加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[沙龙有感] 扩大地盘还是维持现状--种菜生涯纠结中

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:谢谢
            半年的种菜生涯,让我深深地沉迷其中不能自拔。从最初的几个花盆到现在的20多个箱子,我越来越不满于现状。除了种菜,我还想养鸡和种果树,野心满满。

不满足现状是因为我有这个条件可以发展。我的露台虽然只有30多平米,但因为我在顶楼,只要做个楼梯,我就有个大大的楼顶可以利用。看着其他菜友在楼顶种菜种果树,养鸡养鱼,我不胜眼羡!12年底,我打通了一个老同学的电话,她老公在一个园艺场做,我想让他叫人来帮我设计一下,一步到位的规划施工,让我的理想也能一步到位,实现质的飞跃。同学的老公也答应等天气稍暖就带人来看。

一切顺利,那我又哪来的纠结情绪呢?原因在于:我的老父老母。元旦回家看父母,下午带着母亲去买衣服,在试衣服时我发现妈妈连衣服的拉链都很难自己拉上。(妈妈年纪大了,又发福了,弯腰已很困难)。突然之间我意识到,父母真的老了!需要我的照顾了!

父母原来是两个人单独住的,身体一直还行,烧烧吃吃,自得其乐,也蛮好。我们在周末去看看他们,一起吃顿饭,他们也很满足。可是,看现在的情形,我不敢肯定他们还能单独生活几年?如果生活不能自理我就需要回来照顾他们。那我如果把楼顶菜园建起来,投资不算小,不用岂不可惜?本来买房子的时候想买大的,就是计划以后接父母一起住的,但当时脑子简单,没有想到有一天他们需要我照顾时,我那没有电梯的大房子只是一种摆设,年老体弱的父母根本不可能来住,不要说平时上下不方便,万一以后要上个医院什么的我们也弄不动。

好想好想要个空中菜园,好不容易说服老公同意投资,现在我不知道该怎么办了?:o

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=57972
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以两不误,该规划的照规划,照常种你喜欢的菜菜果树。万一父母身体不佳需要你多照顾时,就减少种菜,或让先生代为帮手。谢谢这么能干一定都可以处理得头头是道的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

同意楼上芳芳的意见,种菜、照顾父母两不误,菜先种起来,如果因为照顾父母照顾不了菜菜,再减小规模,或者请老公帮忙。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

发展才是硬道理,父母有时需要照顾,真忙不过来就暂时放一放菜园,等处理完事情再继续,安排好时间,或者再看看其他菜友做的自动装置,不行也DIY一下:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

能每星期去一次父母家应该不算太远,我觉得可以兼顾!他们现在还能自理。你可以二头住住!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果我们是邻居,我帮你照顾菜菜:P:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

父母肯定要照顾,菜也不能耽误,他们不用住在现在先按计划种,和他们住在一起了,种些好打理的。另外,你也不是年轻人,如果长期照顾父母也需要换换环境,每周回家休息一下,请保姆或小时工帮把手,调剂一下是必须的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

家家有本难念的经!
我觉得你可以少种些菜,多回去陪陪父母,毕竟菜以后也可以种。
子欲养而亲不待,会是一辈子的遗憾。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

上有老,下有小。我也是这样子。我觉得可以基建先做起来,备好土,如果太忙可以把种菜的事先放放,等缓过去了再做安排,反正泥巴放在那又不会变质。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

早在半年前,我们家就有了和你同样的纠结。不知你看出来没有,我儿子家住4楼。5楼原本就是一个现成的楼顶花园,有130多平呢!种菜条件不要太好了。可是,我们老俩口(尤其是我)爬不动了。孙子要带,老人要住,菜菜要种,咋办呢?一不做,二不休。卖了4楼,异地买1楼(带花园的)。这样,不存在爬楼了。我们老俩口就能长住了。也照样有地可以种菜了。就能做到二全其美了。此方案目前正在紧鼓密鼓的实施中(连续2个礼拜天我们都去看房了)。明春搬家是一定的了。呵呵!