加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[沙龙有感] 房子,房子!——我不买房的理由

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:涓涓溪流

当下的中国,人人都想买房。好像只有买房才是人生成功的标志,不买房的就是守财奴,很伤面子。

人们之所以想买房,担心现在不买,以后再也买不起。现如今的房价上涨有目共睹。先不说自己能享受几年,就是给儿子备一套也是应该的啊,以后的男孩没房子想结婚都难。

之所以想买房,是认为买房是一项最好的投资,随着房价的不断上涨,眼看着房子在不断增值,认为自己赚到了,一个人对着升值后的数字洋洋得意。殊不知,其实买房具有投资中最忌讳的所有因素: 1. 流动性不足。你无法随时将住房变现。 2. 财务杠杆性过高。多数情况下你得借贷一大笔钱用于买房。 3. 降低投资多元化水平。对多数人来说,房子会构成他们投资组合的最大部分,并且远远超出个人净资产的10%这个投资组合合理化的比例上限。

之所以想买房,更是看到了周围的人买房所获得的种种好处,人们总是会被虚荣感包围,其实他们的难处你知道吗?心理学指出:幸福感源自于攀比,人们的幸福感主要取决于与同层次其他人生活状况的比较,而不是其实际生活水平的高低。

我是一个相对保守的人,也是一个念旧的人。

小时候,一家五口挤在一间使用面积只有12平米的房子里,我和大弟弟住上下铺,小弟弟和父母挤在一张大床上,家里只有三张床(一大二小),四个摞在一起的大箱子,一张写字桌,三个学生每天都是在屋外坐着小板凳、趴在大板凳上写作业。这样的状况一直持续到我上初二。

初二那年,旧楼改造,一间房扩成了两间12平米的房,父母添置了沙发、写字台、五斗柜、大立柜、餐桌,还有一张小床,小弟弟再也不用和父母挤在一起了。

25岁结婚,我就是从这套房子中出阁的。

结婚之后,没有自己的房子,那时城市的住房很紧张,为了不在农村租房吃苦受罪,只好和公婆住在一起,一住就是四年多。女儿三周岁那年,终于租到了单位的半套住房(房东的家具挤在另一间房里未出租),于是搬出去自己住。

将近八年的抗战,女儿都要背起小书包上学了,我们也终于迎来了那激动人心的一刻。两室一厅的四楼套房,75平方米,虽然不大,却已经让我欣喜得心花怒放了!

自己做设计、自己做监工,自己做工程验收,凡事都亲力亲为。浪漫、温馨、淡雅、清爽,它不一定要多么的奢华,却一定要高雅;不一定要多么排场,却一定要爽心悦目,这就是我心目中的那个家。

四个月的鏖战之后,新家终于出炉了:女儿粉紫色的闺房里,粉白相间的儿童家具充满了童趣却又不失端庄,那一个个精致的绒线玩偶排起了长队,无不宣布着这里的精彩和烂漫;

鹅黄色的客厅、淡黄色的竹地板、白色的欧式木门、配上白色的木质家具显得格外的清爽和亮洁;海兰色的亮光漆欧式橱柜充满着跳跃的欢快,让我这家庭主妇乐而忘返;
一串中国结、一枚窗帘花饰、一束蝴蝶兰、一袋熏衣草,无不在装扮着这个美丽、温馨的小家。

我爱我家,那时的自己连做饭都哼着小曲儿,像只快乐的小鸟。

即使现在已经过去了十年,十八岁的女儿还说:“我去过很多同学家,有的人家房子面积虽然很大,但大都是白墙、黄色家具,简单而凌乱,远没有咱家的色彩和格调,以及温馨、清爽、赏心悦目的感觉。”

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=43686

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

新家住了五六年之后,自己还陶醉在幸福窝里呢,却发现周围的人陆陆续续又在买第二套房,有的嫌自己的住房楼层太高,有的嫌自己的住房面积太小,有的是为了给幼小的儿子买将来的婚房,还有的是为了套取公积金搞房地产投资……

找不出自己非要买房的理由,所以就一直这么住着,悠闲且安逸。

这个温馨、淡雅、清爽的家,耗费了我所有的财力和感情,喜欢并满足着,现在已经住了十年了,仍然保持着给这个家拍照展示的激情;

四楼,楼层不高;75平米,面积尚可;城区,位置不偏;

女儿值千金,不用急着给她买婚房,节省下来的现金,我可以供她上大学,甚至出国;

我不想做房奴,高价买房,实际上就是主动把财富交给别人的过程,明明被剥夺,还自以为很值得。要知道,如果没有买房,自己的生活质量不会变低;

我不是个房地产的投资者,而只是个普通的消费者,房产升值对我毫无意义。虽然房子的价钱涨了,但房子使用价值和交换价值却进一步下降了。以为房价涨了,自己就赚到了,实际上只是个错觉。用来自住的房子,即使升值到100多万,但它并没有变成现金实实在在的揣在腰包里,而只是心里的自我安慰罢了;

我不想花大把时间的来伺候房子,我认为把时间花在这上面,其实不是获得幸福而充实的生活的最好方式。

我要过我自己向往的生活,而不是陷在虚荣和攀比中自我陶醉,每天却勒着裤腰带过日子。

女儿已经高三了,学习尚可,明年她就会离开我们去上大学,出国深造也未尝不可,然后是工作、结婚。她自己说,不想回到现在的这个小城市,她要去外面闯荡。

75平米、两室一厅的房子,对于我们夫妻二人而言,足以。一个卧房,一个书房,我们不必因为房子多而搞分居。

我退休的时候,女儿29岁,那时候她或许在国外打拼,或许在另外的城市工作,或许已经结婚,又或许刚好有了一个孩子。

我可以去她所在的城市住两三年,帮她带孩子。  

我退休三年之后,老公退休。接下来的日子,该是我们享受晚年的时候了。身为陕西人,在陕西生活了四五十年,晚年的时候,应该走出去好好看看,把自己的房子出租,或者闲置着。

打拼事业的时候,我们没有时间去感受外面的世界,即便是旅游,也只是来去匆匆,走马观花,现在可以放缓脚步来慢慢享受了。我要去向往已久的地方租房住上几个月,用心来细细感受当地的风土人情,什么时候住厌了,再换个地方住。

我想再去一次云南,我要在丽江古城多住些日子,做一次地地道道的纳西居民,静下心来细细品读丽江的美。古朴典雅的建筑,家家临溪,户户垂柳,傍晚时分,游走于华灯初上的古城,踩着青石板铺成的古道,那该是多么惬意啊。

人们都说云南是山野菜、野生菌的王国,我要去山里采摘新鲜的蘑菇,做一个快乐的采蘑菇老太婆,品尝菌菇肥美鲜甘的滋味,让慵懒的胃口焕发生机。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我还要去苏杭小住,黑瓦白墙,树影婆娑,攀爬着绿色的藤萝,河水缓缓自脚下淌过,那烟柳环绕的苏堤和白堤,那不断的断桥……所有的诗情画意,所有的传说和梦境都要去一一品味。

乌镇是江南四大名镇之一,具有典型的“小桥、流水、人家”的江南风貌,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称,在这里小住,在古与今的时光隧道里穿梭,享受着历史的“和谐” 和淳朴秀美的水乡风光,也是我神往已久的事情。

我还想去沈从文老先生的故乡凤凰古城,感受他笔下美丽的湘西风光:清莹的河水映出水底凌乱的碎石;微风吹过竹林,发出沙沙的轻响;乳白色的雾霭腼腆地在薄暮的夜色里飘浮……景致柔美而宁静,远离都市的喧嚣与浮华,有一种出尘而卓然的清丽,似林泉深处悠然飘出的牧歌,这是一种沉重古老静止的边城风景……

我想去的地方还有很多:

冬天的时候,我会去海南岛,阳光、沙滩、仙人掌、椰风海韵的海岛风光,虽然去过一次,但却只有匆匆的五天而已;

夏天的时候,我会去哈尔滨、沈阳、大连消夏避暑;

北京,结婚度蜜月时去过一次,这么多年过去了,它的变化很大,我还要再去一次。我要租住在北京特有的一种古老的城市小巷里, 因为北京胡同是了解北京传统文化和风土人情的最好形式;

……

人生的幸福感有很多,不仅仅是买房,就看你在意什么,大千世界,芸芸众生,幸福观五花八门,形形色色。对“幸福”二字的理解,同对世间一切问题的认识一样,很难有统一的标准。

而我个人认为:所谓幸福,就是我乐于过现在的生活,且我能掌控和延续这种生活,对未来的生活有自己可以预期实现的目标,这也可以说是预想的满足感吧。

总之,对于幸福感,所谓“仁者见仁,智者见智”吧。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

幸福来自快乐的生活,祝你幸福快乐到永远。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

幸福,温馨的一家。祝愿涓涓幸福永远:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

涓涓溪流文笔感染力强源于内心感情的真挚流露,而不是华丽词藻的堆砌。源于灵魂里真正明白自己需要什么而不随波逐流,活出自己是最幸福的人,能在菜园网里看到这么精彩的文章有幸,才子才女多多菜园好开心啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

非常赞同你不买多余房的观点。我家几姐妹,除我外,她们都是另买三、四套房,理由是房子能升值。她们也因为买房子,搞贷款或借钱,弄得手里很紧张,生活质量必定受到影响。当然,如果有很多闲置的钱,可以考虑投资房地产也可以投资其它项目。但我不赞成贷款或借钱买房作投资。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,快乐乃人之根本。:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug:赞,非常赞同涓涓溪流的观点:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢你的祝福。是的,温馨的一个小家,知足常乐。