话,活面、切片、准备面码等,那时候小还不会炸酱,都要等妈妈回来再弄。等吃完饭收拾完都很晚了,有时候会写写作业,那时候作业少,而且我知道在家里没有时间写作业,所以作业尽量在学校做完,经常是课间休息的时候作业就做了。即便是这样,妈妈还要经常给奶奶洗洗、给我们补补缝缝的,所以经常是我们都睡了一个小觉了,妈妈还没睡呢!现在想起来,真不明白,那种日子妈妈是怎么熬过去的。
    现在,如果看到地上有一毛钱、两毛钱,有时甚至一块钱都不是人人都捡的,而那个时候,为了多挣两毛钱,妈妈每天至少要少睡3-4小时的觉,干男人们才干的搬铁的话。那个时候的两毛钱实在是太重要了,为了两毛钱妈妈也付出了太多太多......

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=61139
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

伟大的母亲:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

过去的生活艰苦,那是普遍现象。在我们的记忆中许多人家都是这样仔细艰难地过着清苦的日子的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,所以更珍惜现在!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那时候的日子清苦,可觉得比现在充实,家人邻里感情很深,现在是什么样的孩子、什么样的人没有
:dizzy::dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

信息时代了,经常和陌生人聊的开心,与家人和邻里到是往来少了,很多邻居住了很多年都不认识,前两天我姨、舅舅都来看我了,一大家子,十几口人在一起,真久违了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

O(∩_∩)O……又看见老师的记忆碎片了!真好!

提起两毛钱,就有些伤心。我的《记忆童年》中曾经写过:小时候因为从来没有零用钱,曾经借同学两毛钱买《王杰的故事》,怯于父母家教严厉迟迟未敢开口讨要归还同学,被同学告到老师,挨过父母的罚站和一顿好打呢。

过去物质匮乏的年代,父母为了养家糊口,一天到晚总在忙忙碌碌,真的很辛苦,哪像我们现在娱乐休闲的时间倒是很多了,没事儿上上网,甚至还出去旅游旅游。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

比起那时候的父母,我们的生活轻松多了。所以快乐、健康最重要。:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天电视里在征集"爱的记忆"为题的相册和故事,觉得不错,是不是可以继"记忆碎片"再以"爱的记忆"为题搞个活动呀?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

“才艺展示”板块的活动其实早就有计划了,小彭为了不影响沙龙的“记忆碎片”征文,怕两个板块都搞活动发生冲突一直没同意,为的就是支持沙龙。现在沙龙活动结束了,才艺展示活动闪亮登场,咱是不是也得大力支持芳芳啊。