加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[沙龙有感] 家庭教育培养孩子耐心:孩子们都该学会种菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老毕

如果我们能够培养自己的孩子拥有简朴、耐性以及对自己的劳动成果心怀感激的品质,那真是再好不过的事情了。这将是一份你能给予他们的一生都受用的礼物。实现这个目标的方法之一就是鼓励孩子们学种菜。需要的不过是一小方土地,一些种子还有水。而在之后的过程中将充满惊奇、欢笑以及脏脏的小脸。这一切将汇聚成一段令人难忘的经历。

很显然,如果有可用的空间,最好是将我们的菜园安排在室外。先用铲子在草地上划出一个菜园的轮廓,教孩子们把草皮推到一边作堆肥——这是一个让他们了解自然界物质循环利用的好机会。露出光裸的土地后,孩子们可以用勺子或泥刀帮忙翻土直到它们松散得可以用手来翻动。让他们把种子撒在上面,再盖上一层薄薄的土,最后浇上水。这样他们就学会了最基本的种菜方法。

那么在城市里怎么打造自己的菜园呢?

即便没有后院,你也可以拥有自己的菜园。在公寓里进行盆栽园艺最好的地方就是阳台。那里有充裕的阳光,而且我们种植的蔬菜直至成熟准备收成都是不错的阳台装饰。为了方便排水,可以选择在再生黄油盒的底部钻几个洞作为种植的容器。由于不会用到土地,孩子们只需要将我们从商店里买来的土倒入容器中即可,然后播种、盖土,并负起每天为蔬菜浇水的责任。

照料菜园可以帮助孩子们培养耐心。因为他们必须静静地等待种子发芽。一旦种子破土而出,他们就能每天观察幼芽的生长情况。他们能够看着植物一天天长大直至成熟。对于不容易集中注意力的孩子来说这会是一段漫长的过程,所以我们可以每周都种些不同的东西。这会让他们整个夏天都对此保持浓厚的兴趣。植物开花以后,我们就和孩子一起学习它们将如何很快结出果实。当孩子们看到红番茄或青椒出现在他们自己种的植物上时一定会非常兴奋。

在如今这个“用完就扔、一次性”的社会,这是一段能让孩子们产生满足感的经历。不仅是因为他们付出过努力也为了那份成就感。像是回到了从前,我们种植水果蔬菜自给自足的日子。让孩子们意识到去商店买不是我们获得食物的唯一方式将逐步培养他们的责任感。从这里学到的人生态度与知识将伴随他们一生。当他们最终长大成人,他们将深情地回忆自己的菜园,也可能跟他们自己的孩子分享这段经历。

(借来的图片,如有版权请告知)
原作者:Myyard  译者:花穗

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=96595

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:D:D:D
我也有这样的观点

8万

80万

70万

菜鸟网班长

身教大于言教。根据家里条件搭建一个园子,每天打理,孩子自然就关注和学习了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

写的非常好,寓教于乐

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个办法老廖班长早就开始实践了:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜园是孩子们最好的教科书!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,虽然儿子帮我浇水,也时常偷摘花和果,但他没有属于自己的地盘。是该划一块给他了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

严重同意LZ观点。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儿子特别喜欢帮我浇水,虽然每次弄的身上都是可是他很自豪自己也可以帮我了,每次收来菜菜他就会讲是我和妈妈一起种的。:victory::victory::victory::victory::Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::victory: