加入菜园网

[沙龙有感] 040# 我的私家小农场之--扦插

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:心韵

也许有的菜友会说,眼看征文截止日期将至,怎么还参加征文?主要是之前发了两篇征文习惯了,还有就是不很确定在哪里发比较合适,只好还在这里凑热闹了,重在参与嘛,顺带支持菜园网的活动.
  第一次种的小番茄是直接买的苗(当时还不懂得如何育苗,所以初次种的菜菜全部都是买苗,这样感觉成功率相对高些),当时只知道把苗栽下去,每天浇水然后就是等着收获了.谁曾想一次邻居家来了个老人,她在老家就很会种菜,有次闲聊时她不经意地发现我的小番茄完全没有打理.于是跟我说你的小番茄是要去杈的.由于她是山东人,而且口音很重,就是这个简单的"去杈"两个字就让我理解了N多次,真不好意思.但无论如何最终我还是明白了她的意思,因为她不光只是告诉我要去杈,还耐心地给我指出哪些是杈需要打掉.
  唉,要说隔行如隔山真是不假,由于我之前的无知,不知道小番茄需要打杈,此时的两棵小番茄已经非常成功的都留下了三根主枝了,呵呵.不但每根主枝都已1米多高,且上面也都留下了果实.不言而喻,每一个新手菜农都会如我般不舍得再把挂了果实的枝杈打掉,唯一能保证的就是以后尽量不要再让新的枝杈蔓延了.
  话说当我的小番茄初次试种成功后,不免开始跃跃欲试,刚好赶上新的种植箱做好,增加了种植面积不说,总不能浪费这么好的资源吧.可是由于小番茄的生成期比较长,虽然看到枝头也挂了不少果实,但真正待到果实变红能食用还是需要时间的.怀着新手菜农的焦急心情,自然将眼光投放到了新的种植箱上,新的种植箱有三个,其中之一就准备全部用来种小番茄了,要知道小番茄是我的最爱,尤其是现在在菜园网每天看着杜若家的小番茄多得吃不清,我那个羡慕嫉妒肯定不在话下了,呵呵.
  只不过现下要再育苗肯定等的时间会更长,缘于目前一门心思都在菜上,到处学习打听如何种菜的知识,所以就听到了一个新的词--扦插.开始的时候是报着试试的心态,没想过真能成功.当然了,对于一个连育苗都不会的人而言扦插肯定是难度更大了.
  小番茄的枝杈确实是知道如何打了,但是看着长得好好的小番茄被左剪一下右剪一下的免不了心疼(不知道是不是新手的通病哈),当得知这些枝杈可以扦插的时候真是心花怒放啊.不管怎样能给这些枝杈个机会继续存活肯定是个不错的选择.其实具体的扦插方法没有人说,唯一知道的就是:那些杈也可以插活的.好在咱的小番茄上枝杈有的是,放心大胆地试验即可.
  其实现在看来操作很简单,就是将不要的杈剪掉,然后埋到土里,注意保温且不能被太阳晒,有的时候太阳晒最可怕,好好的苗直接就会挂掉.当然,如果只是有些蔫的话千万别灰心 ,及时补充水分也是可以救回来的.不知道是不是一通百通(现在这么说有点自夸了吧呵呵),小番茄的侧枝真的就被我插活了,而且成功率是相当的高,除了最开始的两个因为没经验被太阳晒蔫了之外,后来的全部成活,以至于新的种植箱也种不下了还分给了邻居,那个成就感,哎,啥也不说了,上图吧.

将刚剪下来的侧枝插进土里浇些水,看上去有些蔫,不过没关系这是必然过程.

经过三四天,扦插的侧枝已经很精神了,想来应该是已经生了新根

现如今扦插的小番茄苗已经茁壮成长

再来个侧面滴,挂了果实滴

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=113501

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::Q:Q:Q:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢关注和支持,沙发坐着舒服吧?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢关注和支持:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::hug::hug:扦插,经验好丰富。我也在扦插。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢关注和支持,加油:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

前天又扦插了大番茄,结果因为一时大意被太阳晒挂掉了:L