加入菜园网

[沙龙有感] [记忆碎片]------垄上行

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老五

垄  上   行

我从垄上走过,心中装满秋色,若是有你同行,你会陪伴着我,重温往日的欢乐。
一首经典的台湾校园歌曲“垄上行”将我带回年轻时代------我“插队”生活的回忆中
去。

疯狂的年代、狂热的人们。十七岁的我高中毕业卷起铺盖,投身到了“上山下
乡干革命”的洪流中------到“广阔天地、大有作为”去了。

时值七月,抢收抢种季节。每天头顶烈日,脚踏汗水,充分体味“谁知盘中餐
、粒粒皆辛苦”的内涵。累死累活却有苦不敢言,我们是来接受贫下中农再教育的
呵!某日夜里被雨水打在瓦顶上的嘀塔声惊醒,暗自许愿:老天,雨再下大点、
再下久点。明天不用去开工啊!可天公不作美,天亮时分雨停了,唉,还得继续
去 干革命。-----惨!

好不容易 把水稻收割完毕,紧跟下来种晩造。这天水库放水给我们沤田,生产
队长带上一队男丁 到水渠上守护,说是不让别人“偸”水。这一晚发生了冲突,生
产队长被“偸”水的剽悍村民打了个满嘴血,文革遗风啊!

“双抢”结束。大修水利,我被“秀”到这个队伍中。工作是清挖河坭、挑上岸
去,超级重工,令人几乎扒下。这天中午煮的饭不够吃,同村的小芳姑娘带我到她亲
戚家去,啃了几个红薯,感动得热泪直想往下掉,心里甜啊!小芳姑娘感谢你对我的
关怀。陪着小芳姑娘走在回家的垄上,晚风轻拂,看着远处村庄炊烟袅袅升起,多少
落寞、多少惆怅都随风飘散遗忘在乡间的小路上。

转眼到了金秋十月。这是我人生一大转折点啊!国家恢复高考制度,我榜上有名
去读大学了!一介农夫成了天之娇子。老天,你还是有眼的。多年后,众“老插”聚会
大“砍  ”下乡的苦与乐,虽然“废”了点青春,但磨炼了身体、升华了心灵-----值得。

“我从垄上走过,总有不少收获。。。。。。 ”  我又唱起那首“垄上行”,生活是
美好的,放慢脚步、静静的去感悟、去体会吧。   

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=45780

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

沙发呢,占 了再看

8万

80万

70万

菜鸟网班长

王老五,从你的相片上没看出你有这么大年龄呀:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

写的真好,没经历过那个年代,但你的文章让我也体会了一会了当年的社会氛围,不简单。还有,你要加上题标题哦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我整天去风花雪月,愉快的心情令人青春永驻。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也属于知情,但没有你那么丰富的经历,特别羡慕你还碰上了小芳:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

知青,与常委同等经历

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这不是俺村二妮子的照片吗?;P;P;P;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没经历那个年代,但是看到和听到很多那个年代的故事,不知道是该感动还是什么感情,只能说那是让我们难以忘记的历史,对于那代人更是刻骨铭心,影响了一辈子。:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你村里有个姑娘叫小芳,
长得好看又善良,
一双美丽的大眼睛,
辫子粗又长。
她带你到亲戚家里去,
吃了几个大红薯,
肚里饱着心里甜。