加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[沙龙有感] 026#相看两不厌,唯有小菜园----------小记我喜欢种菜的前世今生

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:南山见悠然

我喜欢种菜,从小便喜欢,最大的乐趣便是清晨、傍晚在露台伺蔬弄菜,晚上安坐电脑浏览于一年前结缘的“我爱菜园网”,学习各位老师的经验知识和各位菜友的各种妙招。(2012年6月8日与“我爱菜园网”相见恨晚):handshake
     小时家中务农,许是父亲常东西南北出差的缘故,对家里农事的安排,按现在的说法,比较有商业头脑。记得家里是村中最早养殖长毛兔的,有一对种兔据说是西德种,要200元,这在七十年代算是非常高昂的投入了;我家也是周边村落最早种植金柑和桔子的农户之一,父亲把分配给我家的一亩多水稻田全部翻种了桔子及瓜果,山上自留地植上了金柑,为此挨了不少的蜚短流长,但也给我们姐妹的童年留下了许多瓜田李下的愉快故事。我对土地的热爱,对种植的痴迷,许是从那时就植根的罢。
     高一学化学,有课程安排学习植物与氮磷钾肥的关系:氮长叶,磷助果,钾肥根茎就是壮,我学得专心致志,眉飞色舞,好像这几种化肥象魔术师,能点庄稼为神奇,于是立志考农业大学,当个农技师,在土地上施展抱负。这是我对有关农业与种植的最高理想:hug:(后来读的不是农业,而是农村金融,也算与农搭边了吧)。

至现在, 我的土地与种植情结已经无解:每次回家看望老娘,大部分时间总是晃在门前的六七分田上,拔草,浇水,最见不得田地上的各种塑料袋等垃圾,然后我会拿把大钳子,一个大编织袋清理这些东西。可惜个人力量有限,自家门前的田是干净了,放眼周边田里塑料袋风中乱舞,是那么的堵我胸口。老娘对我这一行径的评语是:我家老大(家中姐妹排行老大)前世肯定是失地农民,握笔坐办公室的人这么喜欢地头!是啊,我就是喜欢地头,拔拔草,扶扶苗,采摘几种三餐所需,地头穿梭间,一种宁静踏实却带丝丝忧虑的幸福会慢慢散开(忧虑各种看得见看不见的土地污染啊)。。。。
     现今,我在自家露台上也开辟了一个十来平米的小菜园,清晨傍晚剪枝搭架留连其间,即使什么也不做,也可以静静地看上很久,享受与蔬果们无声交流的静谧喜悦,乐此不疲,真是相看两不厌,唯有小菜园啊。。。。。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=111649
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第一次坐沙发。写得太好了。期望可以看到图片。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,不好意思,图片捣鼓了很久也没成功,下次一定发个图片专贴,欢迎拍砖:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对菜园和蔬果的情结,本人感同身受,现在每天最牵挂的就是菜园里的绿绿蔬菜,累累果实。哈哈成菜迷了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

先帮你顶一下,让老师帮你编号参加三周年征文比赛,写得不错:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢支持:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,怎一个迷字了得哦:handshake