加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[沙龙有感] 知足常乐(11岁小狼儿作文)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:裸睡的狐狸

知足常乐

——读《卖火柴的小女孩》有感
                                                    六年级:小灰狼*符实

常常抱怨,早上零花钱太少了;常常抱怨,春游的食物太少了;常常抱怨,房子价钱太贵了。可跟卖火柴的小女孩比,我该抱怨什么呢?

早上,每当看见同学们在小卖部里大吃大喝时,我不禁羡慕起他们来,他们光早饭钱都是十元、二十元。多好啊!可我吃一份只算是垃圾食品的炒粉,就已经身无分文。这算什么呢?吃得既不卫生,又不饱肚子,有时,肚子会痛得像孙悟空在里面乱打一样。我常常恨恨地想,一定要把这些垃圾食品生产者打入地牢,可他们走了,我拿什么当早饭?黑心的老板们做的包子里面的肉啊,油啊,简直是一堆猪狗粮,就连面包都是过期的,许多炒菜的油都是用地沟油,哪怕蔬菜都是打了农药化肥长大的,这吃的东西没有几样是让人放心的,叫人怎么活呀!

到了春、秋游,吃的东西自己准备,家里经济卡得紧,我懂。但春秋游交了那么多钱,中饭都没得一盒吃,家里备的零食都是杯水车薪。小小一个公园,花钱请导游做什么呢,没有导游的话人们也能安安心心的游玩。上次云南就因为游客不肯购物,而被导游欺侮,不肯停车让游客上厕所,害得一位中老年游客将大便拉在了裤裆里……

这次我们学校春游,导游干了什么呢?什么都没干,不就走一两步路嘛!这次活动没人受伤,对她来说就是天大的恩赐。游乐园的东西贵得惊人,什么游乐园,叫敲诈园罢!三元钱的东西要卖六元,真有蛮无耻。中国游乐园,太黑了。对外国人来说出去游玩是娱乐,对中国人来说出去游玩都要叫享受了!

可这个月,我读了《卖火柴的小女孩》,她多么苦呀,只能在美好的幻想中死去。老师竟然告诉我们说这也是一种解脱。天哪,解脱,天哪,死亡是解脱,她这是生活在多么黑暗的社会!

和这个可怜的小女孩比起来,我要算是多么幸福,生活在多么美好的社会啊。虽然说社会上有黑心的老板,有黑心的导游,可跟那个社会比起来,中国也有无数善良的人。开长途车车的那个司机,被不明飞行物体击中,可他为了乘客的安全,努力将车停稳在高速公路边,最后他却牺牲了,成了英雄。

在5.12大地震时,有所学校的老师镇定的撤走学生,可在房屋倒塌下来时,她不见了。后来救援人员发现有一名老师躺在废墟里展开双臂,而在她手下的,是未来得及撤走的两名学生,学生活下来了,老师却牺牲了。瞧,我们所生活的社会毕竟还是温暖的,是充满了爱与希望的。

我们要珍惜眼前的一切,懂得知足常乐,以最顽强、乐观的心态,善待他人,善待自己,幸福的享受身边的拥有。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=97138
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

昨晚儿子拿出写的作文,还有两本同学的作文回来给我修改,儿子和作文内容与别家孩子的相去甚远,老师一准不喜欢,让人喜悦又郁闷。
孩子也是父母们菜园里的一棵小树,怎么培养怎么引导,真是大课程。操心中。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不知道该怎么说,从孩子的字里行间,看到在孩子眼里的世界的复杂性,单从行文上说,孩子的作文可以给优秀,层次很好,感情真实,是一个愿意说真话、表达逻辑清楚的孩子,我觉得更应关注孩子感情背后的东西。
一个家境不太宽裕的孩子,怎么样才能够在这个物欲横流的时代树立正确的人生关,怎样拥有健康的身心,是家长的重要课题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

单从作文层面讲,是篇好文章,六年级的孩子能写这样的作文,应该很不错了。

小小年纪,眼中的世界却如此复杂,有股愤青的味道。与同龄孩子相比,思想比较成熟,对社会的认知也蛮多的,家长要好好引导,树立正确的人生观和价值观至关重要。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

心态很好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这是你儿子写的吗:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢老师提醒,我也是考虑了这些因素。
孩子和一般的成人一样,对别人的宽裕有着一定的羡慕,但小狼呢,并不是真的就会奢求和掠夺或不平衡,这点还好。
不好的就是,我给他钱,他总是花完,比如说一百一天了能够花完。因为我限制了他的零花钱。
这小子为了行文,有一定的抹黑我,比较我准备了早餐,,他并没吃。我给的钱再少,他还是省出来买零食和玩具,当然,这也是可以一定量存在的缺点。因为儿子钱再少,他不会去做有损人品的行为谋夺他人的物件和钱财。
内容上我没太修改此文,文字有帮他修正一些,特别是有两处对社会的失望的口语化文字,润饰了一下。
当然,文字能贴上来,对孩子的思想和行文我还是有信心的,并不是进行了大的修改,谢谢您的解读,我会加深思考与引导。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢您的评点。作为家长,我一向来认为孩子的问题出现得越早越好引导,因为到青少年期就会不受引导了。
初读此文,我也被儿子的偏激与锐利所吓着。但回过头来想,他有这样的思维与思想也是正常的。
而我现在发现这样的趋势,更要认真思想如何从日常里潜移默化的引领他树立恰当的行为与方式,逐渐协助儿子定位文风与方向。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

小灰狼的心态的确不错,因为我自己是比较坚强乐观的,一直以此引导儿子,他的受挫能力与生活能力不是一般孩子能比的。学校的成绩他是不能得意了,但自理能力从来都是满分。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,我儿子写的。这个学期以来,这样让我觉得惊叹的文章有几篇了,很散漫自在,又足见精神。

儿子知道的事的确不少,而且他一年有三四百万字以上的阅读量。我不逼他写作文,结果他在课堂作文上发挥成了这样子。

小灰狼上的培训班不多,一逮到空子就看书或年电视动画片,爱玩游戏,但我不给他玩。