加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[沙龙有感] 025# 我爱菜园网,种菜好帮手

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:八毛妈妈

我爱菜园网,种菜好帮手

我家有个小花园,充其量也就20几个平米,除去原先种的枇杷树、银杏树、柿子树、无花果树,剩下的可用面积已经不大。在职时一直没空打理,自从退休后我就有了想法:好好利用这块地种点菜,一是自己种植可以保证无污染、纯绿色;二是把种菜权当是锻炼身体、陶冶生活的一种乐趣。好好种菜,成果丰硕,迈开步子,游览世界,成了我退休后的生活目标。

种菜是一门学问,涉及翻地、瓦垄、选种、育苗、栽种、除草、追肥、授粉等一系列程序。去年冬天种了蚕豆和油菜,春暖花开时,蚕豆花紫色淡雅,油菜花金黄灿灿,黄紫搭配,加上蝴蝶翩翩,蜜蜂嗡嗡,真是令人赏心悦目,美不可言。在寸土寸金的上海,能在自家小院看见这样的田园景色,心里真是喜滋滋又美滋滋。

开春了,我把小小的园子做了一下布局,种了冬瓜、南瓜、黄瓜、丝瓜、苦瓜、红薯、夜开花、茄子、辣椒、大豆、草莓、生菜、空心菜,韭菜、大蒜、香菜、葱,品种不少,但数量不多。经过几个月的管理,现在已逐步进入收获期。管理菜园除了要勤快,最主要的是适时播种、合理施肥、及时除病虫害。对于种菜没经验的我,管理是一大难题,在困惑中我远在美国的好朋友告诉我,国内的《我爱菜园网》能解决很多种菜问题。我打开网站,注册登录,顿时大开眼界,网站内容之多,分类之细,网友参与热情之高,出乎我的想象,并给我增添了种菜信心。几个月来,我只要人在上海,一定是每天进入网站去看看菜友的信息,也会发帖与大家共享丰收的喜悦,会参与有关菜园管理的讨论。而最重要的是,我从中学到了很多,学会了制作“酵素”,这是我以前从没听到过的新名词,而且了解到“酵素”是变废为宝,利国利民的环保产品,现在我家的垃圾减少很多,瓶瓶罐罐装满了酵素,并注了日期,期待着酵素的制作成功,让仍处在疑惑中的家人能亲自体验酵素的功能与魅力。

在《我爱菜园网》中,我还学会了授粉技术。去年我也种了南瓜,眼看着一个个带花的小南瓜落地殒命,心痛啊,去年只结了一个11斤重的大南瓜。今年我进入菜园网,才知道南瓜人工授粉能促使产量增加,现在我已着手进行操作。虽然授粉后仍有小南瓜未成年就落地的现象,但今年的产量已经明显高于去年。

在《我爱菜园网》中,我还得到了网友们的帮助。去年我家黄瓜一根都没收获,原因是,当黄瓜开花,刚成雏形幼瓜时,鸟儿就来叼走,看着一个个带花的小黄瓜在我的眼皮底下被叼走,气得我直跺脚。今年我上网求助,网友们纷纷献计献策:用套套住,用网罩住,用光盘照射……,个个都是好招数,我如法炮制,目前黄瓜已小有收获。

在《我爱菜园网》中,我得到了发绿豆芽经验,现在我发的绿豆芽,加上自家种的青椒,豆芽青椒丝已成为我家餐桌上最受欢迎的一道菜,传上微信后,被朋友们羡慕嫉妒流哈拉子。

《我爱菜园网》已成为我最好的种菜指南,每天有空时浏览一下菜园网,就像我每天早晚都要在菜园劳动、收获一样,已成为我生活中的一大乐事。每次浏览菜园网我都能获取种菜的经验,非常感谢我的美国朋友,是她告诉我这个网站,同时也足以证明了《我爱菜园网》的影响之大,已深入到海内外。非常感谢菜园网为我提供了种菜好平台;非常感谢网友们能热情帮助解疑答惑。我种菜刚刚起步,种菜经验还处在一年级水平,我会关注菜园网,积极参与菜园网,因为《我爱菜园网》。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=111557
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

退休生活,多姿多彩,赞一个!

好想看看你的种菜成果,图文并茂,一定会更棒!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我爱菜园网,菜园网爱我:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有图会更给力!:D:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一定一定,只是看到网友们种的都很给力,羞于显摆了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢大家的厚爱,我会继续努力的!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种的还不少呢!充分利用空间,也给退休生活增添了色彩。:victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

管理菜园成为我每天生活的重要内容,并乐在其中:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory: